您的位置:首页 > 应急救援 > 应急救援知识 > 正文

消防应急预案演练记录

时间:2011年08月26日 11:18  来源:互联网  已被浏览4697次  评论0

  为了进一步贯彻落实上级部门关于进一步加强中学安全工作的文件精神,增强师生的安全意识,提高师生的紧急疏散能力,严防拥挤踩踏等事故的发生。我校开展了一场以人员疏散、火场救护、灭火救人为内容的消防应急疏散演练。

  此次演练经过多次的论证和周密的部署。根据预案,演练分三个阶段:一是演练前进行相关的消防安全知识教育;二是组织安排;三是火灾发生时,组织逃生、自救、互救、消防官兵奋力救助。

  1.演练目的:增强师生预防突发事故的意识,培养师生重特大事故发生时救援的能力。

  2.演练项目:教学楼和学生宿舍因电路漏电导致火灾时人员紧急疏散,迅速撤离现场,并快速到达安全地带,伤员简单救治,灭火器材的使用。

  3.参演人员:全校师生员工。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  4.组织指挥:学校应急救援小组。

  5.火灾事故应急援救演练过程记录。

  (1)火灾事故演练过程:

  ①教学楼因电路漏电起火,冯计峰老师果断吹响报警哨。

  ②小组长(**校长)用喇叭喊话指挥,紧急宣布救援行动开始。

  ③副组长(**主任)亲临现场手持手提喇叭指挥师生按照顺序从楼道快速撤离教学楼。

  ④小组成员迅速各就各位疏散学生,具体安排如下:

  各班班主任负责教室里的疏散,迅速有序的出教室。各楼道口安排教师负责秩序。

  ⑤师生进入安全区域。

  ⑥指挥小组迅速向市消防队(电话119)和医院(电话120)发出请求紧急救援的指令。

  ⑦学校消防安全应急小组迅速赶到现场维持秩序,扑灭大火和救治受伤人员。

  ⑧教师灭火队员使用灭火器材迅速灭火。

  ⑨小组长宣布演练结束。

  (2)教学楼火灾事故时师生疏散演练责任划分:

  ①小组长下达演练开始令。

  ②副总指挥具体负责实施演练预案。

  ③小组成员分头到达指定位置。

  ④吹响警哨。

  ⑤副总指挥指挥各班班主任按照次序从楼道快速撤离教学楼。

  ⑥师生进入安全区域。

  ⑦指挥部迅速向县消防队(电话119)和医院(电话120)发出请求紧急救援的指令。

  ⑧教师灭火队员使用灭火器材迅速灭火。

  ⑨总指挥宣布演练结束。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论