您的位置:首页 > 安全培训 > 安全试题 > 正文

××公司机关HSE考核题(答案版)(图文)

时间:2011年05月05日 14:47  来源:互联网  已被浏览6319次  评论0
 

  

    一、填空题(共20 分,每空1分)

  1、公司HSE的方针是: 安全第一 、 预防为主 、 以人为本 、 清洁生产、

  科学管理 、 持续改进 。

  2、HSE管理体系标准中对方针的制定提出了八个方面的要求,其重点内容是:

  遵守法律法规 和 定期评审 。

  3、HSE管理体系的核心要素是: 领导承诺 、 方针目标和责任 。

  4、标准要求目标应是有层次的,应细化、分解,制定出具体 的 量化 指标。

  5、一般情况下,我们建议把HSEMS体系文件分成三个层次 管理手册

  程序文件 和 作业文件 。

  6、管理评审是由组织的 最高管理者 定期组织的对职业安全健康管理体系 的评审,一般每年进行一次,通常是在 内部审核 之后, 第三方审核 之前进行。

  8、GB/T 28001中风险控制的原则: 消除危害 、 降低危险 、 个体防护 。

  GB/T 24001 污染预防的三个层次: 源头控制 、 过程控制 、 末端治理 。

  9、公司HSE目标是: 。

  二:选择题(从下面4个答案中选择1个正确的,每题2分,共20分)

  1、组织建立法律及法规要求管理程序,应包括的内容为( 4 )

  (1)建立获取法律及法规要求的渠道;

  (2)要及时跟踪和更新;

  (3)传达给全体员工和相关方;

  (4)以上三项内容。

  2、职业安全健康管理体系的最终职责由( 1 )承担。

  (1)最高管理者; (2)管理者代表;

  (3)安全处处长 (4)内审员

  3、一般情况下,把体系文件分为三个层次,《危险因素控制清单》和《法律及法规要求登记一览表》是属于( 3 )

  (1)第一层 (2)第二层

  (3)第三层 (4)不属于三层次文件的范围

  4、( 1 )是一种较细致分析工作中过程中存在危害的方法,把一项工作活动分为几个步骤,识别每一步骤中的危害和可能的事故,设法消除危害。

  (1)工作危害分析(JHA); (2)安全检查表分析(SCL);

  (3)故障假设分析(WI); (4)预危险性分析(PHA)。

  5、HSE管理体系内部审核的执行者是(3 )

  (1)安全部门负责人 (2)车间安全员

  (3)内审员 (4)安全部门工作人员

  6、当出现下列哪种情况时,应组织相关部门及时对危害/环境因素进行更新( 4 )

  (1)公司活动、产品和服务中所适用的法律法规发生变化时;

  (2)新、扩改建项目;

  (3)组织机构发生较大变动;

  (4)以上三种都对。

  7、一个用人单位要申请HSE管理体系的第三方认证,必须达到的条件之一是:( 1 )

  (1)保持HSE管理体系的有效运行,将全部要素运行一遍,并至少达3个月的运行记录;

  (2)保持HSE管理体系的有效运行,并已经过一次完整的内审;

  (3)已经建立了文件化的HSE管理体系,即将开始运行;

  (4)保持HSE管理体系的有效运行2个月,并有完整的运行记录。

  8、用人单位在编写体系文件时不需考虑:( 3 )

  (1)现行有效的做法和文件; (2)员工的一些合理化建议;

  (3)已经废止的管理制度; (4)进行现状调查所搜集的有关信息。

  9、组织进行危害辨识、风险评价和风险控制时应考虑的范围:( 4 )

  (1)常规和非常规的活动;

  (2)所有进入作业场所人员的活动;

  (3)作业场所内的设施,无论是由组织还是由外部所提供的设施;

  (4)以上答案全对。

  10、对于失效的作废文件,下列哪种做法是错误的:( 1 )

  (1)可以不做任何标识保留在原处;

  (2)必须及时收回集中保管;

  (3)必须及时收回集中销毁;

  (4)可以保留在原处,但需加盖“作废留用”印章;

  三、判断题(判断√或×,每题2分,共20分)

  1、当本岗位未领到有关体系文件时,可以从别处借来后复印有关章节使用。( × )

  2、用人单位在进行运行控制时,只考虑自身的环境因素,不需要对相关方给予关注。( × )

  3、信息交流是双向的,无论是内部还是外部交流都要有相反映出交流的效果和成绩。( √ )

  4、危害存在就一定会发生事故。( × )

  5、制定目标时不需要考虑相关方的观点。(×)

  6、建立和实施HSE管理体系只是安全环保处的事,与其它部门没有什么关系。(× )

  7、可容许的风险就是用人单位依据法律法规要求和HSE方针认为可接受的( × )

  8、某组织已经通过了ISO9000认证,在编写HSE管理体系文件时应尽量考虑与原有体系文件之间的协调问题,避免出现相互矛盾和不协调。 ( √ )

  四、名词解释(每题3分 共15分)

  1、风险评价:

  2、危害:

  3、环境因素: 组织的外部所在,包括一个组织的活动,产品或服务中能与环境发生相互作用的要素。

  4、不符合:任何能够直接或间接造成伤亡、职业病、财产损失、环境污染的事件;违背作业标准,规程,规章的行为;与管理体系要求产生的偏差。

  5、管理评审:高层管理者对安全、环境与健康管理体系的适应性及其执行情况进行正式评审、评审包括有关HSE管理中存在的问题和方针、规范以及因外部条件改变而提出的新目标。

  五、简答题(每题5分 共25分)

  1、职业危害包括哪些内容?

  ①有毒物质危害

  ②噪声危害

  ③粉尘危害

  ④振动危害

  ⑤电离辐射危害

  ⑥高温危害

  ⑦电能危害⑧酸、碱危害

  2、HSE管理体系的十大要素是什么?

  ①领导承诺、方针目标和责任

  ②组织机构、职责、资源和文件控制

  ③风险评价和隐患治理

  ④承包商和供应商管理

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类