您的位置:首页 > 应急救援 > 应急救援知识 > 正文

液化石油气充装站事故应急救援措施

时间:2011年12月22日 09:59  来源:互联网  已被浏览64次  评论0

   一、与罐体直接相连的阀门、法兰密封处或管件发生泄漏事故的应急救援措施:

  1、立即切断电源,清除一切可能发生火花的着火源,向气站负责人或消防人员报告发生泄漏的具体情况。

  2、用湿棉被包住泄漏点,用水枪对其进行喷射冷却。

  3、若条件允许,用压缩机抽吸相邻空罐内的气体,使其与泄漏的储罐形成压差,将泄漏储罐内的液化石油气导入相邻空罐内。待泄漏储罐内的液化石油气全部倒空后,再用压缩机将罐内的气相压力抽降到0.05Mpa以下。

  4、当漏点气体浓度经检测低于闪燃浓度时,开启泄漏储罐的放散阀,在安全人员监控下,将罐内的剩余气体缓慢安全地排出。

  5、拆卸并更换损坏的阀门、垫片,对损坏的管件予以修复。

  6、若泄漏量太大,难以控制,抢修无法进行,应迅速疏散所有人员,扩大警戒线,远距离监控,等待专业救援队伍救援。

  二、气、液相管道破裂和阀门密封部位发生泄漏事故的应急救援措施:

  1、立即关闭储罐阀门,切断气源。迅速查明泄漏点后,再切断泄漏点两端管线上的阀门。

  2、立即切断电源,清除一切可能产生火花的着火源。火速向气站负责人或消防人员报告发生泄漏的具体情况。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  3、撤离无关人员,安排专人对已关闭的储罐阀门进行监控。用水枪驱散漏出的气雾,降低液化石油气浓度,并进行监测。

  4、当漏点气体浓度经检测低于闪燃浓度时,视具体情况,采用打卡子、化学补漏等方法进行堵漏,或拆卸更换漏点管道、阀门。

  5、若泄漏量太大,难以控制,抢修无法进行,应立即向119报警,迅速疏散所有人员,扩大警戒线,远距离监控,等待专业救援队伍救援。

  三、对防范事故的日常安全检查要求:

  1、定期(至少两个星期一次)对生产区内的液化石油气浓度进行测量。还应对报警装置、设备、管线及法兰密封进行皂液检漏与保养,使其保持在完好状态。

  2、应根据气温变化和设备运行的状况来调整各项作业方案和设备的运行参数(夏天储罐压力达0.8Mpa左右时,应开启喷淋装置降温),防止异常情况的发生。

  四、对抢险抢修人员的工作要求:

  1、抢险抢修人员必须按规定穿戴防静电隔热工作服装,戴好防护帽、防护手套和空气呼吸器(抢险抢修人员每人要配备两套防护工作服装)。

  2、清除一切着火源,禁止周围一切车辆行驶。

  3、必须使用防爆工具,不要乱扔物品,避免金属的相互碰撞而产生火花。需照明时要使用防爆灯具。

  4、抢险抢修人员要服从统一指挥,不得蛮干。

  5、如遇难以处理的情况,立即拨打119报警,请求支援。做好无关人员的疏散和消防车辆进出回转道路的疏通工作。

  五、发生火灾时的扑救:

  1、堵塞泄漏,清除火种

  (1)关闭漏点上游的阀门时(要尽可能地把距漏点最近的上游阀门关闭),应站在上风向,离开液化石油气雾区或着火区。若泄漏点上游无阀门控制,可采用内衬橡皮的卡箍将漏点临时堵塞,采取措施尽快将储罐内的液化石油气转移,以降低泄漏速度。

  (2)若阀门无法关闭或漏点漏势大一时难以堵塞,人员靠不上时,要迅速将周围受到威胁的槽车、气瓶及其他可燃物转移到安全地点,不能转移的要用水冷却。

  (3)对发生泄漏,但还没有着火的情况,堵漏时要严防着火。不得使用非防爆电器,防止金属物品之间发生碰撞。在事故现场四周设立警戒区,警戒区内不得有任何火源存在。堵住漏点后,要及时用喷雾开花水枪或蒸汽由下住上驱散液化石油气雾。

  2、控制火区,扑灭火灾

  (1)火灾若发生在储罐、管道、气瓶裂口处,且为稳定的火炬燃烧时,可用直流水枪或高压水枪对准根部扑息,也可用干粉、二氧化碳、1211灭火器扑救。应采取措施防止火焰复燃和液化气雾扩散。

  (2)火灾若发生在罐群之中,除集中对火源喷射灭火剂外,还要加大喷水量冷却,尽可能地降低储罐的温度和压力。若条件允许,应将受到威胁储罐内的气体转移到安全的储罐中。

  (3)若槽车、气瓶着火,除一边进行扑救外,还应设法将其挪出生产区,移到空旷地带,以免危及周围。

  3、冷却降温,减压放散

  在对火区进行扑救的同时,现场指挥人员还要根据火势大小和周围易燃物的情况,及时组织人员向相邻容器表面喷水降温,以避免其他容器受火焰烘烤而导致物理性爆炸。对来不及倒出液化气的储罐,在其受到火焰威胁时,要开启放散阀,向空中泄压,以保护容器的安全。

  即便在放散管端形成火焰,也不要紧,因为这不会将火焰喷向四方,也不会装火引入罐内,而且储罐的放散管在设计时就考虑了方向和火灾条件下的保护作用。

  4、严密组织,指挥得当

  发生液化石油气火灾,现场人员应保持冷静,迅速报警,采取相应对策理智处置。对较大的火灾,现场最高领导应立即担负起组织扑救的责任,做到准确判断火情,采取正确对策,合理调度指挥。在专业消防人员到达现场之前,尽可能地控制火势,并做好无关人员的疏散和消防车辆进出回转道路的疏通工作。

  本事故应急救援预案为基本预案。一旦发生事故,即可按照预案进行抢险救援,防止安全事故扩大。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论