您的位置:首页 > 应急救援 > 应急救援知识 > 正文

化工企业制订消防应急预案

时间:2011年09月14日 14:53  来源:互联网  已被浏览2485次  评论0

  近年来,国内外有关化工企业的燃烧、爆炸、泄漏事故频频发生,事故教训表明,化工企业没有切实可行的应急预案,是造成人员伤亡和形势失控的主要原因之一。我在从事消防工作的实践中,发现一些化工企业制订的应急预案存在一定的问题,主要有实施的责任对象不够科学。情况设定考虑单一、应急措施可行性不强,内容过于简单等,这些都直接影响着预案的实用性。本文主要针对针化工企业,探讨制订应急预案过程中应注意的几个问题,具有一定的指导意义。

  化工企业的应急预案是化工企业在发生火灾、爆炸或危险化学品泄漏的紧急情况下,如何正确调动内部力量、运用工艺和外部措施,安全疏散现场人员,最大限度的减少人员伤亡和财产损失的方案。每个化工单位在制订预案时,可在原化学工业部1997年发放的《关于实施化学事故应急救援预案加强重大化学源管理的通知》提出的“化学事故应急救援预案编写提纲”和国家安全生产监督管理局2004年4月下发的《危险化学品事故应急救援预案编制导则(单位版)》基础上,结合消防需求和单位实际,进行制订。

  应急预案总体上讲,要具备以下内容:对紧急情况或灾害的辨识评价,对人力、物资和工具、工艺的确认与准备,现场内外合理有效的庆急组织指挥,应急行动措施,事故后的现场消除、整理及恢复措施等。从消防角度来说,一份完整有效的应急救援预案应急包含以下几方面。

  1方位图

  含距本单位外墙300-500m范围内的有关毗邻建筑地形地物、道路、水源等情况,若有可能,也可对厂址的工程地质、地形、自然灾害、周围环境、气象条件、交通运输等进行分析,并在图上简单加以体现。

  2总平面图

  要体现功能分区的布置,如生产、管理、辅助生活区;高温、有害物质、易燃易爆危险品设施布置,数量较大的危险品品名、储量、位置;常年主导风向、运输路线及码头、厂区内外道路、铁路、危险品装卸区、厂区码头等。建议用不同的颜色标明不同的危险区域,并注清单位内外消火栓的流量和压力、主要消防设施。

  3单位基本概况

  除常规的单位名称、地址、使用功能、建筑面积、主要原料与产品等情况外,要标明人员情况(白天人数、夜间人数);生产能力;重大危险源;主工艺单元;使用的危险物质;厂区基本情况:建筑物的结构;生产辅助设施;生产工艺流程;生产设备及装置:化工设备及装置、机械设备、电气设备、特殊单体设备、主要储罐的形式、高度、直径等;并要结合方位图和总平面图,注明消防通道,单位内外的消防水源情况:可用的天然水源的常年蓄水量,取水方式(手抬泵或消防车吸水),消火栓、消防水池,屋顶水箱的信息,消防泵,接合器消防设施的信息等。实际上,对单位基本概况,可列表说明。

  4重点部位

  主要通过危险源的辨识和风险评估,确定一些危险性相对较大的工段、车间或仓库、储罐等为重点部位,主要内容有该部位在单位中的大体位置、建筑结构、建筑面积、高度、储罐形式、储罐容量、操作人数、进攻疏散通道耐火等级等,可列表说明。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  在进行危险源辨识时,既要考虑正常生产过程,也要考虑生产不正常的情况,尤其要注意以下工艺设备的危险性;烷基取代、烷(烃)化作用、胺化、氨基化,羰基化,冷凝、缩聚,脱氢,酯化,卤化、氢化、加氢、水解,氧化,聚合,脱硫,硝化,干燥,蒸馏等。

  考虑到化工单位内单一单元内多存有多种危险物质,其危险源的辨识可根据q1/Q1+q2/Q2+…qn/Qn进行计算(q1、q2、qn为每种危险品的实际存在量,t;Q12、Qn为各危险品相对应的生产场所或储存区的临界值,to具体参考GB18218-2000),苦计算结果≥1,则可定为重大危险源。

  5情况设定与应急措施

  对危害范围要进行评估,如物质泄漏,应描述出泄漏后果,物质是否可燃、蒸气云是否存在及危害、泄漏危及范围分析、是否存在火源及火源的位置。情况设定要有具体的部位、危害和蔓延趋势分析,有事故车间或工段各人员的任务分配,本厂专职消防队的力量部署,有蔓延趋势,水枪、分水器等标注。这块内容还要考虑包含的方面:迅速了解燃烧或泄漏物质、事故部位和被困人员的数量、位置;火势蔓延的途径、范围、进攻路线和堵截阵地的设置位置;燃烧物质有无爆炸可能;建筑物倒塌的可能性分析;本单位积极抢救、疏散人员与物资的措施;为消防部门到场后建议可用的灭火剂、水源信息;其他物资的保障措施,如雨具、个人防护器具的筹措,照明灯具的使用,沙包的运输方案等。

  本单位有专职消防队和消防车辆等设施的,要绘制力量部署示意图,包括停车位置、进攻路线、人员疏散路线、任务分配、救护车停靠位置等。

  6组织机构

  要明确应急指挥中心(EOC)、企业应急总指挥(SEC)等相关人员、组织机构和职责分工,明确相应情况下指挥部的设置,确保在通风地带,有足够的安全距离、有良好的观察事故视线等。

  7注意事项

  预案要规定灭火剂的选择方案,如何做好个人防护,空气呼吸器和防毒面罩的使用,处置人员对建筑物的变形情况和化工装置爆炸前兆的观察,清理火场时防止复燃、复爆的措施,进攻与撤退信号的明确,工艺处置程序的操作。

