您的位置:首页 > 应急救援 > 应急救援知识 > 正文

构筑有中国特色的道路交通事故应急救援体系

时间:2011年07月25日 13:33  来源:互联网  已被浏览40次  评论0

   当前,在道路交通事故紧急救援体系建立上存在一些薄弱环节。一是认识不够,道路交通事故紧急救援教育薄弱;二是应急管理组织体系尚不健全,难以形成有效统一的道路交通事故紧急救援体系协调机制;三是道路交通事故紧急救援体系法律法规相对滞后;四是道路交通事故紧急救援预测、预警和协调联动机制不健全,道路交通事故紧急救援应急保障和快速处置能力有待提高等。

  针对这些薄弱环节,我建议:一、健全体制,加强专业协作。充分整合道路交通事故紧急救援现有资源,继续发挥相关专业机构的作用,加强协调配合,理顺相互关系,逐步形成分级响应、属地管理的纵向机构体系和信息共享、分工协作的横向协作体系。提高地方政府"属地管理、就地消化"的道路交通事故紧急救援应急处置能力,道路交通事故紧急救援工作重点应放在辐射范围比较广的大都市和县市级政府,推动建立必要的道路交通事故紧急救援应急管理体系。建立健全各级政府的道路交通事故紧急救援应急管理责任制和责任追究制度,把应急能力评价纳入政府和部门工作绩效考核体系,强化各级领导干部的应急管理职责。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  二、 完善应急预案。完善的预警机制包括监测系统、咨询系统、组织网络和法规体系,以保证对各类突发公共事件的科学识别、准确分级、及时响应和有效沟通。应抓紧建立综合性、多元化、全方位的道路交通事故紧急救援信息收集网络,对有关危机风险源和危机征兆等信息进行综合分析,应进一步增强道路交通事故紧急救援现有应急预案的完备性、可操作性和操作流程的合理性,并建立预案定期评估修订机制,以便及时进行修订和完善。

  三、提高应对能力。建立统一高效的道路交通事故紧急救援应急协调联动机制是道路交通事故紧急救援应急管理工作的关键环节。各部门间资源的整合共享与综合利用,跨行业、跨领域、跨地域整合创新,良性互动是关键。

  四、全面整合资源,加强道路交通事故紧急救援应急保障。政府应合理调整公共财政支出范围,做到专款专用,确保有效应对突发道路交通公共事件。建议将道路交通事故紧急救援的经费支出列入各级政府的年度财政预算,建立道路交通事故紧急救援公共安全风险防范基金和稳定的经费投入渠道以及道路交通紧急救援多元化的市场筹措方式,以保证应急费用的足额、及时到位。同时,应加强道路交通事故紧急救援应急处置专业队伍建设,特别是道路交通事故紧急救援专家咨询队伍的建设;建立健全国家重要应急道路交通事故紧急救援物资监测网络、预警体系和应急物资生产、储备、调拨及紧急配送体系,确保应急所需物资和生活用品的及时供应。

  五、加强宣传教育,对道路交通事故紧急救援应急预案和应急救灾知识的宣传和教育,有利于有效应对道路交通突发公共事件和减少灾害造成的损失。应充分利用广播、电视、报刊、网络等,广泛宣传道路交通事故紧急救援工作的重大意义。

  六、建立通畅灵敏的信息报告网络、加强防范和演习、设定道路交通事故紧急救援预警信息发布标准和等级、提供分级分类应急法律框架。道路交通事故紧急救援时,向社会公众公布预警信息,是政府的责任,也是保障公民知情权的表现。要建立标准统一的信息发布制度,明确公布不同类型道路交通突发事件预警和风险提示的具体标准、等级、时限、渠道、范围和技术分析、政策解释等,做到有的放矢,规范有序,及时准确。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论