您的位置:首页 > 应急救援 > 应急体系建立 > 正文

坠物及触电事故应急演练方案

时间:2012年04月12日 10:40  来源:互联网  已被浏览612次  评论0

   演练实施记录

  1、由解说人员讲解:(内容如下)

  演练解说:

  各位领导、同志们大家好!根据化建公司安委会要求,为提高W我项目部安全管理水平,提高对施工现场突发事故应急救援能力,今天我们原油罐组施工现场模拟一次高空落物伤害与触电事故并发的应急救援演练,模拟在事故发生时有1名人员被砸伤、1名人员触电受伤的情节。

  此次演练的目的是:

  为了提高事故应急救援能力,最大限度的减少事故的损失和挽救受伤员工的生命,保障企业财产和人员的安全,检验全体人员是否明确自己的职责,使全体员工了解意外伤害及自救常识。熟悉应急救援响应程序,检验应急组织和应急人员的响应能力,提高项目部应对事故的能力,减少事故的危害。

  下面由大庆油田工程建设公司宁夏石化项目部应急总指挥朱明东同志下令,应急救援演练开始。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2、朱明东宣布演练开始:(内容如下)

  现在是2010年 7 月 29日下午 16点 00 分,我宣布:宁夏石化项目部应急救援演练开始。

  3、现场事故模拟布置:

  E号罐北侧,放置一台25t汽车吊,支好腿,壁杆伸出,吊钩上有吊装扁担和吊板卡具(高10米即可),吊车前方放置壁板一张,模拟1名受伤人员被压在壁板下(布置好支承),1名触电员工倒在壁板旁边。

  4、演练开始:

  接到朱明东下达演练开始的通知后,25t汽车吊发出长笛示警,安全员(宋希杰)在现场发现事故发生后,向朱明东汇报事故发生情况。

  内容2:

  报告朱总,E号罐北侧壁板吊装过程中,发生壁板坠落,一名起重工躲闪不及被压在壁板下,同时坠落的罐壁板将附近一处电缆接头砸坏,导致电缆漏电致使是附近一名人员触电倒地。

  安全员拿消防钩拉触电人员离开钢板,进行现简单急救。

  5、启动应急救援预案

  总指挥在收到事故报告后,立即启动应急预案,要求通讯组联络各小组进行救援。

  内容如下:

  通讯组,我是朱明东,E号罐北侧发生壁板坠落伤人事故,1人被压,一人触电。请立刻启动项目部应急预案,通知各救援小组,进入现场实施救援,同时通知外部依托进行增援。

  联络组回复:收到!立即联系各救援小组进入现场实施救援,完毕!

  6、通讯组联络场景:

  (1)联络供应组(内容如下)

  供应组、供应组!E号罐北侧发生坠落伤害事故,1人触电,1人砸伤,带好应急救援物资马上赶到事故现场进行救援。

  (供应组回复:收到!马上进入事故现场,完毕!)

  (2)联络抢险组(内容如下)

  抢险组,抢险组!E号罐北侧发生坠落伤害事故,1人触电,1人砸伤,组织好你组人员,马上赶到事故现场进行救援。

  (抢险组回复:收到!马上进入事故现场,完毕!)

  (3)联络救护组(内容如下)

  救护组,救护组!E号罐北侧发生坠落伤害事故,1人触电,1人砸伤,组织好你组人员,分成2个救援小组,马上赶到事故现场实施救护。

  (救护组回复:收到!马上进入事故现场,完毕!)

  (4)联络疏散组(内容如下)

  疏散组,疏散组!E号罐北侧发生坠落伤害事故,组织好你组人员,马上赶到事故现场进行人员疏散,再派一人到南三路口引领120急救车。

  (疏散组回复:收到!马上进入事故现场,完毕!)

  (5)联络警戒组(内容如下)

  警戒组,警戒组!E号罐北侧发生坠落伤害事故,1人触电,1人砸伤,组织好你组人员,马上赶到事故现场,对现场进行警戒,保护事故现场,防止事故扩大。

  (警戒组回复:收到!马上进入事故现场,完毕!)

  (6)联络外部依托应急救援车辆(内容如下)

  崔振国师傅,301罐组A罐北侧施工现场发生钢板坠落伤害事故,1人触电,1人砸伤,急需救援,请立即驾驶应急救援车辆救援门口处有施工人员引路。

  7、现场救援场景:

  救援前,电工付有东断电后,汇报!

