您的位置:首页 > 应急救援 > 应急体系建立 > 正文

中小企业事故应急预案管理体系思考

时间:2012年04月12日 10:47  来源:互联网  已被浏览229次  评论0

   南方雪灾和汶川大地震给我留下最深的印象是,许多企事业单位缺乏危机意识,缺少风险管理,事先没有充分的思想和物质准备,危机到来之后,缺少预案,只是凭着有效指挥、八方支援和精神动力才克服困难、渡过了难关。许多中小企业每逢遇到重大工伤、火灾或意外事故,有的束手无策,有的忙乱不堪,这充分显露出对事故应急处理的严重缺失。有的小厂因一次大事故就垮了下来,留下终生的遗憾。中小企业在市场经济体制下成长发展,不同于计划经济时期。过去你管理不到位,就有人管你,有人监督检查你。现在,企业成为市场竞争主体了,上级不再包揽你的经营管理行为,也不再为你的失职而承担领导责任,更不能因为你出了事故,上级就给你拨钱、拨人、拨项目。当然,上级和政府有责任、有义务对遇到困难的企业给予帮助、指导和服务。中小企业管理薄弱,管理越是落后,越容易出事故。每一个事故,在表面上看,只是涉及企业的安危存亡,实际上,它在给社会添乱、添烦,所以,中小企业也应是有社会责任的企业。现提出中小企业事故应急处理的几点想法,与大家交流探讨。

  一、事故应急处理预案应是一套科学的安全管理体系

  新形势下,人们的日常生活、工作、学习环境中,随时显现出现代社会的优越性、先进性和现代性。当某地或某人发生重大的安全事件时,社会安全应急服务机制,就像生活中的110、119、120、8890——这些应急服务机构一样,在第一时间出现在现场、第一时间启动应急机制,帮助某地某人变不安全为安全。因而,采取必要的应急措施,尽快排除不安全的险障,使人们以最快的时间脱离险境,确保人员的安全与财产不受损失。但如果当事人员对安全应急管理体系的不了解或不掌握救生的本领,而仅仅是停留在出现安全问题后的一种及时妥善的被动补救方法的话,那么你只了解到了应急处理预案这一事件本身,而没有理解和真正掌握到事故处理应急预案是人们处理突发事件的科学和有效的安全管理体系。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  近年来,中小企业在生产与安全、经营与效益、卫生与环境等方面强化了管理工作,对员工进行安全教育与事故应急预案的演练,强调了员工的主观能动性。与此同时,以人为本,积极构建中小企业安全生产管理中的安全应急预案系统,进一步推动企业安全生产管理系统的有效运行。在这一条体系链中,安全第一,其它是零;只要有这个“一”在,后面零越多越好;如没有这个“一”,再多的零也无用。正如人们常说的:最大的财富是健康,最宝贵的东西是生命。

  在检修施工前,要针对生产工艺流程、系统联动、安全技术管理等方面,进行深入分析、检查与落实安全措施,协调好各方面工作(资源),以弥补应急预案系统中的不足,保证高效率地处理突发事故或意想不到的问题,以确保检修、施工和操作过程中的人身和财产安全。

  为此,对所有中小企业而言,安全永远是第一位的。在实际生产中,要把可能出现的问题与安全细节想得多一点,各种事故预防和应急措施考虑得周全一些,把不安全因素降到最低,才能确保生产装置安全平稳高效运行。因此,在中小企业安全生产管理中,应急处理预案已成为安全生产的一个重要组成部分。要紧紧依靠生产一线的员工,从安全生产技术管理、工艺流程、安装施工现场和各种安全设施的角度去帮助安全检查者、操作者、检修者和施工者们构建一套完整可行的安全措施与事故应急处理预案的策略。

  二、做好事故应急处理预案管理需要全体员工的参与

  应急体系从小范围来看,就是强调自主可控的主动安全体系。它是一个完整的管理体系,不仅包括安全技术,重要的还有安全管理措施。一方面是要遵章守纪进行工作,另一方面是要有事故应急处理预案。如在生产、设备检修、安装施工、运输产品的过程中,都需要建立和完善相应的安全操作规程和事故应急处理预案管理制度。

  所谓预案,就是一旦发生安全事故,中小企业和当事者必须清楚应该怎样正确、有效、及时地处理问题和实施救援。即要求具有一定的安全防范意识,又要有较完善的应对事故的措施。大家知道,千里之堤溃于蚁穴。在工作中哪怕是一个小小的不注意、不小心、不在意,都有可能会造成不应该发生的设备或人身安全事故,关系到人命关天的大事。

