您的位置:首页 > 应急救援 > 应急救援知识 > 正文

灭火救援过程中指挥技巧的运用

时间:2011年12月02日 10:07  来源:互联网  已被浏览60次  评论0

  消防部队担负着扑救常规火灾、特种火灾和处置自然灾害、各类毒气事件、化学危险品泄漏、爆炸等各种灾害事故的重要任务。由于这些突发性的灾害事故影响面大,危害严重,威胁着国家财产和人民群众的生命安全。因此,要求我们消防官兵接警后,必须在最短的时间内赶到现场实施抢险救援,尽力把灾害损失降到最低。在整个处置过程中,救援队伍的指挥员充当着主导角色,承担着重大的责任。可以说,抢险救援的成功与否,指挥作用是十分关键的。所以,我们一线的指挥员一定要牢牢掌握好指挥技巧,并加以灵活运用,确保每次战斗任务的圆满完成。

  有效的指挥活动是一种实践性的能动的创造活动。救援的指挥技巧便是指挥员智慧和意志、思想和品质、逻辑和直观相互作用下的产物。它是处置灾害事故过程中指挥员准确掌握事故现场的各种信息,进行综合判断,正确的组织和使用现有的人力物力去能动地达到预期战斗目的所采取的方法和措施。这里粗略谈谈接警出动、到达现场及整个处置过程中,第一出动指挥员应采取的几种指挥技巧和实际运用的一些体会。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  一、搞准信息,获得更多时间。接到出警的指令,指挥员迅速出动,途中应主动与119值班室调度员联系,获取进一步的信息,并核对事故详细信息,以便快速到达。同时,尽可能通过119值班室与目击者或受害人直接对话,从中得到第一手感性资料,这样有助于指挥员快捷、准确地感受现场情况,及早形成初步作战方案,为现场的救援行动赢得宝贵时间。8月25日凌晨3时21分,江都消防中队接到交警部门的求援指令,立即奔赴京沪高速段的交通事故事发现场。当时接到的信息是:有一辆货车撞上高速隔离护栏,造成两名人员被困在驾驶室内,生命危在旦夕。但究竟是在京沪高速的“上行线”,还是在“下行线”,交通是否堵塞,情况不明。经调度员及时进行联系,获悉载着约40吨钢筋的货车在“上行线”方向出事,且造成交通堵塞。于是立即报告出警干部,并与京沪高速路政部门取得联系,请求维护好交通秩序,抢险救援车辆借道驶向现场,为解救被困人员抢得先机。

  二、处变不惊,采取明智决断。突发性的事故现场是多种多样的,即使同样是两车相撞,也会因当时的道路环境、车辆速度和车况的不同而导致现场异样。另一方面,从现场传来的第一组信息经常是含糊不清、残缺不齐。因此,在途中我们常常对事故现场没有一个明朗的、完整的认识。间接反馈来的信息留在头脑中的概念,通常与现场截然不同。这就要求指挥员应具有坚定的意志,沉着冷静的气质,不被现场混乱(有时甚至是惨乱)的环境所吓懵,应静定地观察,果敢地决断,坚持“救生第一,兼顾财产”的救援原则,指挥有序的实施抢险作业。

  三、知人善用,发挥各自所长。这是有效指挥的关键。基层中队的指挥员应在平时训练和生活中,了解、掌握每位战士身上的长处与弱点,在抢险救援任务的分配中扬长避短,合理使用。例如中队一个战士有先天性恐高症,就不宜让他高空作业,但他水性好,用在水上救援和井下救人时却能大显身手。指挥员的能力就是能使每个人的长处得到充分发挥,共同取得抢险救援的成功。

  四、洞察全局,灵活进行权变。现场指挥员在救援工作安排妥当后,大可不必“以身作则”,也拿起工具蹲牢一个点操作。作为指挥员,始终要关照全局,应巡回检查指导,发现问题及时权宜应变,控制处置全过程的顺利进行。假如救援行动中出现危急情况,现场指挥员便应挺身而出,为完成抢险救援任务而奋不顾身。

  总之,指挥员在灾害事故现场的责任是要有效地指挥,这就要求他必须恰当地运用指挥技巧,同时要注意克服“三性”的困扰。一是主观性,就是不善于运用唯物的观点客观地看待灾害事故的各个环节,一切从主观愿望出发,在头脑制造方案;二是片面性,就是明于知己,暗于知彼,或者明于知彼,暗于知己,不能积极主动地熟悉救援战斗力量和灾害事故的各方面情况,仅凭单方面的观察就作出决断;三是表面性,就是被灾害事故现场的某些“假象”或最初不完整的信息所迷惑,过早地下结论,做出错误决定。因此,现场指挥员应极力排除影响正确判断的个人因素,在救援行动中,高水平地驾驭好指挥技巧,确保指挥的有效性。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论