您的位置:首页 > 应急救援 > 应急体系建立 > 正文

建筑施工现场应急救援预案演练的体会

时间:2011年09月02日 11:06  来源:互联网  已被浏览2018次  评论0

   前言

  建筑行业是安全生产的高危行业,建筑施工现场是生产安全事故的多发地点之一。随着国民经济的快速发展,施工项目的规模和数量也相应扩大和提高,施工工艺日趋复杂,机械设备的使用率大大提高,使建筑工程项目施工过程中发生生产安全事故的风险和概率增大。一旦发生安全事故特别是重大安全事故往往会造成惨重的生命、财产损失和环境破坏。因此,建立安全事故应急救援体系,组织及时有效的应急救援行动,已成为抵御事故风险或控制灾害蔓延、降低危害后果的关键。«安全生产法»第三十三条规定:“生产经营单位对重大危险源应当制定应急救援预案,并告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施.”事故应急救援预案作为应急救援体系的基本构成部分在应急体系中起着关键作用,是应急救援工作的指导文件。而应急救援预案的演练则是检验应急救援程序的可行性、应急救援能力,增强员工应急意识,提高应急反应能力最有效的手段。2009年7月由宝鸡市城乡建设规划管理局组织,宝鸡市第二建筑工程有限责任公司负责实施,在世福花园项目召开了宝鸡市建筑施工安全应急救援演练现场会。现场会进行了基坑坍塌、高处坠落、现场火灾等三个应急救援预案的演练。作者作为演练的组织、策划、参与者就演练的策划准备、实施、总结评价这三个重要阶段谈几点体会。

  1、演练策划准备阶段

  1.1成立演练组织机构

  由于应急演练是由许多机构和部门共同参与的一系列行为和活动,因此,应急演练的组织与实施是一项非常复杂的任务,建立应急演练策划小组(或领导小组)是成功开展应急演练工作的关键。此次演练策划小组成员是由企业负责应急日常管理的部门、人员,如生产副总、工程部、工会、卫生所等相关人员组成。为达到演练的真实性,策划小组成员应与现场指挥部成员是两套班子,即参演人员不得参加策划小组。现场指挥部成员应由应急救援体系中既定人员组成。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  1.2确定演练目标和演练范围

  应急演练根据不同规模可分为桌面演练、功能演练、综合演练。由于此次演练得到政府、公安、消防、卫生等相关部门的大力支持,为了更全面地对应急预案的响应功能、运行能力进行检验评价,更好地达到观摩效果,此次演练确定为综合演练。建筑施工中发生的生产安全事故可分为十类:物体打击、高处坠落、机械伤害、起重伤害、触电、坍塌、火灾、爆炸、中毒和窒息、其他伤害。此次演练根据事故发生概率大小、事故发生危害程度高低及可观摩性选择了基坑坍塌、高处坠落、火灾等三个演练科目。

  1.3编制演练方案

  演练方案的编制是策划准备阶段的一个重要环节,是将策划结果形成书面文件的过程。演练方案决定着演练的成败,影响到演练效果。演练方案主要内容包括:演练指导思想、目的及作用、确定参演人员(包括控制人员、模拟人员、评价人员、观摩人员)、演练时间、物资及通讯器材准备、演练程序。

  此次演练的指导思想是:“关爱生命,安全发展”,“快速反应,协同应对;统一指挥,分工负责;科学决策,专业救援。”参演人员包括指挥人员、救援队伍(可分为警戒、抢险、救护、后勤保障小组)、模拟受伤人员,评价人员由策划人员及其他项目安全管理人员组成,观摩人员(300余人)由引导员引领转场观摩。

  物资准备是否充足,通讯器材是否完备会直接影响演练效果。为更好地营造事故发生的真实场景,使参演、观摩人员身临其境,为此,经与消防、卫生部门协商,方案确定现场受伤人员采用联系120救护车施救,火灾采用联系119消防车灭火。现场设置广播系统,指挥员利用施工现场监控系统、广播系统实施指挥,演练全过程跟踪摄像,呼救人员使用扩音设备,各小组采用无线对讲设备。

