您的位置:首页 > 应急救援 > 应急救援知识 > 正文

应急救援所需设备及器材—个体防护设备(一)

时间:2011年12月02日 10:03  来源:互联网  已被浏览68次  评论0

  在许多情况下,应急人员会在离泄漏物质很近的地方工作,因此,在任何时间应急人员都必须要穿上合适的防护服。

  防护服由应急人员穿戴以防护火灾或有毒液体、气体等危险。使用防护服的目的有三个:保护应急人员在营救操作时免受伤害;在危险条件下应急人员能进行恢复工作;逃生。

  消防人员执行特殊任务(如在精炼厂救火)时可能穿戴防热辐射的特殊服装。对化学物质有防护性的服装(如防酸服)可在泄漏清除工作时使用以减少皮肤与有毒物质的接触。气囊状服装可避免环境与服装之间的任何接触,这种服装又是救生系统,从整体上把人员封闭起来,可在有极端防护要求时使用。不同的危险环境救援使用的个体防护装备应各有不同要求。

  (一)个体防护装备分级

  在应急反应作业中,进入各控制区人员的防护装备需要分级。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  1.A级个体防护

  A级个体防护适用于热区——危险排除。防护对象包括:接触高蒸气压和可经皮肤吸收的气体、液体;可致癌和高毒性化学物;极有可能发生高浓度液体泼溅、接触、浸润和蒸气暴露的情况;接触未知化学物(纯品或混合物);有害物浓度达到IDLH浓度;缺氧。A级个体防护装备包括:

  呼吸防护——全面罩正压空气呼吸器(SCBA);

  防护服——全封闭气密化学防护服,防各类化学液体、气体渗透;

  防护手套——抗化学物;

  防护靴——抗化学物;

  头部防护——安全帽。

  2.B级个体防护

  防护对象包括:种类确知的气态有毒化学物质,可经皮肤吸收;达到IDLH浓度;缺氧。

  B级个体防护装备包括:

  呼吸防护——全面罩正压空气呼吸器(SCBA);

  防护服——头罩式化学防护服,非气密性,防化学液体渗透;

  防护手套——抗化学物;

  防护靴一一抗化学物;

  头部防护——安全帽。

  3.C级个体防护

  防护对象包括:非皮肤吸收气态有毒物,毒物种类和浓度已知;非IDLH浓度;不缺氧。

  C级个体及防护装备包括:

  呼吸防护——空气过滤式呼吸防护用品,正压或负压系统,过滤元件适合特定的防护对象,防护水平适合毒物浓度水平;

  防护服——隔离颗粒物、少量液体喷溅;

  防护手套——抗化学物;

  防护靴一一抗化学物。

  (二)防护服选择的注意事项

  从防护性能最高的气密防渗透防护服,到普通的隔离颗粒物防护服,各类防护服的性能都有很大差别,适用范围也不同。在工业领域常用的一些防酸防碱服,并不能够作为A、B级化学防护服使用,因为化学防护不仅仅是酸和碱的问题,更重要的是防气体和液体的渗透,服装在阻燃、气密等方面也有特殊要求。2003年制定的GBl9082-2003《医用一次性防护服》属于隔离服,基本可以归为C级防护服。我国的防化服国家标准尚在制定过程中,在目前情况下,选配时建议咨询具体生产厂家。

  防护服可以是一次性的,也可以是有限次使用的。多次使用时需对防护服进行洗消处理,但需要对洗消后的防护性能进行合理评价。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论