您的位置:首页 > 安全培训 > 安全试题 > 正文

矿山救护工试题库(含答案)

时间:2010年08月24日 11:24  来源:互联网  已被浏览392次  评论0
  一、填空题

  1、煤矿企业必须建立、健全各级领导安全生产责任制、职能机构安全生产责任制、岗位人员安全生产责任制。

  2、为保障煤矿安全生产和职工人身安全,防止煤矿事故,根据《煤炭法》、《矿山安全法》和《煤矿安全监察条例》,制定《煤矿安全规程》。

  3、防爆电气设备入井前,应检查其“产品合格证”、“煤矿矿用产品安全标志”及安全性能;检查合格并签发合格后,方准入井。

  4、入井人员必须戴安全帽、随身携带自救器和矿灯,严禁携带烟草和点火物品,严禁穿化纤衣服,入井前严禁喝酒。

  5、每个生产矿井必须至少有2个能行人的通达地面的安全出口,各个出口间的距离不得小于30m。

  6、井下每一个水平到上一个水平和各个采区都必须至少有2个便于行人的安全出口,并与通达地面的安全出口相连接。

  7、溜矸眼内的矸石必须经常放出,防止卡眼,但不得放空。

  8、冬季或用冻结法开凿立井时,必须有防冻、清除冰凌的措施。

  9、采煤工作面必须保持至少2个畅通的安全出口,一个通到回风巷道,另一个通到进风巷道。

  10、震动爆破必须由矿技术负责人统一指挥,并有矿山救护队在指定地点值班,爆破30min后矿山救护队员方可进入工作面检查。

  11、启封火区和恢复火区初期通风等工作,必须由矿山救护队负责进行,火区回风风流所经过巷道中的人员必须全部撤出。

  12、在启封火区工作完毕后的3天内,每班必须由矿山救护队检查通风工作,并测定水温、空气温度和空气成分。

  13、排除井筒和下山的积水以及恢复被淹井巷前,必须有矿山救护队检查水面上的空气成分,发现有害气体,必须及时处理。

  14、煤矿企业可根据需要建立辅助救护队,业务上受矿山救护队指导。

  15、矿山救护队每月至少进行1次佩戴氧气呼吸器的训练,每次佩戴氧气呼吸器的时间不少于3h。

  16、矿山救护队必须备有服务矿井的通风系统图和灾害预防和处理计划等技术资料。

  17、制定需矿山救护队执行的排放瓦斯、启封火区、震动爆破、反风演习等安全技术工作的安全措施时,矿山救护队必须参加。

  18、矿山救护队必须经国家煤矿安全监察局进行资质认证,取得合格证后方可从事矿山救护工作。

  19、矿井发生重、特大事故时,应设立医疗站,对遇险人员进行急救,并做好记录。

  20、矿山救护队大、中队长应由熟悉矿山救护业务,具有相应的煤矿专业知识。

  21、矿山救护队指战员每年应进行1次身体检查。对身体不合格或超龄人员应及时调整。

  22、新招收的矿山救护队员,应具有初中以上文化程度,年龄在25周岁以下,从事井下工作1年以上。

  23、新招收的辅助救护队员必须经过45天的救护知识基础培训,经考试合格后,才能成为正式辅助救护队员。

  24、矿山救护队技术装备必须专人管理,定期检查维护。

  25、矿山救护车必须专车专用,并定期保养维护,保持战备状态。

  26、氧气呼吸器氧气纯度不得低于98%,其他要求应符合医用氧气的标准。二氧化碳吸收剂必须每季度化验1次,确保二氧化碳吸收率不低于30%。

  27、氧气呼吸器清净罐内二氧化碳含量不大于4%,水分保持在15%~21%之间。严禁使用不符合标准的氢氧化钙和氧气。

  28、氧气呼吸器氧气瓶必须符合国家压力容器规定标准,每3年必须进行除锈清洗、水压试验,达不到标准的不得使用。

  29、氧气充填泵在20MPa压力情况下不得漏油、漏气、漏水。充填室内储存的大氧气瓶不得少于5个,其压力在10MPa以上,空氧气瓶和充满的氧气瓶应分别存放。

  30、井下救灾过程中应由专人检测风流和有害气体浓度;灾情突然发生变化时,井下基地指挥员应采取应急措施,并及时向指挥部报告。

  31、矿井发生重大事故后,必须立即成立抢救指挥部并设立地面基地。矿山救护队队长为抢救指挥部成员。

  32、矿山救护队队长对矿山救护队抢救工作具体负责。如与其他矿山救护队联合作战时,应成立矿山救护联合作战部。

