您的位置:首页 > 应急救援 > 政府应急救援 > 正文

黄山市屯溪区危险化学品事故应急救援预案(五)

时间:2012年03月23日 14:11  来源:互联网  已被浏览99次  评论0

   5 后期处置

  5.1 善后处置

  区人民政府负责组织善后处置工作,包括人员安置、补偿,征用物资补偿,灾后重建,污染物收集、清理与处理等事项。尽快消除事故影响,安抚受害和受影响人员,保证社会稳定,尽快恢复正常秩序。

  5.2 保险

  危险化学品事故灾难发生后,保险监管机构负责督促有关保险经办机构及时查勘理赔,提供快速便捷的理赔服务,必要时可预付理赔款(安全管理交流-www.riskmw.com)

  5.3 总结评估

  各级应急指挥部在应急救援结束后,应总结分析应急救援工作的经验教训,提出改进救援工作的意见和建议,并形成报告,报送有关部门。事故调查处理工作,按照国家有关规定组织进行。

  6 保障措施

  6.1 通信与信息保障

  区安全监管局负责协调建立统一的区危险化学品事故应急救援综合信息管理系统和救援力量信息数据库,保证应急参与部门(单位)之间联络畅通。

  6.2 保障措施

  (1)救援装备保障

  区安全监管局负责组织、协调和指导危险化学品应急救援基地的建设工作,建立完善共享的特种救援装备数据库和调用制度,保证应急状态时调用。专业应急救援机构应掌握专业的特种救援装备情况,各专业队伍要按规定配备必要的装备。

  (2)应急队伍保障

  区安全监管局负责全区危险化学品事故应急救援力量的统一规划、布局。公安、消防、卫生、安全监管、城建办等部门以及危险化学品生产经营单位应依法建立和完善专业救援队伍。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论