您的位置:首页 > 应急救援 > 应急救援知识 > 正文

宿舍火灾应急预案

时间:2011年07月11日 10:43  来源:互联网  已被浏览3359次  评论0

   为确保火灾突发事件发生时尽量减少由此而引发的对环境生态的破坏,疾病、伤害和损失,当火灾事件发生时,立即启动本预案。

  一、应急组织

  1.1应急领导组

  组 长:

  副组长:

  成 员:

  1.2、领导组下设现场救援指挥部

  地 点:

  现场指挥:

  夜 间:

  1.3、现场救援指挥部人员分工

  A、管理员协助指挥做好事故报警、通知医务人员到位,及时分析事故状态和事故扩大的可能性,并做好情况通报工作。

  B、指挥员指挥灭火、警戒、疏散人员、判断火情发展情况,随时联系消防专业队伍来现场参与灭火。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  C、负责事故处理时联系,指挥住宿人员撤离,调度事故现场保证供水,联系事故区的停、送电。

  D、医务所负责现场医疗救护及中毒、烧伤、灼伤及其他意外伤害人员的抢救工作。

  二、应急设施配置

  2.1、宿舍楼有警铃 部、应急灯 具、电话 部、灭火器 具、安全出口 个(详见分布图)。

  三、预案实施

  3.1 报警

  A、任何人一旦发现火情立即报告领导组组长、副组长或成员。

  B、领导组视火情的势态,拉响疏散警铃并立即拨打电话通知保卫科、同时组织人员疏散、通知医务室、车队安排转运伤员车辆。

  C、外线报警电话:火警119、救护120

  3.2 危险源控制

  A、马上通知配电室切断宿舍楼电源。

  B、在宿舍楼内人员应立即按指挥进行有序的安全疏散,到安全地带集结。

  3.3 人员疏散

  A、保卫科组织义务消防队员用灭火器材扑灭火苗。

  B、组织员工疏散,如果现场烟雾迷漫,应指挥员工用湿毛巾或湿布叠折十二层以上捂住口鼻,顺着应急灯方向撤离现场。下楼梯时,手握扶手防止滑、跌倒。到达宿舍楼外的空旷场地集中后,由管理员清点人数,向领导组报告。当发现尚有未撤离出的员工时,在条件允许的情况下,到火场寻找员工,一定要用湿毛巾遮掩口鼻,衣服要用水淋湿;如条件不允许,待专业消防队来到时,要明确告知未撤离出人员的数量和大致方位。

  3.4 警戒

  A、保卫科组织人员隔离事故发生区域,进行警戒,严禁无关人员进入危险区。

  B、警戒组要仔细观察火情,如出现其它险情立即报告领导组,发现火苗漫延势头,用消防栓喷水隔离,防止串火引燃其它场所。在消防车和消防队员到位时,要负责疏通道路,维持好秩序,防止意外伤害。发现人员衣服被燃,要用水扑灭或让其脱掉衣物,或就地翻滚。

  3.5 救护

  A、医务人员到达后,应立即向救援指挥部报到,了解现场情况,接受救援任务,提出救援意见,选择有利地点设置现场急救医疗点。

  B、发现有人员受伤的情况下,立即对伤员进行初步检查,按轻、中、重分类。按照“先救命、后治病;先重后轻、先急后缓”的原则采取针对性急救措施。

  C、如不可治愈,立即将伤病员护送到医院治疗。

  3.6 事后处置

  A、在火灾扑灭后,领导组一定要保护好现场,由管理员将火灾引发的初始状态、扑救过程、伤情以文字形式报告公司企管部、保卫科,在公司确认可以恢复、整理现场复工后,由领导组组长宣布撤警命令,由副组长组织人员进入火场清点整理。在清理过程中所发现的情况以文字形式再报告公司。通过本次预案的实施,由保卫科验证其适用性,进一步作出纠正预防措施。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论