  33、为保证重大事故井下抢救工作的顺利进行,应在靠近灾区的安全地点设立井下基地。井下基地指挥由指挥部选派具有救护知识的人员担任。

  34、井下基地应有矿山救护队指挥员、待机小队和急救员值班,并设有通往指挥部和灾区的电话,备有必要的救护装备和器材。

  35、井下基地电话应专人看守并做好记录,井下基地指挥员应经常与抢救指挥部、灾区工作的救护小队保持联系。

  36、指挥员接受任务后,必须立即向救护小队下达任务,并说明事故情况、救灾重点、行动计划、行动路线、安全措施和注意事项。

  37、值班员接听事故电话时,应在问清和记录事故地点、时间、类别、遇险遇难人员数量、通知人姓名及单位后,立即发出警报,并向指挥员报告。

  38、发生的事故为火灾、瓦斯或煤尘爆炸及煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出事故时,待机小队应与值班小队一起出发。

  39、矿山救护队到达事故矿井后,指挥员应立即赶到抢救指挥部;救护队员必须按事故类别整理携带装备,做好抢救准备。

  40、矿山救护队应自备矿灯充电室,并指定专人管理,保证救灾用灯。

  二、判断题

  1、煤矿企业必须对职工进行安全培训。未经安全培训的,经矿长批准可以上岗作业。(×)

  2、井下所有煤仓和溜煤眼都应保持一定的存煤,不得放空。(√)

  3、井下设备不可以带电检修,但可以带电搬迁。(×)

  4、非专职或值班电气人员,不得擅自操作电气设备。(√)

  5、井下风流中SO2的最高容许浓度为0.00025%。(×)

  6、煤矿企业每季度必须至少组织1次矿井救灾演习。(×)

  7、采掘工作面的进风流中,二氧化碳浓度不超过1.0%。(×)

  8、开采急倾斜煤层时溜煤眼可兼作风眼使用。(×)

  9、煤矿必须设立矿山救护队,没建立专职矿山救护队的矿井不得生产。(×)

  10、爆破作业必须执行“一炮三检制”。(√)

  11、矿山救护大队指挥员年龄不应超过60岁。(×)

  12、如不能确认井筒和井底车场无有害气体,救护队员必须在地面将氧气呼吸器佩戴好。(√)

  13、矿山救护队员不应超过40岁。(√)

  14、新矿山救护队员必须经过基础培训,再经过1个月的编队实习,并综合考评合格后,才能成为正式矿山救护队员。(×)

  15、矿井发生火、瓦斯、煤尘等重大事故后,必须首先组织查火员进行侦察,探明灾区情况。(×)

  16、矿山救护中队指挥员不应超过50岁。(×)

  17、矿山救护队值班员必须24h值班。(√)

  18、在窒息区或有中毒危险区工作时,救护小队长与队员保持在10m间距。(×)

  19、任何情况下严禁指战员单独行动,严禁通过口具讲话或摘掉口具讲话。(√)

  20、救护小队长应经常观察队员呼吸器的氧气压力,并根据氧气压力最高的1名队员确定整个小队的返回时间。(√)

  21、发现有队员身体不适或氧气呼吸器发生故障难以排除时,该队员必须立即撤出。(×)

  22、矿山救护队指挥员应不必亲自组织和参加侦察工作。应在指挥部主持救护工作。(×)

  23、为简化系统,采煤工作面回风巷可不设风流净化水幕,但必须经矿技术负责人批准。(×)

  24、不论何种情况在煤、岩层中钻孔,应采取湿式钻孔。(×)

  25、必须将矸石山或炉灰场设在进风井的主导风向上风侧。(×)

  26、矸石山不得设在表土10m以内有煤层的地面上和设在有漏风的采空区上方的塌陷范围内。(√)

  27、如果消防用水同生产、生活用水共用同一水池,应有确保消防用水的措施。(√)28、井下可以用灯泡取暖。(×)

  29、井下使用的润滑油、棉纱、布头和纸等,必须铁桶内。(×)

  30、井下可以使用酒精清洗风动工具。(×)

  31、井下砌风门墙时,可以使用消防材料库储存的材料。(×)

  32、井下工作人员必须熟悉灭火器材的使用方法。(√)

  33、每年度应对井上、下消防管路系统进行1次检查,发现问题,及时解决。(×)

  34、掘进机只能设置机载式甲烷断电仪。(×)

