您的位置:首页 > 应急救援 > 应急救援知识 > 正文

施工破坏已有市政管线应急控制措施

时间:2011年07月27日 20:42  来源:互联网  已被浏览7159次  评论0

  在施工范围内,涉及有、雨水、煤气、电力、电信等管线。当在地铁明挖及暗挖施工过程中,对场区内已有公用管线造成意外损害时,首先应根据情况判断受损线路类型,采取相应的控制措施,具体如下:

  1当发生明挖施工破坏给水管道时

  (1)事故发现者应立即将受损管线类型、受损位置及状况电话通知现场负责人。现场负责人接到事故报告后,立即与相应自来水公司联系,尽快安排抢修。

  (2)同时现场指挥电话通知抢险组调集水泵、水管、铁锹等物资,在漏水点附近临时开挖积水坑,并紧急将漏出水抽取至沉淀池或排水井,避免自来水四处溢流。如水压不大的情况下,可用麻袋临时堵赛漏水点,减少水溢流浪费。同时警戒保卫组应在漏水涉及道路路面进行临时交通疏导,维护现场治安秩序。避免由于漏水至道路路面,导致社会车辆拥堵,发生交通事故。抢险结束后应对涉及区域进行全面检查,防止对其他管线造成破坏。

  2当发生明挖施工破坏煤气管道时

  (1)事故发现者应立即大声呼喊,安排人员跑步将险情通知现场负责人,同时通知现场其他作业人员立即停止作业,同时关闭手机,避免火化引起爆炸。

  (2)现场管理人员临时安排设置警戒区,将范围内社会人员劝阻离开,不要围观,并要求警戒区附近人员禁止吸烟。同时可安排少数人员先用湿土临时覆盖受损部位,并洒水,减缓煤气泄漏,快速处理完后,立即撤离,防止人员煤气中毒。

  (3)现场负责人接到事故报告后,立即与相应煤气公司联系,先了解管段阀门位置,安排人员将上端阀门关闭,并尽快安排抢修。

  (4)同时警戒保卫组应在事故涉及道路路面进行临时交通疏导,维护现场治安秩序。避免人员围观及社会车辆拥堵,发生交通事故。

  3当发生意外破坏电力电缆

  (1)导致人员触电情况时,现场目击者或安全巡视员应首先使触电人员脱离带电体,抢救先保证自己不被伤害。用周围干燥的木棍或木板等绝缘材料,挑拨开带电体,使触电者迅速摆脱带电体,避兔用脚手架或钢管挑拨电线或直接去拉触电者加大伤害;一边用对讲机通知现场救护队,通知内容包括事故地点、触电人数、伤情状况等。

  (2)现场救护组接到报誓后,立即带用抢救药品、抢救器具快速赶到事故地点展开抢救,避免延误抢救时机或抢救方法不当造成对触电者的再次伤害:

  (3)伤员救护出后,应立即撤离附近工人,并在漏电点附近铺上木板,便于抢险作业。

  (4)抢救医生赶到事故现场后,对触电负伤人员经救护负责人观察、检查、诊断后,判定负伤人员神志清醒,只有简单灼伤时,由护士按抢救医生的诊断意见,进行消毒、止血、包扎后,送回住地休息; 救护负责人判定负伤人员神志清醒,灼伤面较大、流血较多、不能走动时,由抢救医生和护士将负伤人员抬上救护车,由护士配合外科医生在车内消毒、止血、缝针, 护士负责上消炎药棉纱、包扎、打防破伤风针、喂药后,医生和护士随救护车将负伤人员送现场救护站进一步观察治疗。救护负责人判定触电者伤势不重,神志清醒,但有些心慌,四肢麻木,全身无力或者触电者曾一度昏迷,但已清醒过来,应使触电者安静休息,不要走动,并对其严密观察治疗。

  (5)经救护负责人判定触电负伤人员处于休克、呼吸及心跳骤停时,现场外科医生应实施以下紧急救护:

  1)轻拍或轻轻摇动患者的肩部,高声喊叫或呼喊患者姓名(认识者) ,如无反应,立即用手指掐压人中穴、合谷穴约 5秒;如患者出现反应,则立即停止掐压。一旦初步确定患者无意识,抢救医生应把患者平放仰卧,撤去枕头及一切垫于头部的衣物, 患者头、颈、躯干平直无扭曲,双手放于躯干两侧身旁。抢救医生应一手置于患者额部,使头后仰,另一手食指、中指托起下颏,让舌根离开咽喉后壁,使气道打开、通畅;畅通气道后,维持开放气道位置,医生用耳贴近患者口鼻,头部侧向患者胸部,眼睛观察患者胸部有无起伏;面部感觉患者气道有无气体排出;耳听串者气道有无气流通过的声音;观察5 秒左右。

