您的位置:首页 > 安全培训 > 安全试题 > 正文

安全工程师考试安全生产管理知识模拟考卷(后附答案)

时间:2010年06月30日 14:32  来源:互联网  已被浏览247次  评论0
一、单选题(70 × 1分 = 70分)

1、从安全生产的角度,______是指可能造成人员伤害、疾病、财产损失、作业环境破坏或其他损失的根源或状态。

A、危险 B、危险度 C、危险源 D、重大危险源

2、_________是为了使生产过程在符合物质条件和工作秩序下进行,防止发生人身伤亡和财产损失等生产事故,消除或控制危险有害因素,保障人身安全与健康,设备和设施免受损坏,环境免遭破坏的总称。

A、安全 B、安全生产 C、安全卫生 D、安全条件

3、安全生产管理的目标是减少和控制___①___,减少和控制___②___,尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。

A、①有害 ②事故 B、①危险 ②有害 C、①危害 ②事故  D、①危险 ②事故

4、安全生产管理的基本对象是企业的________。

A、生产资源 B、员工 C、设备 D、环境

5、2004年1月,国务院发布了指导安全生产工作的纲领性文件_______。

A、《关于进一步加强安全生产工作的决定》 B、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》 C、《关于加强企业生产中安全工作的几项规定》 D、《关于认真作好劳动保护工作的通知》

6、劳动保护的对象首先是保护________。

A、从事生产的劳动者 B、企业的领导 C、安全管理者 D、生产管理者

7、安全生产管理机构指的是生产经营单位中专门负责安全生产监督管理的内设机构,其工作人员都是_______安全生产管理人员。

A、专职 B、兼职 C、专职或兼职 D、管生产的

8、一般来说,股份制企业、合资企业等安全生产投入资金由_______予以保证。

A、厂长 B、投资人 C、董事会 D、总经理

9、生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的____________和管理能力。

A、安全生产技术 B、安全生产技能 C、安全意识 D、安全生产知识

10、生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的_______、防范措施以及事故应急措施。

A、危险因素 B、事故隐患 C、设备缺陷 D、重大危险源

11、矿山单位主要负责人安全资格培训时间不得少于____学时。

A、24 B、48 C、16 D、8

12、从业人员调整工作岗位或离岗一年以上重新上岗时,应进行相应的_____安全生产教育培训。

A、专门的 B、厂级 C、车间级 D、班组级

13、根据终身教育的观念,生产经营单位应当对在岗的从业人员进行__________的安全生产教育培训。

A、全面 B、长期 C、经常性 D、临时性

14、取得《特种作业人员操作证》者,每_________年进行一次复审。

A、1 B、2 C、3 D、4

15、大量生产或使用____________级危害程度的职业性接触毒物的建设项目需要进行安全卫生预评价。

A、Ⅳ B、Ⅲ C、Ⅰ、Ⅱ D、Ⅴ

16、《安全生产法》第______条规定:生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

A:17 B:29 C:35 D:37

17、职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的,按照《工伤保险条例》享受除_________以外的工伤保险待遇。

A:工伤医疗待遇 B:工伤津贴待遇 C:工伤护理费 D:一次性伤残补助金

18、工伤医疗待遇中的挂号费____________。

A:全额报销 B:报销3/4 C:报销一半 D:不予报销

19、安全验收评价是在工程项目的___________阶段进行。

A、设计阶段 B、建设项目投入使用后 C、建设项目竣工,试生产运行正常后 D、正式投产后

20、____________是针对某一个生产经营单位总体或局部的生产经营活动安全现状进行的全面评价。

A、安全预评价 B、安全验收评价 C、安全现状综合评价 D、专项安全评价

21、影响人的身体健康,导致疾病或对物造成慢性损害的因素,称为_________。

A、危险因素 B、有害因素 C、风险因素 D、隐患

22、下列属于化学性危险、有害因素的是__________。

A、传染病媒介物 B、有毒物质 C、粉尘与气溶胶 D、致病微生物

23、下列属于行为性危险、有害因素的是__________。

A、作业环境不良 B、健康状况异常 C、心理异常 D、指挥错误

24、下列属于其他危险、有害因素的是__________。

A、防护缺陷 B、标志缺陷 C、标识不清 D、其他错误

25、_____________应用系统的事故危险指数模型,根据系统及其物质、设备(设施)和工艺的基本性质和状态,采用推算的办法,逐步给出事故的可能损失、引起事故发生或使事故扩大的设备、事故的危险性以及采取安全措施的有效性的安全评价方法。

