您的位置:首页 > 应急救援 > 应急救援知识 > 正文

危险化学品运输事故应急救援亟待加强(一)

时间:2011年12月22日 09:47  来源:互联网  已被浏览28次  评论0

   加强安全生产应急救援工作,是关系经济社会发展和人民生命财产安全的大事,是全面落实科学发展观、构建和谐社会的重要内容,是坚持以人为本、执政为民、履行政府职能的具体体现,是强化安全生产监督管理、提高处置重大事故能力的重要措施。

  危险化学品具有爆炸、易燃、毒害、腐蚀、放射性等特性,特别是危险化学品运输车辆事故不确定性强,是流动的重大危险源,更具有易扩散、易污染、危害大、损失大、影响大等特点,极易造成重大人员伤亡、环境污染和经济损失。对危险化学品运输事故进行研究探讨,解决危化品运输存在问题,采取有效防范措施,可以避免事故发生,减少事故损失,保障人民生命财产安全。

  一、危险化学品运输存在的问题及事故情况

  危险化学品运输存在问题较多,主要表现在以下三个方面:

  (一)危险化学品种类多,运输量大,违章行为严重。化工产品用途广泛,我国化工产能较大,生产企业较多,特别是随着工业化、城镇化进程加快,经济增长迅速,物流日益发达,危化品运输量增大,危化品运输企业大量设立,运输车辆急剧增多,仅河南全省注册备案车辆就达5000余台。营运人员素质较低,受利益驱动,套牌、无证、超速、超载、超限、闯禁区、疲劳驾驶、酒后驾驶等问题突出。2008年6至7月,河南省辖区周口、许昌、开封等地,相继发生二硫化碳、甲基磺酰氯、液化气等危化品泄漏、燃烧、侧翻等运输事故,调查认为,主要是由于非法运输、违章承运、车速过快、驾驶不当、槽罐破旧、野蛮卸载等原因导致事故发生。2008年6月4日中午,一辆车身标有“爆”和“危险品”警示字样的皖C75665重型罐式半挂牵引车,运载了30余吨柴油,从贵州到永州途经湖南邵怀雪峰山隧道时,闯入高速公路禁区,被高速交警拦截,检查发现该车还无危险品运输许可证,被依法处以2万元罚款。为严查危化品道路运输违法行为,河南省开展危化品运输专项整顿统一行动,仅2008年7月10日当日,全省共出动警力11000人次、警车5200辆次,检查危化品运输车辆约3700台次,查处违法行为890余起,违章比率较大。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  (二)危化品运输企业规模不大,基础薄弱,隐患较多。2008年7月28日上海市通报2008年6、7月份先后发生的3起运输苯乙烯、冰醋酸、汽油等危化品的槽罐车侧翻事故,并进行了严肃查处,发出隐患整改通知书。事故调查确认,这些事故都是因为管理不严、维修不良、车况较差、超速行驶、避让不当等因素造成。2007年5月12日凌晨5时,两辆辽宁牌照运送剧毒化学品丙烯腈各40吨的罐车,从甘肃兰州出发行驶至河南新乡获嘉县时,其中一辆发生侧翻,使罐体中部罐口破裂,大量液体泄漏,并迅速向空气扩散。事故现场附近有1个工厂、1所高中、5个居民村庄,人员密集,威胁严重。新乡消防官兵经过20多个小时的生死奋战,疏散、警戒、抢险、堵漏,事故得到成功处置。调查发现这也是车辆缺乏维护、存在较多隐患、违规驾驶、处置不妥而使事故发生。据报道,2007年12月12日河南省高速交警对危化品运输车辆进行“体检”,有30%的“病车”被亮红牌。

  (三)危化品运输问题突出,事故较多,人员伤亡及财产损失巨大。危险化学品对运输车辆要求较高,承运危化品运输车辆是流动的重大危险源,相比普通车辆更易发生事故,而且事故具有突发性、复杂性和更大危害性。因此,国家对危化品制定了严格的生产、经营、储存、运输等方面的法律规定,实行安全许可制度,一旦违章、疏忽或某种原因就会酿成惨祸,给国家和人民的生命财产造成极大损失。2008年上半年,全国共发生道路交通事故131000多起,造成33000多人死亡、152000多人受伤,直接财产损失50100多万元。2008年4月1日至6月30日,公安部组织开展了高速公路交通秩序集中整治活动,3个月全国高速公路共发生交通事故2373起,造成1243人死亡。4月22日,连霍高速公路河南段发生追尾交通事故,造成1人受伤,5车损坏,其中有3辆载运的是危化品液氯,而运输使用的却是普通货车,而且非法在高速公路通行。7月28日上午8时50分,一辆宁C9133加长康明斯货车从上海运送21桶危化品二乙胺发往白银,在甘肃兰州货运集散中心中转时,发生泄漏事故,由于抢险及时,幸未造成人员伤亡,但经济损失较大。据公安部发布,2008年仅6月份我国共发生涉及危险化学品运输车辆交通事故58起,死亡24人,受伤人数67人,人员伤亡严重。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论