您的位置:首页 > 应急救援 > 应急体系建立 > 正文

应急预案编制的核心要素(一)

时间:2011年12月27日 09:43  来源:互联网  已被浏览2168次  评论0

   在编制预案时,一个重要问题是预案应包括哪些基本内容,才能满足应急活动的需求。因为应急预案是整个应急管理工作的具体反映,它的内容不仅限于事故发生过程中的应急响应和救援措施,还应包括事故发生前的各种应急准备和事故发生后的紧急恢复,以及预案的管理与更新等。因此,完整的应急预案编制应包括以下一些基本要素,即分为六个一级关键要素,包括:

  1.方针与原则;

  2.应急策划;

  3.应急准备;

  4.应急响应;

  5.现场恢复;

  6.预案管理与评审改进。

  六个一级要素之间既具有一定的独立性,又紧密联系,从应急的方针、策划、准备、响应、恢复到预案的管理与评审改进,形成了一个有机联系并持续改进的应急管理体系。根据一级要素中所包括的任务和功能,应急策划、应急准备和应急响应三个一级关键要素,可进一步划分成若干个二级小要素。所有这些要素构成了重大事故应急预案的核心要素,这些要素是重大事故应急预案编制应当涉及的基本方面。在实际编制时,根据企业的风险和实际情况的需要,也为便于预案内容的组织,可根据企业自身实际,将要素进行合并、增加、重新排列或适当的删减等。见表2-1。这些要素在应急过程中也可视为应急功能。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  表2-1 重大事故应急预案核心要素

重大事故应急预案分级核心要素
1.方针与原则
2.应急策划
3.应急准备
4.应急响应
5.现场恢复
6.预案管理与评审改进
 
2.1危险分
2.2资源分
2.3法律法
规要求
3.1机构与职责
3.2应急资源
3.3教育、训
练和演习
3.4互助协议
4.1接警与通知
4.2指挥与控制
4.3警报和紧急公告
4.4通信
4.5事态监测与评估
4.6警戒与治安
4.7人群疏散与安置
4.8医疗与卫生
4.9公共关系
4.10应急人员安全
4.11消防与抢险(包
括泄漏物的控制)
 
 

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类