您的位置:首页 > 安全培训 > 安全试题 > 正文

农村电工低压配电网操作技能及笔试考核

时间:2010年07月01日 17:06  来源:互联网  已被浏览3265次  评论0
一、线路安装(现场操作)

  一)拉线制作

  1、比赛规则:参赛者在比赛前应做好收紧拉线及制作拉线的一切工具及材料的工作,完备后向发令人报告:“一切工作就绪”。发令人同意口哨声响后,参赛者方可开始工作,计时员开始计时,工作结束后,计时员才能停止计时,并报告该参赛者所用的时间。质量分在评分前采用封闭式:即对每位参赛者的产品用胶布封存号码,待该项目全部结束后铺开评分。质量分评定后,解开胶布号码记入该参赛者的质量分。

  2、评分标准:满分30分

1.jpg1.jpg

  二)三相表(含互感器)安装

  1、比赛规则:参赛者在比赛前应做好收紧拉线及制作拉线的一切工具及材料的工作,完备后向发令人报告:“一切工作就绪”。发令人同意口哨声响后,参赛者方可开始工作,计时员开始计时,工作结束后,计时员才能停止计时,并报告该参赛者所用的时间。参赛者经评委评分后应将比赛上所所连接的导线、互感器等拆除;拆除过程若出现违规现象,相应扣减该参赛者安全分。

  2、评分标准:满分15分

2.jpg

  三)BLV-35接户线搭接

  1、比赛规则:参赛者在竞赛前自找一位帮手及做好接线的一切工具材料的准备工作,完备后向发令人报告:“一切工作就绪”。发令人同意口哨声响时,参赛者方可开始工作,计时员开始计时,工作结束后,参赛者方可向发令人报告:“工作已全部结束”。发令人口哨声响后,计时员才能停止计时,并报出参赛者所用的时间。比赛中帮手只能协助夹紧导线,不能帮做其他作业,否则参赛者所用时间×2。

  2、评分标准:满分15分

3.jpg

  四)杆安装双合横担

  1.比赛规则:参赛者在比赛前应做好杆上作业的一切工器具及材料的准备工作(材料自备)并自行找好一位帮手绑材料;完备后向发令人报告“一切工作准备就绪”。发令人同意,口哨声响后,参赛者方可开始登杆,计时员开始计时,工作结束后,参赛者下杆至地面才能向发令人报告工作结束,发令人口哨声响后,计时员才能停止计时,并报告参赛者所用的时间。要求:①参赛者在下杆前应将绳索绑横担尾端的开头联铁,由评委拉试横担松紧度;②不装支铁;③经评委评分后,该参赛者应将横担拆除;④拆除横担若出现违规现象,相应扣减安全分。

  2、评分标准:满分30分

4.jpg

  五)GJ-50导线茶台开头绑扎

  一)比赛规则:参赛者在竞赛前自找一位帮手及做好接线的一切工具材料的准备工作,完备后向发令人报告:“一切工作就绪”。发令人同意口哨声响时,参赛者方可开始工作,计时员开始计时,工作结束后,参赛者方可向发令人报告:“工作已全部结束”。发令人口哨声响后,计时员才能停止计时,并报出参赛者所用的时间。比赛中帮手只能协助夹紧导线,不能帮做其他作业,否则参赛者所用时间×2。

  二)评分标准:满分25分

5.jpg

  六)GJ-50导线对接

  一)比赛规则:参赛者在竞赛前自找一位帮手及做好接线的一切工具材料的准备工作,完备后向发令人报告:“一切工作就绪”。发令人同意口哨声响时,参赛者方可开始工作,计时员开始计时,工作结束后,参赛者方可向发令人报告:“工作已全部结束”。发令人口哨声响后,计时员才能停止计时,并报出参赛者所用的时间,比赛前导线不得解开散股,帮手只能协助夹紧导线,不能帮做其他作业,否则参赛者所用时间×2。

  要求:①导线每股自绕缠不少于七圈;②钢芯只能用钢丝钳(电工钳)剪断,不准用刀、大剪剪断;③钢芯尾端余线不得超过30mm,尾端应反扣压在扎线上;④质量分在评分前采用封闭式:即对每位参赛者的产品用胶布封存号码,待该项目全部结束后铺开评分。质量分评定后,解开胶布号码记入该参赛者的质量分。

  二)评分标准:满分40分

6.jpg

  二、 路运行检修(笔试)每题10分

  一)架空线路的巡视周期是怎样规定的?在什么情况下进行特殊巡视?

  答:为了随时掌握线路的运行情况及沿线环境状况,及早发现并处理缺陷,以保证线路安全运行,应根据线路的重要性、负荷大小、完好情况及周围环境等因素,综合确定线路的巡视检查周期。一般每月巡视一次。但是根据设备运行情况及季节变化,必要时可缩短周期。在恶劣天气时,线路缺陷较易暴露,所以,在大风、大雾、雨后及负荷变动较大时,应进行特殊巡视检查。必要时,如为了检查导线接头发热及绝缘子放电情况,还应进行夜间巡视。在事故情况下,应即进行特殊巡视检查。

  二)对绝缘子的巡视检查内容是什么?

  答:对绝缘子的主要巡视检查内容是:⑴绝缘子的脏污程度;绝缘子有无裂纹、破损、闪络等现象;⑵开口销子、弹簧销子是否残缺、脱出或变形,瓶脚螺母有无脱落及松动;⑶瓷横担与金具固定处的橡胶或油毡垫是否缺少。

  三)怎样确定低压架空线路的电杆埋设深度?

  答:电杆埋设深度,应根据电杆的高度、承受力的大小和土质情况来确定。一般15米及以下的电杆,埋设长度的16,但最浅不应小于1.5米;遇到有土质松软、流沙、地下水位较高的地带,电杆基础应做加固处理。一般电杆埋设深度可参照表1—1的数值。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类