您的位置:首页 > 安全培训 > 安全试题 > 正文

电梯安全技术考核复习题(后附答案)

时间:2010年09月17日 15:41  来源:互联网  已被浏览19220次  评论0
  一、填空题

  1、电梯按用途分类有乘客电梯、 电梯、客货两用电梯、 电梯、杂物电梯、船用电梯、汽车用电梯、 电梯。

  2、电梯按拖动方式分有 电梯、 电梯、液压电梯、齿轮齿条电梯。

  3、电梯按速度分类,2m/s以上的电梯称为 速电梯,又称为 类电梯。

  4、电梯按速度分类,速度大于1m/s而小于2m/s的电梯,称为 速电梯,又称为 类电梯。

  5、微型计算机控制的电梯,采用微处理器记忆指令、召唤等信号,从而取代了许多 ,减少了故障。

  6、电梯型号中的“T”代号,代表汉字 。

  7、电梯品种代号中,乘客电梯用汉语拼音字母 代表。

  8、层站是指各楼层用于出入 的地方。

  9、基站是指轿厢无投入指令运行时 的层站。

  10、电梯的建筑结构主要有 、 、 组成。

  11、带传动是依靠带与带轮之间的 来传动的。

  12、V带传动具有传动平稳,不可振动,摩擦力较大,不易 ,它的包角一般不小于 。

  13、曳引传动是靠 实现的,容易造成打滑现象。

  14、曳引绳的 是曳引绳挂在曳引轮和导向轮上,曳引绳对曳引轮的最大包角。

  15、曳引绳的线速度与轿厢的升降速度的比值称 比。

  16、钢丝绳表面磨损或锈蚀严重,使外层钢丝的直径减少 %时,则应报废。

  17、圆柱齿轮有直齿、 齿和 齿三种。

  18、在主动轮和从动轮的轴成90度,而彼此既不平行,又不相交的情况下,可采用 传动。

  19、蜗杆头数即蜗杆上螺旋线的条数,其蜗杆头数一般为 头。

  20、轴承有 轴承和 轴承两种。

  21、有齿轮曳引机由电动机、制动器 、 等部件组成。

  22、常用的曳引轮绳槽有 槽、 槽和凹形槽三种。

  23、导体里的自由电子在电场力的作用下有 地向一个方向移动就形成 。

  24、在金属导体中, 的方向和 的移动方向相反。

  25、大小和方向随时间变化按一定规律作 变化的电流叫做交流电。

  26、电路中某点的点位是指 将单位正电荷从该点移动到参考点(零电位)所作的功,而此两点间的 就是电压。

  27、磁体中磁性最强的两端称为 ,磁极分南极、 ,磁极间有相互的作用力,称为磁力,其规律是同性相斥, 。

  28、凡是有电流的地方都存在着 ,人们通常把这种现象称为电流的 。

  29、磁极间尽管没有接触,但却具有相互的作用力,这种力称为 。这说明磁体周围存在着一种特殊的物质,这种物质就叫 。

  30、闭合电路的一部分导体在磁场中作 运动时,电路里就会产生 。

  31、当通过线圈自身的电流发生变化时,在线圈内产生的 不仅阻碍电流的建立和增大,还阻碍电流的 。

  32、对于交流异步电动机极对数越多,电动机转速 ,频率越高,转速 。

  33、为了保持调速时电动机转矩不变,在变化频率的同时,也要对 做相应调节,这种方法常称为 调速法。

  34、常用双速电动机有 和 两种感应电动机。

  35、涡流制动器通常由 和定子两部分组成,当需要减速时,给 加以直流电源,产生涡流制动力矩。

  36、异步电动机的能耗制动,是把电动机 接到 上而进行的。

  37反接制动是在电动机减速时,把 ,使 。

  38、永磁同步电动机的转子是由 体构成。

  39、晶闸管元件是一种用半导体材料制成的可控 元件。它的单向导电与否是 的。

  40、晶闸管有 极、 极和 极。

  41、晶闸管整流电路有单相可控、单相桥式可控和 相桥式可控整流电路。

  42、单结晶体管只有 个PN结,有 个基极。

  43、电路就是电流通过的 。

  44、电路某处断开,电流消失,负载停止工作,这种状态叫 。

  45、任意两点电位的差别称为电位差,习惯上称为 。

  46、电子在物体内流动所遇到的 就叫电阻。

  47、电路的连接,有 联、 联及 联三种。

  48、欧姆定律是表示 、 和 三者关系得基本定律。

  49、电流在单位时间内所作的功叫做 。

  50、磁体中磁性最强的两端称为 。

  51、磁感线是一种互不相交的 曲线。

  52、通电导线在磁场中会受到力的作用,这种作用力称为 力。

  53、电流、电压、电动势的大小和方向随时间作周期性变化称为 。

  54、三相四线制供电输送两种电压,一种是 电压;一种是 电压。

  55、二极管的PN结具有 的性质。

  56、单相桥式整流电路有变压器和 支整流管组成。

  57、晶体三极管有 个结、 个极。

  58、交流异步电动机的转速是与其极数成 比的。

  59、异步电动机的能耗制动,经常是把电动机的定子绕组接至 电源上进行的。

  60、接触器额定电压是指 上所能承受的最大电压。

  61、微型计算机用于对电梯的召唤信号处理时,主要是完成各种逻辑判断和运算,取代 控制和机械

  62、微型计算机用于控制系统得调速装置时,主要是利用 控制取代模拟控制。

  63、微型计算机用于电梯的群梯控制管理时,可实现最优化 电梯,提高运行效率,减少侯梯时间,节约 。

  64、电梯微型计算机控制系统是由 、存储器、 接口等组成的。

  65、电梯控制系统中使用的都是 电器。

  66、接触器触点的接触形式有三种: 接触、 接触和 接触。

  67、继电器按输入量的性质分有电压继电器、 继电器、 和速度继电器。

  68、继电器按动作原理分有感应式、 式、 式和热继电器。

  69、电子时间继电器有阻容式和计数器式。阻容式是利用 电路的充放电原理延时构成的。

  70、微型计算机由云放器、 器、 器和输入/输出接口等组成。

  71、程序设计语言分为 语言、 语言和机器语言。

  72、微型计算机是采用 线为中心的计算机机构。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类