您的位置:首页 > 应急救援 > 应急救援知识 > 正文

边坡坍塌、山体滑坡时的应急救援措施

时间:2011年07月27日 20:43  来源:互联网  已被浏览7475次  评论0

  因地质状况不好,或路基施工后局部坡面未及时防护等原因,路面施工时出现边坡坍塌,有人员被埋的可能和连续塌方造成更大伤亡,被埋人员在抢救中误伤,抢险人员物体打击、互相误伤和意外交通事故等。此外,可能产生连续塌方造成水土流失和植被受毁,抢险工具的损坏、废弃等,抢险人员噪声、践踏和损毁农田、农作物、林区和草木,清除塌方渣土随意倾倒、遗洒和扬尘等二次污染。

  (1)发生坍塌、 滑坡时, 现场管理人员应组织班组长首先组织人员疏散, 清点人员,确定有无人员失踪、受伤。如有施工人员失踪或被埋,在确保无二次坍塌的情况下立即组织有效的挖掘工作,并在第一时间向项目经理或应急小组人员紧急报告,主要说明出事的地点、事故的大小、有无人员伤亡等;

  (2)项目应急小组得知情况后,应协同项目医疗队乘专车火速赶往现场,指挥营救工作,并拨打120 急救电话,以防不测。项目应急小组组长在未到达现场之前,应授权给现场的施工负责人全权指挥救援,避免耽误抢救时间。

  (3)在实施救援之前,现场施工负责人需保持头脑冷静,观察边坡土的稳定性情况,分析边坡是否有再坍塌的迹象,如果有可能继续坍塌,则首先要用挖机等机械排除松土后再实施救援,防止二次塌方引发的人员伤亡。并派专人时刻注意边坡土的变化情况,发现变化,马上向施工负责人报告。

  (4)在现场施救的过程中,当塌方土量较小时,应采用人工清除覆土的方法,将被埋人员找到。 在刨人时应一边挖土一边协同项目医疗人员进行抢救(如供氧、包扎),人员挖出后用担架将受伤人员抬出。如塌方量较大,则用挖掘机将孔一侧挖除,形成一定宽度的工作面,然后采用人工挖土,将被埋工人救出。挖掘应尽量采用人工挖掘,防止及机械对被埋人员造成伤害。人工挖掘尽量避免使用尖锐性工具。当必须采用机械挖掘时,在估计距被埋人员3 米时必须采用人工挖掘。对于大块沉重物体,应合理组织搬运,尤其是压在被埋人员身上的大块物体,必须组织好足够人力方可搬运,搬运前应明确分工,由专人负责将被埋人员移出。人员应分班组,按照工作面合理安排人力并及时轮换, 保障抢救挖掘人员体力, 保证在最短时间内将被埋人员抢救出来。 当有地表水时,应加强对地表水的引排,将水往相反方向排放,防止地表水对塌方的冲刷。如果地下水较多,则采用相邻孔抽水降水办法将地下水降低到孔底以下,防止塌方面积因地下水而加大,增加对被埋人员的压力,并且形成流沙、淤泥导致被埋人员呼吸系统堵塞。

  (5)被埋人员被救出以后,在专业医疗人员到达前由救助组对受伤人员进行简单救助:争分夺秒抢救压埋者,使头部先露出,保证呼吸畅通,出来之后,呼吸停止者立即做人工呼吸。

  在实施人工呼吸前,先要将伤员迅速地搬到附近较安全又通风的地方,再将伤员领口解开,腰带放松,脱掉鞋子。口腔里若有尘土、血块、痰液、假牙等,应完全吸出或取出。然后进行正规心肺复苏;伤口止血且使用止血带,切忌对压伤进行热敷或按摩。

  (6)在现场施救过程中,如发现这位伤员有骨折现象,则利用木板、竹片和绳布等捆绑骨折处的上下关节,固定骨折部位,也可将其上肢固定身侧,下肢与下肢缚在一起;在医院救护车未来之前,利用现场的木板选配不少于 4 名身强力壮的救护组人员保持在同一水平面上将其抬至救护车到达的地带。如该伤者伤口出血比较严重,应让其以头低脚高的姿势躺卧,使用消毒纱布或清洁织物覆盖在伤口上,用绷带较紧地包扎,以压迫止血,或选择弹性好的橡胶管、橡胶带或三角巾、毛巾、带状布巾等。对上肢出血者,捆绑在其上臂 1/2 处,对下肢出血者,捆绑在其在腿上 2/3处,并每隔断25-40 分钟放松一次,每次放松 0.5-1分钟; 如伤者剧烈痛疼难忍,即打开现场医药箱,让其先服用止痛剂和镇痛剂。伤员在救护时不要随意移动或翻动其身体。

  (7)伤员在经过项目医疗人员简单救护后,不管受伤轻重,均应用救护车或项目部车辆尽快送到最近医院做进一步的救护与治疗,听从医生意见是否进行留院观察。

  (8)紧急救援工作结束后,应划定危险区域,安排测量人员进行坡面位移变形观测,并安排有经验的技术人员做好监控工作。如坡面不能稳定,应及时采取措施处理。如用挖机进行重新刷坡、坡面支撑、在坡面或坡脚打长钢板桩或木桩等措施,防止坡面破坏扩大。

  (9)对坍塌的边坡段尚未进行有效处理之前,在离坡脚应划出警戒线或采取拦护措施,防止任何人员靠近危险区域。

  (10)对塌方造成的农作物、植被损坏,项目部应主动找其种植者协调,承担赔偿责任。塌方引起沟渠堵塞的,项目部应及时疏通,保证农田的正常灌溉。

  (11)事故后分析边坡坍塌的原因,对在事故调查中调查人员玩忽职守的由应急小组按照有关规定给予行政处分,构成犯罪的移交司法机关追究刑事责任。

  (12)做好事故恢复,对塌方产生的废弃物应分类处理,送运到指定地点,不得就近堆放在山边或倾倒在农田内;对践踏和损毁农田、农作物尽可能恢复,并主动向农户赔偿、致歉。在判定风险在可控制范围内时,做好事故恢复准备,并在实施恢复时安排专业技术人员现场监督和观察,防止事故恢复中产生新的危害和事故。分析和调查塌方事故产生的环境影响,及时采取可能的消除措施。恢复供水、供电管线和因践踏和损毁的道路,清理抢险器具和人员,分类清除事故现场其他废弃物。评审应急预案,采取严密的防范措施。

 (风险管理世界网-安全管理的专家)

责任编辑:cherry

发表评论(共0条评论)
最新评论