  中小企业安全生产,责任重于泰山。必须大力提高中小企业管理人员和员工的安全生产法制观念,要加强事故防范工作力度,采取切实有效措施,加大预防事故演练与培训工作,不断提高应对各类事故的处理解决的能力。在工作前要进行安全风险分析,使工作中的人员能互相监督,坚决遏制和铲除各种麻痹思想,构筑起牢固的安全“防火墙”,杜绝事故的发生,确保中小企业安全生产,更好地维护广大员工的根本利益。

  在当今的知识经济时代,中小企业更关注员工的身体健康与自身价值,力争把隐患排除在事故之前,加大安全生产设施、劳动保护等方面资金的投入,加强广大员工的技术、安全知识培训,加强现场安全管理,确保人员、设备的安全。实践证明,事故预防的投入产出比要高于事故后的惩戒和整改的投入产出比。这种投入增值作用明显,并能提高企业员工的工作效率。就像汽车装备有车灯、气囊、安全带等设施,让运行车辆更加平稳、安全更加可靠、速度更加快捷一样。因而,要吸取事故教训,痛定思痛是必须的,但痛前“防”痛更重要,积极做好本岗位的“治理隐患,防范事故”和“未雨绸缪,防患于未然”工作,主动互相监督,以及多说一句安全提醒的话,往往就能避免各类事故的发生。

  三、深入搞好事故应急处理预案管理方能确保一方安全

  在中小企业生产过程中,各种安全生产、措施和环境因素越来越呈现“木桶”(是由多块木板相拼接而形成的圆型桶)的原理。也就是说,在生产运行、设备检修或安装施工中,由于在某一个环节上出现的差错,都将使中小企业全盘受到损失或局部遭到威胁。因此,要以科学的态度来加强生产、设备检修、安装施工、储运过程中的准确性管理,进一步地提高企业安全保障水平,促进中小企业可持续健康发展。

  在中小企业生产工作中如何制定既有可操作性,又能指导安全工作实践的应急处理预案。首先,必须坚持“安全第一、预防为主”思想,落实好本职本岗位中的安全生产责任制,提高工作中安全要素方面密切相关的工作能力,积极做好工作前安全风险分析事宜,要互相关心、互相提醒、互相监督,不断提高自我保护能力,全面地掌握与认识中小企业生产事故发生的复杂性、突发性和严重性。其次,要结合中小企业多年来的事故案例、以及生产岗位上的隐患,要自下而上,经主管安全和有关部门的反复研究,然后又要自上而下的进行磋商、研究等,并要制定出检修、施工和生产操作过程中的预防事故与处理问题的应急措施与预案,以快速处置中小企业生产中突发事件。第三,本着“责任重于泰山”的理念,加强安全专业部门与中小企业决策层的沟通与联系,积极做好相关应急预案的具体管理工作,加大宣传教育力度,促使员工认真遵守执行、严格细致操作、以及积极参与,达到落实好实施好本岗位的应急预案机制。第四,要不断完善中小企业的安全应急管理合作体系,提高各级领导干部和员工临时处置生产过程和维护检修与施工中的突发事件的应急处理能力。因地制宜设立指挥组织机构及应急联络系统,要模拟出生产岗位、设施损坏程度及操作人员及时处理事故预案的情况,实施预防事故和抢险救援的组织指挥程序等环节进行现场处置和实际演练等。通过预防事故发生的实际演练活动,提高了员工应对各种突发事件的能力,确保中小企业在事故应急情况下,避免或减少人员伤害和降低企业财产损失程度。

  中小企业安全生产管理,要坚持“安全第一、预防为主”的方针,积极组织制定和认真落实好预防事故应急救援处理预案:一是以人为本,减少危害;二是居安思危,预防为主;三是统一领导,分级负责;四是依法规范,加强管理;五是快速反映,协同应对;六是依靠科技,提高素质。

  总之,中小企业要树立“以人为本、安全生产”的理念;把安全和环保列入企业文化,并不断探索在市场经济条件下的安全生产的新途径、新经验和新方法,使中小企业事故应急处理预案工作形成纵向到底、横向到边的安全管理组织体系。要大力宣扬“安全为了生产,生产必须安全”的思想,努力增强企业“关爱生命、关注安全、关心发展、平安是福”的安全文化理念,不断加强安全生产意识的教育,增强安全与自我保护的意识,全面提高广大员工应对各类事故处理工作的综合防护能力。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类