  35、采煤机只能设置便携式甲烷检测报警仪。(×)

  36、矿井主要通风机可以只安装一台。(×)

  37、设有梯子间的井筒或修理中的井筒,风速不得超过10m/s。(×)

  38、矿井相对瓦斯涌出量小于10m3/t且矿井绝对瓦斯涌出量小于40m3/min为低瓦斯矿井。(×)

  39、矿井相对瓦斯涌出量大于10m3/t或矿井绝对瓦斯涌出量大于40m3/min为高瓦斯矿井。(√)

  40、井上下敷设的瓦斯管路,不得与带电物体接触并应有防止砸坏管路的措施。(√)

  三、选择题

  1、采煤工作面回采结束后,必须在(A)天内进行永久封闭。

  A、45    B、30    C、60

  2、停工区内瓦斯或二氧化碳浓度达到3%,而不能立即处理时,必须在(A)小时内封闭完毕。

  A、24  B、36 C、12

  3、矿山救护队至服务矿井的距离以行车时间不超过(B)min为限。

  A、15,B、30,C、60

  4、(C)不得调动矿山救护队、救护装备和救护车辆从事与矿山救护无关的工作。

  A、企业负责人,B、矿长,C、任何人

  5、矿山救护队每(A)至少进行1次高温浓烟演习训练。

  A、季,B、周,C、年

  6、矿山救护大队应由不少于(C)个中队组成,是本矿区的救护指挥中心和演习训练、培训中心。

  A、9,B、3,C、2

  7、矿山救护中队应由不少于(B)个救护小队组成。救护中队每天应有2个小队分别值班、待机。

  A、9,B、3,C、2

  8、矿山救护队员、辅助救护队员,每年必须接受(B)周的再培训和知识更新教育。

  A、1,B、2,C、4

  9、矿山救护队大、中队长从事煤矿生产、安全、技术管理工作(B)年以上和矿山救护工作3年以上的人员担任。

  A、3,B、5,C、10

  10、矿山救护队员35岁以下队员应保持在(C)以上。

  A、1/2,B、1/3,C、2/3

  11、新矿山救护队员必须经过(C)个月的基础培训。

  A、1,B、2,C、3

  12、高倍数泡沫灭火机、惰性气体发生装置等矿山救护大型设备,应每(C)检查、演习1次。

  A、周,B、月,C、季

  13、进入灾区的救护小队队员不得少于(B)人。

  A、3,B、6,C、10

  14、救护小队应由不少于(A)人组成。

  A、9,B、3,C、2

  15、新购进或经水压试验后的氧气瓶,必须进行(B)次充、放氧气后,方可使用。

  A、1,B、2,C、3

  16、听到警报后,矿山救护队必须在(A)min内出动。

  A、1,B、5,C、10

  17、氧气呼吸器连续(A)个月没有使用的,清净罐内的二氧化碳吸收剂必须更换。

  A、3,B、6,C、12

  18、进入灾区前必须检查氧气呼吸器,氧气压力不得低于(C)Mpa。

  A、10,B、20,C、18

  19、救护小队必须携带1台全面罩氧气呼吸器和不低于18MPa压力的(B)个备用氧气瓶,以及氧气呼吸器工具和备件袋。

  A、1,B、2,C、3

  20、进入灾区从事救护工作时,任何情况下氧气呼吸器都必须保留不低于(C)MPa的压力。

  A、18,B、10,C、5

  21、矿山救护队员在灾区工作1个呼吸器班后,应至少休息(B)h,才能重新佩戴氧气呼吸器工作。

  A、4,B、8,C、16

  22、当瓦斯浓度达到(C)%以上、并继续增加有爆炸危险时,矿山救护队必须将全部人员立即撤到安全地点。

  A、1.0,B、1.5,C、2.0

  23、灭火工作必须从火源(B)进行。

  A、进风侧,B、回风侧,C、中心

  24、灭火工作必须有充足的风量和畅通的回风巷,防止(C)爆炸。

  A、瓦斯,B、煤尘,C、水煤气

  25、扑灭上、下山巷道火灾时,必须采取防止(C)造成风流逆转的措施。

  A、反风,B、风流短路,C、火风压

  26、恢复突出区通风时,应以最短的路线将瓦斯引入回风巷。回风井口(B)m范围内不得有火源,并设专人监视。

  A、20,B、50,C、80

  27、7、采掘工作面回风巷中瓦斯浓度超过(A)时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。

  A、1.0%,B、1.5%,C、0.75%

  28、爆破地点附近20米以内风流中瓦斯浓度达到(A)时,严禁爆破。

  A、1.0%,B、1.5%,C、0.75%

  29、采掘工作面及其它作业地点风流中瓦斯浓度达到(A)时,必须停止用电钻打眼。

  A、1.0%,B、1.5%,C、0.75%

  30、采掘工作面回风巷中二氧化碳浓度超过(B)时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。

  A、1.0%,B、1.5%,C、0.75%

  31、采掘工作面及其它作业地点风流中瓦斯浓度达到(B)时,必须停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。

