您的位置:首页 > 应急救援 > 应急体系建立 > 正文

建筑施工高处坠落的应急救援预案演练方案

时间:2012年04月12日 10:42  来源:互联网  已被浏览450次  评论0

   一、目的:提高全员安全意识的同时,通过演练使人员掌握应急救援运行程序和方法,提高应急救援小组协调作战的能力。

  二、时间:2005年9 月 28 日9:30-12:00(有特殊情况需延期时,另行通知)。演练地点:某房屋拆除施工现场。

  三、参加演习的部门及主要人员:

  我司全体员工和各分公司领导及各项目部主要人员(安全管理交流-www.riskmw.com)

  四、组织领导:

  1、总指挥: 2、指挥总成员:

  3、通讯组组长 4、救护组长:

  5、抢险组组长: 6、警戒组组长:

  五、演练前准备工作:

  1、项目在开工前编制了生产安全事故应急预案,成立了以项目经理为组长的应急救援指挥小组,成立了抢险组、救护组、警戒组和通讯组,并向全体人员传达,并多次组织相关人员学习。救护组成员已经过培训掌握了急救基本知识。

  2、根据项目生产安全事故应急预案,准备了抢救物资:车一辆、担架一副、医药箱一只及急救药品、器材若干、警戒隔离带、袖套(治安、救护、指挥)。并对器材的完好情况进行检查。所有参加人员做好个人劳动保护,如安全帽。市人民医院电话:120、市报警电话:110、市安监局事故报警电话: 市建工局事故报警电话:

  3、演练前1-2天由委派安全员向项目所有人员及附近居民通报,以免引起不必要的混乱。

  4、确定 全权负责指挥演练;通讯组负责各个时段的通讯联络畅通,警戒组防止现场参加演练人员无意中误进危险区域发生意外,救护组负责事发后的摸拟急救及与医院的对接抢险组负责事发的急救设备的及实施。

  5、由 带领资料组拍摄图片、进行摄像,做好资料搜集和整理。(照相机、摄像机)

  6、演练前召开2次各组负责人碰头会,明确各自工作职责内容,参演人员注意事项,演练程序及具体内容。

  六、演练简介:两作业人员在拆房施工过程中,随户拆除,物品高处坠落,发生高处坠落事故。接到企业汇报后,项目部及时启动应急预案,对当事人积极实施抢险过程中,如何保证住处传达,预案成员如何履行职责,最后完满达到演习目的。

  七、演练

  1、事发工程基本情况:该工程为旧房屋拆除工程,拟拆除建筑为砖混四层结构,建筑面积:1500M2,拆除方法:采取机械加人工拆除,事发前该房屋门、窗已拆除。

  2、施工安排:假设2011年 月 日

  3、演练程序:

  7:30 参加演练人员准时就位,在项目部拟拆旧楼前集中 演练各责任组组长开会――拆迁办公室演练指挥部

  8:00 各组汇报准备情况及人员到位情况

  8:10 保安人员对现场进行清理,严禁闲杂人员进入观摩演练活动的相关人员进入观摩区

  8:30 协调组清点人员

  8:40 总指挥 宣布演练注意事项

  9:00 总指挥宣布演练开始

  原拟拆除工程,5人在高处进行拆除施工,现场有项目负责人 及专职安全员在地面监护,突然2人从三层楼面已拆空楼板处坠落至一层地面,且伴有大量碎砖、楼板等建筑垃圾落下,将人员压在建筑垃圾之下。

  9:05 (项目现场负责人)急促用手机拨打110 报警

  9:07 同时向    市建筑施工重大事故应急救援指挥部报告情况

  9:09 总指挥发布指令:决定启动 市建筑施工重大事故应急救援预案,要求各救援组以最快时间赶赴现场。

  9:15 110 接警后迅速出动,赶至现场,疏散围观人员,拉起警戒线,向项目负责人了解相关情况,维持秩序,等待抢险、救援队伍到来

  9:18 抢险组到达现场,与110及项目负责人对接后开始进行救助,使用撬杠、铁锹、工程机械等将高处坠落人员一个个从废墟中移出来

  救护组将救出的人员一个个轻放在平地,由随组医生进行简单的医学检查和抢救

  9:25 总指挥及其他各组到达现场

  9:28 总指挥听取各组工作情况汇报并下达相关指令

  9:35 120 急救车赶到现场,与事故救护组一起将事故人员搬上担架抬上救护车,送人民医院

  9:40 总指挥布置后续工作:1、保护现场;2、成立事故调查组;3、搞好善后处理;4、责任单位和医院配合全力以赴进行抢救

  9:50 总指挥对这此演练活动做评点并宣布演练结束。

  2011年 月 日

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类