  事故应急救援工作是一项科学性很强的工作,制订预案必须以科学的态度,在全面调查研究的基础上,开展科学分析和论证,制订出严密、统一、完整的应急反应预案。情况设定总体上要把握重点部位和多种情况2个要点。

  1重点部位

  要对多个部位,危险源进行确定,确认可能发生的事故类型和地点、确定事故影响范围可能影响的人数。其内容要按风险评价进行事故严重性的划分,收集相关资料,了解设备、设施或工艺的生产和事故情况,结合对象的地理,气象条件和周围社会环境;根据所评价的设备、设施或场所的地理,气象条件、工程建设方案、工艺流程、装置布置、主要设备和仪表、原材料、中间体、产品的理化性质等,辨识和分析可能发生的事故类型,事故发生的原因和机制,进行具体的情况设定。考虑到火点是不确定的,而不是特定性的,也就是说火灾有其突发性、是随时随地都有可能发生的,这就决定了事故发生的地点是不确定的。但大部分单位的预案中,往往把起火点加以特定,特定于单位的消防安全重点部位,并注重于部位的消防演练,这样的物定对象固然有其针对性,但缺乏灵活性,当其他部位发生紧急事故时,岗位人员无法灵活应变操作。所以在预案的制订中,不能硬性地规定重点部位为事故地点,而应在演练时根据演练目的的不同来假设不同的部位为事故点,这样,就可以提高参与人员的积极性、灵活性和创造性。

  2多种情况

  化工企业对各部位制订消防应急预案要考虑多种情况的发生,如中毒事故,生产装置区、原料及产品储存区发生毒物(中间体)泄漏或事故性溢出,危险品在厂区内的运输事故,全厂性和局部性停电、停水(包括冷却水、消防用水及其他生产用水)、停气(包括仪表空气、惰性气体、蒸汽等),生产装置工艺条件失常(包括温度、压力、液位、流量、配比、副反应等),自然灾害(洪水、台风或局部龙卷风等强风暴袭击、高温季节针对危险源的应急、雷击等),火灾、爆炸或中毒等综合性事故,生产装置控制系统故障,工人操作失误等。在对多种情况进行分类设定的基础上,还要对各类情况按危害范围、程度进行事故分级,以便采取相应的应急措施。

  应急预案应符合单位现场和当地的客观情况,具备适用性和实用性,便于操作。首先,预案的实施对象应以岗位为中心,而不能以具体的人为中心,单位都有人员增减,调动现象,如果在应急预案中的责任实施对象是单位中具体的人,则该人员调动时,就不能发挥其职责作用;相反,如果把实施对象的责任划分为以岗位为中心,那么预案的实施就有相对的明确性和稳定性,实现岗位与岗位相互配合,有序地进行应急救援。其次,要涉及人员疏散、工艺和外部灭火措施、图例、任务分工等;救援组织应明确救援工作的管理体系,救援行动的组织指挥权限和各级救援组织的职责和任务等、指挥机构的设置和职责;明确应急反应组织机构、参加人员及作用;确定应急反应总负责人,每一具体行动的负责人;规定本单位以外其他相关行业和单位能提供援助的有关机构;明确其他救援部门(如消防、环保等)与企业自身在事故应急中各自的职责,外接引导消防车的人员、给消防部门提供技术参考的技术人员等;说明疏散的操作步骤及注意事项,确定由谁决定疏散范围,是小部分还是全部的,明确被疏散人员疏散区域或所使用的标识与具体的疏散路线。

  各方面考虑要详尽

  1要考虑电力、自来水、救护、安监等相关单位的联系人及电话,以便应急指挥和疏散人员;确定现场24小时的通告、报警方式;确定预防事故的措施,具体情况、部位用什么防护手段和工具;明确可用于救援的设施,如应急物资、特种灭火剂的储存、空气呼吸器、防化服等防护用具的储存使用、可用的检测设备。

  2要考虑事故后的恢复措施,明确决定终止应急、恢复正常秩序的程序、方法,连续检测受影响区域的方法。

  3要通过演练逐步完善,平时要对应急人员进行培训,确保处置能力;每年要组织人员对预案进行演练;定期检查预案的情况;明确每项计划更新、维护的负责人;将有关预案的修改情况及时上报给消防、安监等部门。

  4要考虑预案制作的规范性。如封面要有预案制定人、制作单位、审核人、批准人等;预案的着色符合规定,水也用兰色轮廓线、重点部位用红色框线、本单位车辆和进攻路线用黄色标明;注明单位固定和半固定泡沫装置的发泡倍数等有关情况;有关图示要有指北针和相对合适的比例,关键部位可用照片附加说明。

  5要充分借鉴现代计算机技术。现在,计算机技术、网络技术、数字技术已在全社会得到发展和普及,为探索和形成新的灭火救援预案制定模式创造了条件,为我们开发信息量大、查询方便,反应快捷的灭火救援预案应用软件,提供了技术上的可能。可使用配置较高的计算机和AUTOCAD软件进行图的处理和编辑,对有关储存和使用的危险化学品链接到其理化性质、处置方案等内容上,可制作多媒体应急预案,可使用扫描仪进行扫描,还可用彩色打印机进行图纸输出,制成消防应急预案。

  6要根据各单位的实际,考虑应急预案的形式。除电脑制作预案外,采用档案的形式制作预案,用文字和彩色图表进行表达。每份预案可根据火灾、化学污染和抢险救援3种事故类型确定不同类型的四级出动方案,分别用黄色、橙色、褐色、红色代表一般危险、中等危险、高危险、特危险四利区域,每种类型的事故发生在不同区域、不同级别就有不同的出动力量。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论