您的位置:首页 > 安全培训 > 安全试题 > 正文

安全知识问答题(答案版)

时间:2010年07月01日 15:16  来源:互联网  已被浏览4652次  评论0

1、党的安全方针是什么? 答:安全第一,预防为主。

2、九届全国人大第二十八次会议通过的《安全生产法》是什么时间正式实施的? 答:2002年11月1日起正式实施。

3、《矿山安全法》是什么时间公布、实施的? 答:1992年11月7日公布,1993年5月1日起实行。

4、安全生产责任追究指的是什么? 答:是指生产经营单位、生产经营单位主要负责人及其他有关责任人员对发生的生产安全事故或者其他安全生产违法行为,应当承担行政责任、民事责任和刑事责任。

5、《安全生产法》立法的必要性和紧迫性是什么? 答:第一,制定《安全生产法》是依照加强监督管理,是各级安全监督管理部门依法行政的需要。第二,制定《安全生产法》是预防和减少事故,保护人民群众生命和财产安全的需要。第三,制定《安全生产法》是依法制裁安全生产违法犯罪的需要。第四,制定《安全生产法》是建立和完善我国安全生产法律体系的需要。

6、煤矿生产的三大规程是什么? 答:煤矿安全规程、作业规程和煤矿安全技术操作规程。

7、《矿山安全法》立法的宗旨是什么? 答:保障矿山生产安全,防止矿山事故,保护矿山职工人身安全,促进采矿业的发展。

8、煤矿法律体系四个层次是什么? 答:法律、行政法规、地方性法规、部门行政规章。

9、新版《煤矿安全规程》是什么机构发布,何时施行的? 答:新版《煤矿安全规程》是2001年9月28日国家煤矿安全监察局发布,自2001年11月1日起施行。

10、安全检查的内容是什么? 答:查领导、查思想、查制度、查管理、查隐患。

11、矿山建设工程的“三同时”指的是什么? 答:矿山建设工程的安全设施必须和主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用。

12、冲击地压一般有哪些现象? 答:煤(岩)体遭破坏,伴随着震动和声响,在煤(岩)体边缘可能出现裂缝,震动时还可能发生粉尘飞扬,并伴有煤(岩)喷出或散落在巷中的现象。

13、煤矿生产经常提到的“三不伤害”指的是什么? 答:不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害。

14、区、队、班组长对所管辖范围的安全工作负什么责任? 答:负直接责任。

15、工人在工作面有何种权力? 答:对威胁生命安全和有毒有害的工作地点,工人有权力立即停止工作,撤到安全地点,险情没有得到处理不能保证人身安全时,工人有权拒绝在这类地点工作。

16、每一矿井对入井人员和出井人员必须建立什么样的制度? 答:必须建立入井人员检身制度和出井人员清点制度。

17、煤矿生产的五大自然灾害是什么? 答:是指水、火、瓦斯、煤尘、顶板事故。

18、什么是周边眼? 答:用来崩落岩石,并形成巷道的设计断面,决定巷道形成的炮眼。

19、掘进工作面的掏槽眼有什么作用? 答:增加辅助自由面。

20、掘进工作面打眼扶钻人员应注意哪些事项? 答:要躲开眼口方向,站在钻机侧面,禁止骑在钻架上,以免断钎伤人。

21、掘进工作面打完眼后“一净三齐”的内容是什么? 答:“一净”是指钻具、风水管路从工作面撤干净;“三齐”是指撤出的电缆吊挂整齐、撤出的风水管路靠一帮盘放整齐、撤出的钻具存放整齐。

22、巷道片帮、冒顶的征兆有哪些? 答:主要征兆有:岩石有新产生的裂隙或断裂,用长把工具撞击时,发出沉闷的咚咚声;岩石发出清脆的断裂声;有小块岩石掉落,煤巷里出现碎煤从支架上方顶板落下。

23、局部通风机群可以代替主要通风机进行通风吗?为什么? 答:不行。局部通风机群不能保证矿井供风的稳定性。

24、井下硐室在什么情况下可以采用扩散通风方法? 答:如果硐室深度不超过6米,入口宽度不少于1.5米而无瓦斯涌出时,可采用扩散通风法。

25、矿工自救应遵守的"五字"原则是什么? 答:灭、护、撤、躲、报。

26、煤矿引燃(引爆)瓦斯的火源有哪些? 答:有井下煤层自然发火点、明火、电气火花、电弧或有炽热表面的物体、放炮火焰、磨擦火花、撞击火花等。

27、煤矿井下比较容易发生瓦斯积聚的地点有哪些? 答:有掘进工作面风流达不到处,回采工作面的上隅角,采煤机、掘进机截割部附近,顶板冒落的空洞处,停风的盲巷废巷、风流小的巷道顶板处。

28、综合防尘措施可以用哪五个字来表达?各表示什么意思? 答:综合防尘措施可以用“风、水、密、净、护”来表达。这五个字表示:风,通风除尘;水,湿式作用降尘;净,净化空气风流除尘;密,密闭抽尘;护,个体防护防尘。

29、电机车司机必须离开机车时,应如何操作? 答:必须切断电动机的电源,将控制器手把打在零位,并取下保管好,扳紧车闸,但不得关闭车灯。

30、为防火井下必须使用什么胶带? 答:必须使用阻燃胶带。

31、对胶带机司机资格有何要求? 答:必须经过本工种的安全技术培训,时间不少于1个月,并考试合格,取得“安全资格证书”。

32、井下供电的“三全”指的是什么? 答:即防护装置全,绝缘用具全,图纸资料全。

33、粉尘、毒物超过国家标准的作业场所的作业人员必须佩戴什么? 答:必须佩戴防尘或防毒等 个体劳动防护用品。

34、采掘工作面透水的征兆有哪些? 答:挂红、挂汗、空气变冷、发生雾气、顶板淋水加大、顶板来压、水叫、底鼔等。

35、摘跑钩安全吗?为什么? 答:摘跑钩不安全,容易摔倒出现轧伤人事故。

36、回采工作面“三直一平、两畅通”的内容是什么? 答:“三直”:指工作面中支架、溜子、煤壁必须保持直线。“一平”:指溜子平直。“两畅通”:指回采工作面的两道必须畅通无阻。

37、瓦斯能用人的感觉器官感觉吗? 答:不能,因为瓦斯是一种无色、无味的气体。

38、采掘工作必须坚持的探放水原则是什么? 答:坚持有疑必探、先探后掘的原则。

39、“一通三防”的内容是什么? 答:通风、防瓦斯、防尘和防火。

40、采煤工作面事故多发区域有哪些? 答:有上下安全出口、上下端头、煤壁区、回柱放顶区。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类