您的位置:首页 > 安全培训 > 安全试题 > 正文

安全生产知识测试题(答案版)

时间:2010年06月30日 15:44  来源:互联网  已被浏览6870次  评论0

综合   

1、省委书记对我省当前工作提出了"四个更加":更加重视"三农"问题,更加重视社会稳定问题,更加重视人民疾苦,另一个是(更加重视安全生产)。   

a、更加重视经济发展b、更加重视提高生活水平c、更加重视安全生产   

2、省政府安全生产委员会主任、副省长史济春在今年的全省安全生产工作会议上指出,做好今年重点工作要做到"六抓",即(抓体系建设,抓重点领域,抓政策完善,抓监督执法,抓企业主体,抓责任追究)。   

a、抓思想,抓制度,抓责任,抓检查,抓隐患,抓落实   b、抓体系建设,抓重点领域,抓政策完善,抓监督执法,抓企业主体,抓责任追究   c、抓人员配备,抓素质提高,抓条件改善,抓培训教育,抓安全投入,抓措施落实   

3、安全设施与主体工程"三同时",是指生产经营单位建设项目的(安全设施)必须与主体工程同时设计、同时施工,同时投入生产和使用。   

a、生活设施b、污水处理设施c、安全设施   

4、劳动防护用品是指在劳动过程中能够对劳动者的人身起(保护作用),使劳动者免遭或减轻各种人身伤害或职业危害的各种用品。   

a、保健作用b、治疗作用c、保护作用   

5、生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或行业标准的(劳动防护用品),并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。   

a、劳动防护用品b、卫生用品c、保健用品   

6、生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因(生产安全事故伤亡)依法应承担的责任。   

a、生产安全事故伤亡b、生病c、请假   

7、(工会)有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理决定,并追究有关人员的责任。   

a、工会b、人民代表c、政协委员   

8、县级以上(地方各级人民政府)应当根据本行政区域内的安全生产状况,组织有关部门按照职责分工,对本行政区域内容易发生重大生产安全事故的生产经营单位进行严格检查;发现事故隐患应当及时处理。   

a、地方各级人民政府b、人民代表大会c、安全生产监管部门   

9、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权(停止作业)或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。   

a、停止作业b、继续作业c、停一会儿再干   

10、对已经依法取得批准的单位,负责行政审批的部门发现其不再具备安全生产条件的,应当(撤销)原批准。   

a、保留b、撤销c、更改   

11、监察机关依照行政监察法的规定,对负有安全生产监督管理职责的部门及其工作人员履行安全生产监督管理职责实施(监察)。   

a、检查b、监察c、督促   

12、生产经营单位的主要负责人受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,(5)年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。   

a、3b、4c、5   

13、新工人入矿前,必须进行(身体健康检查),不适合井下作业的不得录用。   

a、文化考试b、安全培训c、身体健康检查   

14、处理事故要严格坚持("四不放过"原则)。   

a、"安全第一"原则b、"四不放过"原则c、"预防为主"原则   

15、生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担赔偿责任,拒不承担或者其负责人逃匿的,由(人民法院)依法强制执行。   

a、公安部门b、人民法院c、主管部门   

16、安全标志分为禁止标志、(警告标志)、命令标志和提示标志四类。   

a、防火标志b、警告标志c、防水标志   

17、(特种设备)是指危险性较大、易发生事故而危及生命安全、对管理有特殊要求的一类设备。   

a、安全设备b、机械设备c、特种设备   

18、安全生产(责任制)是企业最基本的一项安全制度,是所有安全生产规章制度的核心。   

a、追究制b、责任制c、许可制度   

19、(职业病)是指劳动者在生产劳动及其他职业活动中,接触职业性有害因素引起的疾病。   

a、非典b、职业病c、粉尘病   

20、企业安全费用的提取,要根据地区和行业特点分别确立提取标准,由企业自行提取,专户储存,专项用于(安全生产)。   

a、大病医疗b、预防职业病c、安全生产   

21、我国境内的所有在个体工商户打工的人员均有依照《工伤保险条例》的规定,享受(工伤保险)待遇的权利。   

a、工伤保险b、大病统筹c、低保   

22、生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,(必须)载明有关安全生产的事项。   

a、没有必要b、必须c、不得   

23、安全生产培训教育的重点在(企业)。   

a、社会b、家里c、企业   

24、企业安全生产风险抵押金(可用于)事故抢险救灾和善后的处理。   

a、不得用于b、酌情用于c、可用于   

25、任何单位和个人不得阻挠和干扰对事故的依法(调查处理)。   

a、新闻采访b、调查处理c、拍照摄像   

26、国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业实行(安全生产许可)制度。   

a、安全生产许可b、安全生产审批c、安全生产登记   

27、除矿山、建筑施工单位和危险物品的其它生产经营单位,从业人员超过(300)人的,应当设置管理机构或者配备专职安管人员。   

a、100b、200c、300   

28、生产经营单位的主要负责人,不依照《安全生产法》规定保证安全生产所必需的资金投入,致使不具备安全生产条件,导致发生生产安全事故,尚不够刑事处罚的,对国有企业单位主要负责人给予(撤职处分)。   

a、撤职处分b、罚款c、降职处分   

29、发生特大或特别重大安全事故的,必须自接到事故报告或者发现事故发生之时起(4)小时内报到省人民政府。   

a、4b、8c、24   

30、安全生产工作应立足于(积极预防)。   

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类