  演练程序主要包括接警与响应级别确定、应急启动、救援行动、应急恢复、应急结束。在编制演练程序中主要控制好三个方面。一是科目场景真实、自然。如基坑坍塌科目中由于土方坍塌掩埋作业人员,采用了橡胶模拟人,效果较好。二是时间控制要得当。应急救援的基本任务是立即组织抢救受害人员、迅速控制事态,其中时间是关键。因此,每个环节都应有时间控制点,特别是应急响应、抢险、施救及救援车辆到达时间点的控制。三是突出细节。如受伤人员的伤情、受伤部位,火势大小的控制,烧伤、外伤的化妆等。

  演练方案要明确在演练过程中发生意外或突发情况的处置措施。参演人员不得参与演练方案设计。

  1.4安排后勤保障工作

  由于综合演练涉及面广、持续时间长,调用人员物资多,因此后勤保障工作是演练成功基础。其主要内容包括车辆、通讯设备、工具用具的准备,现场布置,人员、资金调配等。其中信息与通信系统是最重要的,要保证演练活动的信息交流快速、顺畅、准确,以及信息资源共享。物资与装备要实现快速及时到位。

  1.5培训评价人员

  评价人员是指负责观察演练进展情况并予以记录的人员,在不干扰参演人员工作的情况下,协助控制人员确保演练按计划进行。在演练方案确定后,控制人员应对评价人员进行交底、讲解并发放演练方案、评价表格等书面文件,以便于评价人员在演练实施过程中及演练结束后的观察、评价工作的展开。

  2、演练实施阶段

  演练实施阶段是整个演练活动的核心。在演练过程中一定要按照既定应急预案、演练方案实施,以保证演练活动的正常进行。控制人员要密切关注演练的进展情况,随时准备处置演练过程中可能出现的意外或突发情况。此次演练基坑坍塌预案时,由于在场景布置时,其中一个模拟橡胶人埋置较深,救援人员在方案规定时间内尚未搜寻到模拟人。控制人员及时确定埋置人数与方案规定是否一致,在排除漏埋、错埋的情况下继续观察,指挥长及时协调、调动预备人员增援,保证了演练的正常进行。评价人员在演练实施过程中应认真、准确记录,观察演练进展,协助控制人员掌控整个演练态势。参演人员在演练过程要调整好状态,全神贯注投入演练。

  3、演练评价总结阶段

  3.1评价、演练参与人员总结

  为达到通过演练即时发现问题、暴露缺陷,准确、客观评价演练的目的,在演练结束后,策划小组要及时召集评价人员、演练参与人员召开小结会。主要内容是评价人员访谈参演人员,演练参与人员自我评价。评价人员要在演练过程观察、记录、访谈演练参与人员、相互协商沟通的基础上,提交针对应急预案、演练书面评价报告给策划小组,便于演练的全面评价。

  3.2举行总结会议

  为达到通过演练检验、评价和保持应急能力,不断完善、改进应急预案和演练的目的,演练组织者应在演练后,在参演人员、评价人员、策划人员评价总结的基础上举行总结会议,通报演练中不足,初步提出改进意见。此次演练现场会将总结会议也列入了观摩项目。通常演练往往容易忽视这一重要环节,影响了应急预案演练的效能。会后,演练组织者应指定相关人员编制演练总结报告。总结报告应包括对演练的总体评价、演练过程中存在的不足与改进措施、相关应急预案的问题与改进措施、应急救援响应能力与应急救援体系有效性的评价。此次演练后,企业相关部门将整个演练过程的影像资料编辑、整理刻录成光碟,下发到各基层单位,指导各基层单位积极、正确地开展应急演练活动,推动了企业应急救援工作的健康发展。

  3.3改进措施的评价与跟踪

  针对演练总结报告提出的不足与改进措施,有关应急救援预案的按照应急救援体系文件更改的要求,经相关人员、程序进行评审变更,有关演练过程中的由相关管理部门和人员跟踪、落实。这样,才能实现应急预案演练的目的,有效地推动应急救援管理工作的发展。

  结束语

  应急救援预案的演练是检验、评价和保持应急能力的一个重要手段。演练的策划准备、实施、评价总结是演练过程的三个重要阶段。通过应急预案的演练,可以暴露预案和程序的缺陷,改善各应急部门、人员之间的协调,提高应急人员的熟练程度和技术水平,提高整体应急反应能力,保持应急救援体系的有效性。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类