A、概率风险评价法 B、伤害(或破坏)范围评价法 C、危险指数评价法 D、危险性分级安全评价法

26、_______________是根据事故的数学模型,应用计算数学方法,求取事故对人员的伤害范围或对物体的破环范围的安全评价方法。

A、概率风险评价法 B、伤害(或破坏)范围评价法 C、危险指数评价法 D、危险性分级安全评价法

27、_____________是一种描述事故因果关系的有方向的“树”,是安全系统工程中的重要的分析方法之一。

A、事件树 B、事故树 C、因果树 D、安全树

28、在事件树分析中,事故是____________引发的结果。

A、人的失误 B、设备故障或工艺异常 C、环境的不良 D、管理缺陷

29、重大危险源评价以__________作为评价对象。

A、危险厂房 B、反应区 C、一个工厂 D、危险单元

30、根据安全工程学的一般原理,危险性定义为事故频率和事故后果严重程度的______。

A、总和 B、差值 C、乘积 D、除数

31、物质危险性的最大分值定为_________。

A、10分 B、100分 C、1000分 D、10000分

32、“工艺过程事故易发性”的影响因素确定为:__________项。

A、18 B、19 C、20 D、21

33、二级危险源的应达到的受控标准是:________。

A、A级以上 B、B级以上 C、C级以上 D、D级以上

34、《安全生产法》第六十八条规定,______级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。

A、县 B、市 C、省 D、地区

35、在应急管理中,_____________阶段的目标是尽可能地抢救受害人员、保护可能受威胁的人群,并尽可能控制并消除事故。

A、预防 B、准备 C、响应 D、恢复

36、_______________是整个应急救援系统的重心,主要负责协调事故应急救援期间各个机构的运作,统筹安排整个应急救援行动,为现场应急救援提供各种信息支持等。

A、应急救援中心 B、应急救援专家组 C、消防与抢险 D、信息发布中心

37、在重大事故应急救援体系中,______________的重要职责是尽可能、尽快地控制并消除事故,营救受害人员。

A、应急救援专家组 B、消防与抢险 C、医疗救治 D、洗消去污组织

38、应急预案是整个应急管理体系的反映,它的内容可能包括: ①事故发生过程中的应急响应和救援措施 ②事故发生前的各种应急准备 ③事故发生后的紧急恢复以及预案的管理与更新。以下那一个描述是正确的?______________。

A、只包含① B、包含①、② C、包含①、③ D、包含①、②、③

39、熟练掌握个人防护装备和通讯装备的使用,属于应急训练的_________。

A、基础培训与训练 B、专业训练 C、战术训练 D、其他训练

40、建立应急演练策划小组(或领导小组)是成功组织开展应急演练工作的关键,为了确保演练的成功,_____________不得参与策划小组,更不能参与演练方案的设计。

