您的位置:首页 > 应急救援 > 应急救援知识 > 正文

安全事故应急救援处理方案

时间:2011年12月22日 09:52  来源:互联网  已被浏览30次  评论0

   ⒈报告程序

  发生安全事故,当事人或事故现场人员要立即向领队报告,领队要根据事发现场情况及时报警求援,并报告给应急指挥部。遇有特殊情况,可以直接向应急指挥部报告;应急指挥部要根据安全事故的现场情况,妥善处理。

  ⒉救援程序

  ①发生安全事故,各有关部门和人员及应急指挥部成员,要在第一时间,逐级进行报告,并在第一时间赶往事发地点。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  ②发生安全事故,各有关部门和人员及应急指挥部成员,负责组织有关人员保护现场、采取疏散、隔离等措施,并做好事故现场人员思想稳定工作,防止事态扩大。

  ③发生安全事故,各有关部门和人员及应急指挥部成员应及时进行现场处理,将受伤人员就近送到医院抢救治疗。

  ④发生安全事故,各有关部门和人员及应急指挥部成员负责组织有关人员对事故进行调查处理,并将事故经过、原因、处理结果等以书面形式向上级部门进行报告。

  ⒊救援措施

  一旦发生安全事故,各小组和应急指挥部成员应采取一切措施,确保人员的人身安全和财产安全。

  ①场内发生火灾事故,应在场(馆)有关部门的指挥下,紧急组织本单位人员有序疏散,救护受伤人员。如果(本区域内)火势较小、发展较慢,应立即组织自行灭火,事后将发生火灾的情况报应急指挥部。

  ②发生交通事故,应立即向应急指挥部报告,并迅速与公安交警部门取得联系,保护好事故现场,积极开展自救自护工作。如果有人受伤应立即就近送到医院进行抢救治疗。

  ③发生治安事件,应立即向应急指挥部和公安部门报告,及时控制事态,保护好现场,对治安事件中的当事人进行严格控制,做好现场人员的思想稳定工作,及时对受伤人员进行救治,并积极配合公安部门对事件进行调查。

  ④发生拥挤踩踏事故,应立即向应急指挥部报告,迅速组织有序疏散,防止事态扩大,并立即与有关部门进行联系,及时做好受伤人员的救护工作。

  ⑤发生中暑等突发性疾病,应立即向场内医务部门报告,由场内医护人员进行救治,并视情况向应急指挥部报告。

  ⑥如因特殊情况掉队的学生应及时打电话与带队教师取得联系,如果发现不能联系到带队教师,应寻求警务人员、场馆的工作人员或者志愿者以寻求帮助。校方如发现学生掉队、走失的情况,领队应马上安排教师寻找。一旦短期无法找到,及时报警和上报情况

  ⑦发生其它事故(意外事故、自然灾害等),应立即向应急指挥部报告,并及时向有关部门求助,同时根据事件性质特点,采取有效措施,控制事态发展。

  ⑧市教育计划门票安全工作应急指挥部领导、成员联络电话要确保24小时开机,以便及时联络。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论