  2)判断触电者呼吸短促或微弱,胸部无明显呼吸起伏时,医生应迅口对口做人工呼吸:必须在保持气道畅通及患者张口的状况下,抢救医生操作者用按在患者前额一手的拇指与食指,捏闭患者的鼻孔;深吸一口气后,张开口并用双唇完全包绕患者的嘴唇;用力向患者口内吹气(快而深) ,直至见患者胸部上抬;每次吹入量约为 800-1200ml;一次吹气完毕后,应即与患者口脱离,轻抬起头部,眼视患者胸部,吸入新鲜空气,以便作下一次人工呼吸。同时放松捏鼻的手,以便患者从鼻孔呼气,此时患者胸部向下塌陷,有气流从口鼻排出。医生吹气时间为 1-1.5 秒,每次吹气间歇 1.5 秒。两个医生操作时,每按压胸部 5 次后,吹气 1 次,按压和通气之比为 5:1。

  3)当触电者脉搏微弱时,医生应立即进行人工心脏挤压:

  4)医生应将负伤人员水平放置于木板上,头部不应高于心脏水平,医生跪于患者身旁一侧,便于操作;在胸外心脏按压前,医生应给予心前区捶击 2-3 次, 按压部位胸骨中下段 1/3 处;医生应双臂绷直,双肩在患者胸骨上方正中,垂直向下用力按压,并利用上半身体重和肩、臂部肌肉力量按压;按压方式应平稳、有规律地进行,不要间断,不能冲击式地猛压,下压及放松的时间大致相等;放松时手掌根部不要离开胸骨定位点,按压频率为 80-120 次/分钟,按压深度成人为胸骨下端下陷 4-5 公分。通过胸外心脏按压恢复心跳后,医送附近医院抢救,如未能恢复心跳,医生用救护车送负伤人员到附近医院抢救途中继续轮换在救护车上做胸外心脏按压。

  (6)现场医生不能有效救治的伤员,在用救护车送医院的同时救护负责人用手机向附近医院报告伤员负伤状况情况以便提前做好抢救准备,避免延误时机加重伤情,危及人的生命;医院抢救结束后,留下 1 名项目临时救护人员照顾,以便能及时与项目沟通,保证发生意外时能顺利实施救治或抢救,避免因沟通不到位延误诊治, 加重或加剧伤情,危及人的生命。

  (7)警戒保卫组应在事故现场周围建立警戒区域,维护现场治安秩序,同时派人在大门口或关键路口迎接来救护的车辆,并保证救援通道的畅通,救援车辆到达现场后,及时引领到事故地点最有利位置。

  (8)现场负责人接到事故报告后,立即与相应电力公司联系,并尽快安排抢修。

  4 当发生明挖施工破坏雨水管道时

  (1)事故发现者应立即将受损管线类型、受损位置及状况电话通知现场负责人。并组织现场工人用沙袋等物资临时对管线漏点进行封堵,减少管内水外流。

  (2)现场负责人接到事故报告后,立即与相应管理部门公司联系,尽快安排抢修。

  (3)同时现场指挥电话通知抢险组调集水泵、水管、铁锹等物资,将漏出水抽取至沉淀池或排水井。抢险结束后应对涉及区域进行全面检查,防止对其他管线造成破坏。

  5 当发生明挖施工破坏电信管道时

  (1)事故发现者应立即将受损管线类型、受损位置及状况电话通知现场负责人。并停止作业,避免线路进一步受到破坏。

  (2)警戒保卫组应在事故现场周围建立警戒区域,维护现场治安秩序,同时派人在大门口或关键路口迎接抢修车辆,并保证通道的畅通,抢修车辆到达现场后,及时引领到事故地点最有利位置,以最快速度完成抢修工作。 。

  6 当发生隧道暗挖施工中破坏污水管事故时

  (1)事故发现者应立即将受损管线类型、受损位置及状况电话通知现场负责人。现场负责人接到事故报告后,立即与相应管线产权部门联系,尽快安排抢修。

  (2)现场指挥及时组织对漏水点临时封堵,减少污水溢流至隧道内。同时电话通知抢险组调集水泵、水管、铁锹等物资,并紧急将漏出水抽取至积水井内。

  (3)抢险组应及时采取对相关区域的加固处理措施包括:

  1)挂网喷射C20 混凝土封闭掌子面,并对隧道结构架设水平及竖向工字钢支撑;(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2)对渗水处采用细铁丝网包裹并浇注 C30 早强混凝土;

  3)探测雨污水管基础形式, 在管线基础下加打3m长φ32注浆小导管, 水平间距0.5m,压注水泥水玻璃浆液;

  4)当雨污水管渗漏较大时,在管线上源引流,现场做好围堰,接管引流渗水,实行警戒、疏散人员,进行交通导流同时通知管线产权单位组织专业队伍迅速进行抢修;

 

责任编辑:cherry

发表评论(共0条评论)
最新评论