A、参演人员 B、模拟人员 C、评价人员 D、观摩人员

41、一个完整的应急体系应由组织体制、运作机制、__________和应急保障系统构成。

A、属地为主 B、公众动员 C、法制基础 D、分级响应

42、属地为主强调“_______________”的思想和移现场应急、现场指挥为主的原则。

A、安全第一 B、第一反应 C、以人为本 D、第二反应

43、_______________是应急机制的基础,也是整个应急体系的基础。

A、分级响应 B、统一指挥 C、公众动员机制 D、以人为本

44、“收集、评价、分析及发布事故相关的战术信息”是___________的职责。

A、 事故指挥官 B、行动部 C、策划部 D、资金/行政部

45、生产性粉尘对人体有多方面的不良影响,尤其是含有____________的粉尘,能引起严重的职业病—矽肺。

A、有毒物质 B、放射性物质 C、铅 D、游离二氧化硅

46、2002年,卫生部、劳动和社会保障部公布的职业病目录中列出的法定尘肺有______种。

A、10 B、11 C、12 D、13

47、_______是人体摄入生产性毒物的最主要、最危险的途径。

A:呼吸道 B:消化道 C:皮肤 D:眼睛

48、CO含量达到_______以上,将会导致CO中毒。

A、10% B、20% C、30% D、40

49、以下那种情形,可能会导致硫化氢中毒,甚至发生“闪电型”死亡。

A、煤气制造 B、制造合成氨 C、炼铁 D、清理阴沟

50、紫外线主要对人的眼睛造成伤害,可以引起职业病:___________。

A、白内障 B、放射性肿瘤 C、电光性眼炎 D、近视眼

51、高温强热辐射作业指的是。工作地点气温30℃以上或工作地点气温高于夏季室外气温______________以上,并有较强的辐射热作业。

A、1℃ B、2℃ C、3℃ D、4℃

52、___________是从根本上解决毒物危害的首选办法。

A、密闭毒源 B、通风 C、采用无毒、低毒物质代替高毒、剧毒物质 D、个体防护

53、《职业病防治法》第15条规定:新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在________应当向卫生行政部门提交职业病危害预评价报告。

A、可行性论证阶段 B、设计阶段 C、施工阶段 D、竣工之后

54、《职业病防治法》第17条规定:职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价由依法设立的取得省级以上人民政府卫生行政部门_______的职业卫生技术服务机构进行。

A、资格认证 B、安全认证 C、卫生认证 D、资质认证

55、某种毒物的最高容许浓度<0.1mg/m3,则此种毒物为___________级毒物。

A、Ⅰ B、Ⅱ C、Ⅲ D、Ⅳ

56、《有毒作业分级》标准中,将有毒作业分为:_________级。

A、0~4 B、1~4 C、1~5 D、0~3

57、职业安全健康管理体系的核心都是为生产经营单位建立一个动态循环的过程,以________的思想指导生产经营单位系统地实现其既定的目标。

A、系统安全 B、安全系统 C、本质安全 D、持续改进

58、生产经营单位应建立并保持培训的程序,以便规范、持续的开展培训工作,确保员工具备必需的职业安全健康___________。

A、意识 B、能力 C、意识与能力 D、知识与态度

59、生产经营单位评审和修订目标与管理方案的依据是______。

A、法律、法规和其他要求 B、生产经营单位的实际生产状况 C、客户的需求 D、生产经营单位领导的要求

60、_____________的目的是确保生产经营单位主动评价其潜在事故与紧急情况发生的可能性及其应急响应的需求。

A、培训、意识及能力 B、运行控制 C、事故事件与不符合的调查 D、应急预案与响应

61、______________的目的是统一思想,在推进体系工作中给予有力的支持和配合。

A、管理层培训 B、内审员培训 C、全体员工培训 D、安全主任培训

62、_____________的目的是为职业安全健康管理体系建立和实施提供基础,为职业安全健康管理体系的持续改进建立绩效基准。

A、学习与培训 B、体系策划 C、文件编写 D、初始评审

63、内部审核又称为:_____________。

A、第一方审核 B、第二方审核 C、第三方审核 D、第四方审核

64、这种审核旨在为用人单位的相关方提供信任的证据。这种审核是指:_____。

A、第一方审核 B、第二方审核 C、第三方审核 D、认证审核

65、审核范围是指受审核的职业安全健康管理体系所覆盖的活动、产品和服务的范围。确定审核范围实质上就是明确受审核方作出持续改进及遵守相关法律法规和其他要求的承诺,保证其职业安全健康管理体系实施和正常运行的____________。

A、权力范围 B、义务范围 C、责任范围 D、实施范围

66、______________负责综合监督管理全国的安全生产工作。

A、国家安全生产监督管理局 B、国家煤矿安全生产监督管理局 C、国家安全生产监督管理总局 D、国家安全生产委员会

67、烟花爆竹运输通行证由_______________负责发放。

A、国家发展和改革委员会 B、国家质检总局 C、公安部 D、安全生产监督管理部门

68、我国煤矿安全监察实行_______________的管理体制。

A、垂直管理,分级监察 B、横向管理,分级监察 C、属地管理,垂直监察 D、属地管理,分级监察

69、煤矿监察时,对某些时间、某些季节加强的监察工作,称为:______。

A、视时监察 B、重点监察 C、一般监察 D、特殊监察

70、一般监察是在日常情况下进行的监察工作,这种监察具有随机性,亦称:________。

A、随机监察 B、特殊监察 C、重点监察 D、常规监察

二、 多选题(15 × 2分 = 30分)

