您的位置:首页 > 安全培训 > 安全试题 > 正文

水利水电安全生产技术知识问答题(答案版)

时间:2010年08月24日 11:49  来源:互联网  已被浏览978次  评论0

  1.金属切削机床和砂轮机操作常见事故有哪些?

  答:(1)设备接地不良、漏电,照明没采用安全电压,发生触电事故;(2)旋转部位楔子、销子突出,没加防护罩,易绞缠人体;(3)清除铁屑无专用工具,操作者未戴护目镜,发生刺割事故及崩伤眼球;(4)加工细长杆轴料时尾部无防弯装置或托架,导致长料甩击伤人;(5)零部件装卡不牢,可飞出击伤人体;(6)防护网保险装置、防护栏、保护盖不全或维修不及时,造成绞伤、碾伤;(7)砂轮有裂纹或装卡不合规定,发生砂轮碎片伤人事故;(8)操作旋转机床戴手套,易发生绞手事故。

  2.机械加工设备安全防护装置的一般要求有哪些?

  答:(1)安全防护装置应结构简单、布局合理,不得有锐利的边缘和突缘;

  (2)安全防护装置应具有足够的可靠性,在规定的寿命期限内有足够的强度、刚度、稳定性、耐腐蚀性、抗疲劳性,以确保安全;

  (3)安全防护装置应与设备运转联锁,保证安全防护装置未起作用之前,设备不能运转;

  (4)安全防护罩、屏、栏的材料,及至运转部件的距离,按GB8196、GB8197执行;

  (5)光电式、感应式等安全防护装置应设置自身出现故障的报警装置。

  3.金属切削机床的安全防护装置主要有哪些?

  答:(1)防护罩(隔离外露的旋转部件)/防护网(防止人体通过);

  (2)防护挡板:隔离磨屑、切屑和冷却润滑液,避免其飞溅伤人;

  (3)防护栏杆:防工作台往复运动时伤人;

  (4)保险装置和控制装置。

  4.砂轮机的使用规定主要有哪些?

  答:(1)禁止侧面磨削;(2)不准正面操作;(3)不准共同操作。

  5.使用手锯应注意的安全问题有哪些?

  答:使用手锯时,锯条必须调紧适度,非作业时时要放松,以防在使用时锯条突然暴断伤人。

  6.木工作业场所必须做到哪"三清"?

  答:(1)木工作业场所必须清刨花、清木屑、清碎木;(2)刨花、木屑、碎木必须自产自清、日产日清、活完场清。

  7.焊工在焊接时应注意哪些事项?

  答:(1)防止飞溅金属造成灼伤和火灾;(2)防止电弧光辐射对人体的危害;(3)防止某些有害气体中毒;(4)在焊接压力容器时,要防止焊接发生爆炸;(5)高空作业时,要系安全带和戴安全帽;(6)注意避免发生触电事故。

  8.什么是焊接作业"十不焊"?

  答:(1)不是焊工不焊;(2)要害部位和重要场所;(3)不了解周围情况不焊;(4)不了解焊接物内部情况不焊;(5)装过易燃易爆物品的容器不焊;(6)用可燃材料作保温隔音的部位不焊;(7)密闭或有压力的容器管道不焊;(8)焊接部位旁有易燃易爆品不焊;(9)附近有与明火作业相抵触的作业不焊;(10)禁火区内未办理动火审批手续不焊。

  9.电气设备发生火灾时,可带电灭火的器材是哪几种?

  答:二氧化碳、四氯化碳和干粉灭火器。

  10.什么叫安全电压?通过人身的安全电流是多少?

  答:在各种不同环境条件下,人体接触到有一定电压的带电体后,其各部分组织(如皮肤、心、脏、呼吸器官和神经系统等)不发生任何损害时,该电压称安全电压。安全电压最高不超过42伏。通过人体的直流安全电流不超过50mA,交流安全电流不超过10mA。

  11.消除静电的主要措施什么?

  答:接地。

  12.影响电流对人体伤害程度的主要因素有哪些?

  答:电流的大小,人体电阻,通电时间的长短,电流的频率,电压的高低,电流的途径,人体状况。

  13.什么叫短路?短路有什么危害?

  答:短路是指电气线路中相线与相线,相线与零线或大地,在未通过负载或电阻很小的情况下相碰,造成电气回路中电流大量增加的现象。短路电流使短路处甚至使整个电路过热,引起导线的绝缘层燃烧,并引燃周围的可燃物。

  14.引起触电事故的主要原因有哪些?

  答:(1)使用有缺陷的电气设备,触及带电的破旧电线,触及未接地的电气设备及裸露线,开头,保险等;(2)无保护性的地线或地线质量不良;(3)非电气工作人员进行电器维修;(4)不按规定使用安全电压的便携式灯具;(5)缺少电气危险警告标志。

  15.可燃物质发生化学性爆炸的条件是什么?

  答:(1)存在可燃物质,包括可燃气体、蒸汽或粉尘;(2);可燃物质与空气(或氧气)混合并且达到爆炸极限,形成爆炸性混合物;(3)存在火源。

  16.易然易爆作业场所如何控制火源?

  答:(1)禁止明火(包括吸烟);(2)防止静电积聚(引起静电火花);(3)防止摩擦、撞击(引起火花);(4)防止电气设备、线路引起电火花等。

  17.消除或减低爆炸威力的方法有哪些?

  答:(1)安装可燃气体泄漏报警仪;(2)安装泄压装置;(3)尽量把可能发生爆炸的设备设置在露天或敞开、半敞开式的建筑物内;(4)保证可能发生爆炸的厂房有足够的泄压面积等。

  18.什么是压力容器?

  答:压力容器是指盛装气体或者液体,承载一定压力的密闭设备,其范围规定为最高工作压力大于或者等于0.1MPa(表压),且压力与容积的乘积大于或者等于2.5MPa•L的气体、液化气体和最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体的固定式容器和移动式容器;盛装公称工作压力大于或者等于0.2MPa(表压),且压力与容积的乘积大于或者等于1.0MPa•L的气体、液化气体和标准沸点等于或者低于60℃液体的气瓶;氧舱等。

  19.什么是压力管道?

  答:压力管道是指利用一定的压力,用于输送气体或者液体的管状设备,其范围规定为最高工作压力大于或者等于0.1MPa(表压)的气体、液化气体、蒸汽介质或者可燃、易爆、有毒、有腐蚀性、最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体介质,且公称直径大于25mm的管道。

  20.什么是起重机械?

  答:起重机械是指用于垂直升降或者垂直升降并水平移动重物的机电设备,其范围规定为额定起重量大于或者等于0.5t的升降机;额定起重量大于或者等于1t,且提升高度大于或者等于2m的起重机和承重形式固定的电动葫芦等。

  21.什么是场(厂)内专用机动车辆?

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类