  A、1.0%,B、1.5%,C、2.0%

  32、采掘工作面的进风流中,二氧化碳浓度不得超过(C)。

  A、1.0%,B、1.5%,C、0.5%

  33、采掘工作面及其他巷道内,体积大于(A)米3的空间内瓦斯浓度达到(A)%时,附近20米内必须停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。

  A、0.5、2.0,B、0.5、1.0,C、1.0、2.0

  34、对因瓦斯浓度超过规定被切断电源的电气设备,必须在瓦斯降到(A)以下时,方可通电开动。

  A、1.0%,B、1.5%,C、0.5%

  35、电动机或其开关安设地点附近20米内风流中瓦斯浓度达到(B)时,必须停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。

  A、1.0%,B、1.5%,C、0.5%

  36、采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到(A)时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理。

  A、1.5%,B、2.0%,C、1.0%

  37、木料场、矸石山、炉灰场距离进风井不得小于(C)m。

  A、20,B、50,C、80

  38、在带式输送机巷道中应每隔(A)m设置支管和阀门。

  A、50,B、100,C、20

  39、井下消防管路系统最长每隔(C)m设置支管和阀门。

  A、200,B、150,C、100

  40、木料场距离矸石山不得小于(B)m。

  A、20,B、50,C、80

  四、简答题

  1、什么叫专用回风巷?

  答:专用回风巷:在采区巷道中,专门用于回风,不得用于运料、安设电气设备的巷道。在煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出区,专用回风巷内还不得行人。

  2、对矿井主要通风机的反风设施有哪些规定和要求?

  答:生产矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在10min内改变巷道中的风流方向;当风流方向改变后,主要通风机的供给风量不应小于正常风量的40%。

  每季度应至少检查1次反风设施,每年应进行1次反风演习;矿井通风系统有较大变化时,应进行1次反风演习。

  3、压入式局部通风机安装地点应符合哪些规定?“三专、两闭锁”的具体内容是什么?

  答:压入式局部通风机和启动装置,必须安装在进风巷道中,距掘进巷道回风口不得小于1Om;全风压供给该处的风量必须大于局部通风机的吸入风量,局部通风机安装地点到回风口间的巷道中的最低风速必须符合《煤矿安全规程》第101条的有关规定。

  “三专、两闭锁”的具体内容:

  “三专”:专用变压器、专用开关、专用线路;“两闭锁”:风电闭锁、瓦斯电闭锁。

  4、什么叫分区通风?

  答:分区通风:井下各用风地点的回风直接进入采区回风巷或总回风巷的通风方式。

  5、什么叫扩散通风?

  答:扩散通风:利用空气中分子的自然扩散运动,对局部地点进行通风的方式。

  6、什么叫独立风流?

  答:独立风流:从主要进风巷分出的,经过爆炸材料库或充电硐室后再进入主要回风巷的风流。

  7、什么叫火风压?

  答:火风压:井下发生火灾时,高温烟流流经有高差的井巷所产生的附加风压。

  8、什么叫循环风?

  答:循环风:局部通风机的回风,部分或全部再进入同一部局部通风机的进风风流中。

  9、《煤矿安全规程》规定哪些人下井必须便携便携式甲烷检测报警仪或便携式光学甲烷检测仪?

  答:矿长、矿技术负责人、爆破工、采掘区队长、通风区队长、工程技术人员、班长、流动电钳工下井时,必须携带便携式甲烷检测仪。瓦斯检查工必须携带便携式光学甲烷检测仪。安全监测工必须携带便携式甲烷检测报警仪或便携式光学甲烷检测仪。

  10、《煤矿安全规程》第244条对防灭火抢险是怎么规定的,任何人在井下发现火灾时应如何处理?