1、运用系统原理应遵循的原则有____________。

A、动力原则 B、动态相关性原则 C、整分合原则和反馈原则 D、封闭原则 E、能级原则

2、劳动防护用品以预防伤亡事故为目的分类的有:_________。

A、防坠落用品 B、防噪声用品 C、防冲击用品 D、防水用品 E、防放射性用品

3、劳动防护用品选用的基本原则有___________。

A、根据国家标准、作业标准或地方标准选用 B、根据生产作业环境、劳动强度选用 C、根据生产岗位接触有害因素的存在形式、性质、浓度和防护用品的防护性能选用 D、穿戴舒适方便,不影响工作 E、美观大方、符合潮流

4、下列属于行为性危险有害因素的有________。

A、信号缺陷 B、心理异常 C、指挥错误 D、操作错误 E、监护错误

5、以下评价内容,属于安全生产管理评价的有:_____________。

A、安全生产管理组织机构 B、事故应急救援预案 C、特种作业人员培训 D、防雷、防静电系统 E、安全生产管理制度

6、大量事故统计表明,______是引发事故发生的三大原因。

A、环境的不良  B、能量控制失效   C、工艺设备故障 D、人的误操作  E、安全管理上的缺陷

7、重大事故应急预案的层次包括________。

A、综合预案 B、专项预案 C、现场预案 D、医疗预案 E、火灾预案

8、城市应急预案的完整编制过程应包括:_______________。

A、成立由各有关部门组成的预案编制小组,指定负责人。 B、参阅现有的应急预案和危险分析。 C、应急准备和应急能力的评估。 D、完成应急预案的编制和预案的批准、实施和维护。 E、应急预案演练。

9、现场指挥系统模块化的结构由___心应急响应职能组成。

A、指挥 B、行动 C、策划 D、后勤 E、资金/行政

10、下列哪些病不属于法定职业病?_____________。

A、腰背痛 B、颈肩痛 C、慢性指气管炎 D、煤矿井下工人滑囊炎 E、VDT综合症

11、职业危害度评价所需要的基础资料可归纳为三个方面,即:____________。

A、毒理学资料 B、职业危害法规资料 C、流行病学资料 D、接触水平资料 E、包装运输资料

12、决定职业病危害因素对人体健康影响的主要有:___________。

A、接触地点 B、安全卫生标准 C、接触水平 D、工作场所 E、接触时间

13、以下关于职业安全健康管理体系文件与资料控制的说法正确的有:_________。

A、确保重要岗位得到现行有效版本的文件。 B、在异常情况下,应将文件和资料全部收集并锁好。 C、应把文件与资料传达到企业内所有相关人员或受其影响的人员。 D、建立现行有效并需控制的文件与资料发放清单,并采取有效措施及时将失效文件和资料从所有发放和使用场所撤回以防止误用。 E、根据法律、法规的要求和(或)保存知识的目的,对留存的档案性文件和资料不需要进行标识。

14、职业安全健康管理体系中计划与实施的内容有:______________。

A、运行控制 B、应急预案与响应 C、协商与交流 D、审核与管理评审 E、初始评审

15、以下监察项目中属于一般监察的有:_______________。

A、安全管理和安全技术 B、安全教育培训和隐患治理 C、伤亡事故和职业危害管理 D、对劳动防护用品的监察 E、对严重有害作业场所的监察

参考答案:

一、单选:

1、C 2、B 3、C 4、B 5、A 6、A 7、A 8、C 9、D 10、A 11、B 12、C 13、C 14、B 15、C 16、D 17、D 18、A 19、C 20、C 21、B 22、B 23、D 24、C 25、C 26、B 27、B 28、B 29、D 30、C 31、B 32、D 33、B 34、A 35、C 36、A 37、B 38、D 39、A 40、A 41、C 42、B 43、C 44、C 45、D 46、D 47、A 48、C 49、D 50、C 51、B 52、C 53、A 54、D 55、A 56、A 57、D 58、C 59、A 60、D 61、A 62、D 63、A 64、B 65、C 66、C 67、C 68、A 69、A 70、D

二、多选:

1、BCD 2、ACD 3、ABCD 4、CDE 5、ABCE 6、CDE 7、ABC 8、ABCD 9、ABCDE 10、ABCE 11、ACD 12、CE 13、ACD 14、ABE 15、ABC(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类