  内容:报告总指挥,电路已断,可以实施救援!

  (1)警戒组进入现场进行警戒(内容如下)

  在吊车及壁板周围设置警戒线,防止围观人员进入现场扩大事故。

  报告总指挥:警戒组已经进入现场,对现场进行警戒,报告完毕。

  总指挥回复:继续做好警戒工作!保护好现场,防止事故扩大。

  (2)供应组驾驶客货车进入现场(内容如下)

  带好担架、应急药箱、绷带、夹板等物资进入现场,进入现场鸣一声长笛。

  报告总指挥:供应组已经到达现场,应急救援物质已交付救护组,报告完毕。

  总指挥回复:收到,把你方车辆开离现场,留出通道给急救120使用。

  (3)抢险组进入现场(内容如下)

  对吊车更换了卡具,抢险组指挥吊车吊起钢板,将钢板放在安全位置。

  报告总指挥:抢险组已经到达事发现场,正在对坠落壁板进行吊装救人。

  总指挥回复:注意对伤者的保护,防止对伤者造成2次伤害!

  (4)救护组进入现场(内容如下)

  一组人把触电人员用担架抬到安全区,实施抢救。

  报告总指挥:救护一组已经到达现场,将触电者台到安全区,正在进行人工呼吸,和心肺复苏抢救!报告完毕!

  总指挥回复:全力抢救伤者,随时报告伤者伤情动态!

  现场情景1:救护组成员对触电受伤者进行人工呼吸和胸外心脏挤压表演:人工呼吸:施行口对口人工呼吸,捏紧触电者的鼻孔,深吸一口气后紧贴触电者的口向口内吹气,同时约为2秒钟,吹气完毕后,立即离开触电者的口,并松开触电者的鼻孔,让其自行呼气,时间约为3秒钟。如此以每分钟约为12次的速度进行。胸外心脏挤压:救护者跪在触电者一侧或骑跪在其腰部两侧,两手相迭,手掌根部放在伤者心窝上方,胸骨下,掌根用力垂直向下挤压,压出心脏内的血液,挤压后迅速松开,胸部自动复原,血液充满心脏,以每分钟60次速度进行。两者交替进行。

  等抢险组把壁板吊起后,将被压伤员用担架抬到安全区实施骨骼绑定表演。

  报告总指挥:我们救援二组已经将壁板压伤人员抬到安全区,正在进行止血及骨折绑定救援!

  总指挥回复:全力抢救伤者,120急救车马上就到!

  现场情景2:救护组成员对骨折受伤者进行骨折处绑定表演:

  1、伤员仰卧,将健肢移向伤肢,使两下肢并列、两脚对齐。在左右两膝和两踝之间垫上棉花和衣物,垫好后,用布带将两腿固定,脚部用8字形绷带固定。

  2、将伤肢拉直。夹板长度上至膝关节,两块夹板放于小腿内、外侧,用绷带固定。

  3、将绷带作环形的重叠缠绕。第一圈环绕稍作斜状;第二、三圈作环形,并将第一圈斜出一角压于环形圈内;最后用胶布将带尾固定。

  (5)疏散组进入现场(内容如下)

  派1人到路口迎候120救护车;组织周围无关人员(围观人员15名)疏散,并带到观摩区旁边的固定区域。

  报告总指挥:疏散组到达现场,已经将现场人员全部疏散到安全区报告完毕。

  总指挥回复:清点好人数,不要遗漏!

  (6)120救护车进入现场

  一声长笛,120救护车进入现场,医生护士对伤者进行检查,然后指挥救护组抬伤者进入救护车,然后120开走。

  报告总指挥,120救护车,抵达现场,救护组将伤员送进救护车,前往医院救治,报告完毕。

  总指挥回复,救护组派2人跟随120前往医院,及时汇报伤者动态!

  8、演练结束

  各位领导、同志们,演练结束,共用时12分钟,请各救援组到集合点集合,请公司施工管理部xxx对演练进行总结。

  9、总结( ):本次演练组织迅速,反应及时,指挥调度流畅,充分依据事故应急响应程序,应急预案满足现场要求。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类