  答:任何人发现井下火灾时,应视火灾性质、灾区通风和瓦斯情况,立即采取一切可能的方法直接灭火,控制火势,并迅速报告矿调度室。矿调度室在接到井下火灾报告后,应立即按灾害预防和处理计划通知有关人员组织抢救灾区人员和实施灭火工作。

  矿值班调度和在现场的区、队、班组长应依照灾害预防和处理计划的规定,将所有可能受火灾威胁地区中的人员撤离,并组织人员灭火。电气设备着火时,应首先切断其电源;在切断电源前,只准使用不导电的灭火器材进行灭火。

  抢救人员和灭火过程中,必须指定专人检查瓦斯、一氧化碳、煤尘、其他有害气体和风向、风量的变化,还必须采取防止瓦斯、煤尘爆炸和人员中毒的安全措施。

  11、矿山救护队(员)是一个什么样的队伍?

  答:矿山救护队是处理矿井火、瓦斯、煤尘、水、顶板等灾害的专业队伍;矿山救护队员是煤矿井下一线特种作业人员。

  12、矿山救护队侦察时,应做到哪几点?

  答:(一)井下基地设待机小队,并用灾区电话与侦察小队保持不断联系。

  (二)进入灾区侦察,必须携带必要的装备。视线不清时应用探险棍探测前进,队员之间要用联络绳联结。

  (三)侦察小队进入灾区前,应考虑退路被堵后应采取的措施,规定返回的时间,并用灾区电话与井下基地保持联络。小队应按规定时间原路返回,如果不能按原路返回,应经布置侦察任务的指挥员同意。如果没有按时返回或通讯中断,待机小队应立即进入救援。

  (四)侦察行进中,应在巷道交叉口设明显的路标,防止返回时走错路线。

  (五)进入灾区时,小队长在队列之前,副小队长在队列之后,返回时与此相反。在搜索遇险遇难人员时,小队队形应与巷道中线斜交前进。

  (六)侦察小队人员应有明确分工,分别检查通风、气体含量、温度、顶板等情况,并做好记录,把侦察结果标记在图纸上。

  (七)在远距离和复杂巷道中侦察时,可组织几个小队分区段侦察。发现遇险人员应积极抢救,并护送到通风巷道或井下基地。在发现遇险人员的地点要检查气体,并做好标记。

  (八)侦察工作要仔细认真,做到有巷必到,凡走过的巷道要标注留名,并绘出侦察线路示意图。

  (九)侦察结束后,小队长应立即向布置侦察任务的指挥员汇报侦察结果。

  13、处理爆炸事故时,救护小队进入灾区必须遵守哪些规定?

  答:(一)进入前切断灾区电源。

  (二)检查灾区内各种有害气体的浓度、温度及通风设施破坏情况,发现有再次爆炸危险时,必须立即撤到安全地点。

  (三)穿过支架被破坏的巷道时,要架好临时支架。

  (四)通过支护不好的地点时,救护队员要保持一定的距离按顺序通过。

  (五)进入灾区行动要谨慎,防止碰撞产生火花,引起爆炸。

  (六)确知人员已经牺牲时,必须先恢复灾区通风,再进行处理。

  14、采用隔绝法封闭火区救灾时,应遵循哪些原则?

  答:(一)在保证安全的情况下,尽量缩小封闭范围。

  (二)有瓦斯、煤尘爆炸危险时,应设置防爆墙,在防爆墙的掩护下建立永久密闭墙。

  (三)需要封闭多条巷道时,应根据具体情况确定封闭顺序。

  (四)火区临时封闭后,人员应立即撤出危险区。进入检查或加固密闭墙时,要在确保安全的情况下进行。

  (五)密闭的火区中发生爆炸密闭墙被破坏时,严禁派救护队恢复密闭墙或探险,应在较远的安全地点重新建造密闭。

  15、扑灭硐室火灾时,应遵守哪些规定?

  答:(一)爆炸材料库着火时,应首先将雷管运出,然后将其他爆炸材料运出;因高温运不出时,应关闭防火门,退至安全地点。

  (二)绞车房着火时,应将火源下方的矿车固定,防止烧断钢丝绳造成跑车伤人。

  (三)蓄电池电机车库着火时,必须切断电源,采取措施,防止氢气爆炸。

  16、处理矿井火灾事故时应遵循什么原则?

  答:(一)控制烟雾的蔓延,不致危及井下人员安全。

  (二)防止火灾扩大。

  (三)防止引起瓦斯、煤尘爆炸,防止火风压引起风流逆转而造成危害。

  (四)保证救灾人员的安全,并有利于抢救遇险人员。

  (五)创造有利的灭火条件。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类