您的位置:首页 > 应急救援 > 应急体系建立 > 正文

应急预案管理体系

时间:2012年04月12日 10:45  来源:互联网  已被浏览405次  评论1

   (一)总则:

  1、目的; 2、工作原则; 3、编制依据; 4、适用范围。

  (二)组织指挥体系及职责:

  1、明确各组织机构的职责、权利和义务。

  2、明确突发事件发生、报警、响应、结束后处置等环节的主管部门与协作部门,各参与部门的职责。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  3、突发事件应按早发现、早报告、早处置的原则,明确影响范围、信息渠道、时间要求、审批要求、审批程序、监督管理、责任制等。

  (三)通讯联络方法、渠道:

  1、明确参与应急救援的所有部门的通讯方式,分级联系方式及备用方案;

  2、做到信息传递及反馈高效、快捷、运转正常;

  (四)抢救组织(包括人员、机械设备、财务抢救)

  1、明确各指挥机构调派处置的权限和数量、处置措施,队伍集中部署的方式、专用设备、机械、物质、药品调用程序、不同处置队伍的分工协作程序。

  2、明确疏散、撤离的方式、程序、组织、指挥、疏散的范围、路线、紧急避难场所。

  (五)保护突发事故现场:

  1、应严格保护现场,严禁与事故无关人员入内,现场的各种物件、物品、痕迹等,不能乱动,并设置警戒线。

  2、发生事故后,应避免发生次生事故,采取有力措施,尽量减少人员和财产损失。要移动人、物或其他时,应作为标记、以便事故的分析。

  (六)事故报告:

  1、明确报告程序、报告人。

  2、报告给保险公司(办理保险的)

  (七)审批:

  明确定期审批与更新制度、备案制度,审批与更新方式、方法和主办机构等。

  演习:

  演习的场所、频次、范围、内容、要求、组织等,并根据演练中存在的问题,进行修改、新的预案应向群众公布。

  应急救援预案的编制要求:

  1、简单、责任明确;

  2、便于实施;

  3、 真正起到作用,能减少人员伤害和财产损失。

  结合本企业,本施工现场的特点,找准危险源或危险点,做好预防工作。

责任编辑:wdh

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类