您的位置:首页 > 应急救援 > 应急救援知识 > 正文

35KV变电站停电应急预案

时间:2011年08月26日 10:50  来源:互联网  已被浏览3220次  评论0

  1、35KV变电站发生事故时,变电站值班员应迅速采取有效措施,并第一时间通知变电站站长及工程部经理。

  2、变电站站长及工程部经理,立即前往变电站进行应急抢修指挥并及时联系供电公司。

  3、重大事故必须及时回报上级领导。

  对于变电站系统的突然停电,(或因设备故障引起的停电)首先分析查明停电的原因,根据情况,做出送电倒闸操作,确保商场供电。

  一、供电系统为世纪甲线、世纪乙线双路供电,一路电源供电运行,一路电源作为备用。若外线路突然停电,立即进行倒闸操作方案,启用另一路备用电源。

  操作方式;

  10KV母线分段开关1173开关在合位状态。发生停电时,道闸操作首先要把停电线路主变压器35KV二次侧开关,一次侧开关断开。合上备用线路35KV主变压器,一次测开关、二次侧开关。然后到各分站合上因停电而释放的10KV变压器二次侧低压(400V)总开关。整个系统送电倒闸操作完成。

  二、因设备故障引起的停电倒闸操作方案,设备故障是指(1)变压器故障,(2)开关故障,(3)电缆故障,(4)其他故障。

  操作方式;

  (1) 以35KV设备故障引起的停电,其操作方法与线路停电的操作方法相同。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  (2) 其他故障,如属开关误动作跳闸,要将开关重合一次,重合如果失败,则进行上面的方式进行倒闸操作,投入备用电源。

  三、若遇因10KV变压器故障引起的开关跳闸,操作方案各分站通用。

  操作方法;

  断开故障变压器一、二次侧开关,合上低压母排,与故障变压器母排可联络运行的相应变压器的10KV开关,低压测总开关和母排联络开关。即可。

  另;如果2#站、3#变压器有故障引起的跳闸,因设计原因只能停电检修。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论