您的位置:首页 > 安全培训 > 安全试题 > 正文

汽机锅炉运行考试题(答案版)

时间:2010年08月24日 13:57  来源:互联网  已被浏览3048次  评论0
  一、填空题:

  1.机组在开始检修之前,须用阀门与蒸汽母管、供热管道以及其他公用系统等可靠的隔断,阀门应上锁并挂上警告牌。

  2.只有经分场领导批准和得到运行班长的许可后,才可进行热交换器的检修工作。

  3.在检修以前,为了避免蒸汽或热水进入热交换器内,应将热交换器和联接的管道、设备、疏水管、旁路管等可靠地隔断。

  4.在许可开始检修前,运行值班人员必须作好一切必要的切换工作,保证检修的一段管道可靠地与其他部分隔断,放去内部的汽、水、油或瓦斯。

  5.检修人员只有在接到运行值班人员关于许可工作的通知以后,始可进行工作。

  6.检修工作完毕后,检修工作负责人应会同运行值班人员检查工作确已完结,加装的堵板已经拆除,管道已恢复常态。

  7.对于运行中的管道,可允许带压力紧阀门盘根和在管道上打卡子以消除轻微的泄漏,但必须经分场领导批准并取得值长同意,并由分场领导人指定熟练的人员,在工作负责人的指导和监护下进行。

  8.运行班长签收工作票后,应在工作票登记薄上进行登记。

  9.运行班长(或值长)在工作负责人将工作票注销退回之前,不准将检修设备投入运行。

  二、判断题:

  1.热力设备检修需要电气运行值班人员做断开电源安全措施时,必须使用停电联系单。(√)

  2.由于运行方式变动,部分检修的设备将加入运行时,应重新签发工作票,并重新进行许可工作的审查程序。(√)

  3.审查工作票时发现问题应向工作负责人询问清楚,如安全措施有错误或重要遗漏,工作票签发人应重新签发工作票。(√)

  4.对氢气、瓦斯、天然气及油系统等易燃易爆或可能引起人员中毒的系统进行检修时,必须关严有关截门后,立即在法兰上加装堵板,并保证严密不漏,凡属于电动截止门的,应将电动截止门的电源切断(√)

  5.对汽水烟风系统,公用排污,疏水系统进行检修时,必须将应关闭的截至门、闸板、挡板关严加锁,挂警告牌。如截止门不严必须采取关严前一道截门并加锁挂警告牌或采取经分场批准的其它安全措施。(√)

  6.应尽可能避免靠近和长时间地停留在可能受到烫伤的地方。(√)

  7.热力设备检修需要断开电源时,应在已拉开的开关、刀闸和检修设备控制开关的操作把手上悬挂“禁止合闸有人工作”警告牌即可,不需要去下操作保险(×)

  8.因工作需要,可以在工作场所存储易燃物品。(×)

  三、简答题:

  1、热交换器在检修以前,运行人员应作好那些必要的安全措施?

  答:在检修以前,为了避免蒸汽或热水进入热交换器内,应将热交换器和联接的管道、设备、疏水管和旁路管等可靠地隔断,所有被隔断的阀门应上锁,并挂上警告牌。

  2、管道、容器在许可开始检修前,运行值班人员应作好那些安全措施?

  答:在许可开始检修前,运行值班人员必须作好一切必要的切换工作,保证检修的一段管道可靠地与其他部分隔断,放去内部的汽、水、油或瓦斯。各有关阀门应上锁,并挂警告牌,对电动阀门还应切断电源,并将这些操作以及发出许可工作的通知,详细地记录在值班日志内。

  3、设备检修后具备试运行的条件是什么?

  答:工作许可人认为可以进行试运时,应将试运设备检修工作票押回,有关安全措施恢复,检查工作人员确已撤除出检修现场后,联系恢复送电,再确认不影响其他作业班组安全的情况下,进行试运。

  4、燃油设备检修开工前,应做好哪些安全措施?

  答:燃油设备检修开工前,检修工作负责人和当值运行人员必须共同将被检修设备与运行系统可靠的隔离,在与系统、油罐、卸油系统等连接处加装堵板,并对被检修设备进行有效地冲洗和换气,测定设备冲洗换气后的气体浓度,严禁对燃油设备及油管道采用明火办法测验其可燃性。

  5、运行维护中清扫转动设备有何要求?

  答:禁止在运行中清扫、擦拭和润滑机器的旋转和移动部分以及把手伸入栅栏内,清拭运转中机器的固定部分时,不准把抹布缠在手上或手指上使用,只有在转动部分对工作人员没有危险时,方可允许用长嘴油壶或油枪往油盅和轴承里加油。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类