您的位置:首页 > 应急救援 > 应急体系建立 > 正文

娱乐场所消防应急预案的制定

时间:2012年04月12日 10:48  来源:互联网  已被浏览236次  评论0

   要确保娱乐场所中公民的人身安全、就必须有一个事先拟好的应急疏散预案为火场疏散作指导。娱乐场所一旦发生火灾,稍一贻误。便会造员的重大伤亡。辽宁省阜新市艺苑歌舞厅火灾。虽然发生在白天有利于疏散,但仍有233人死亡。悲剧的主要症结就是歌舞厅内管理混乱。人员疏散是娱乐场所内消防安全管理的重要措施之一。

  一、制定应急疏散预案的必要性

  娱乐场所绝大部分装饰材料、服务用具都是可燃烧质,一旦着火。燃烧猛烈。燃烧使得场所内聚氨脂、聚乙稀泡沫、化学纤维等产生有毒气体危及顾客生命安全。娱乐场所空间复杂。设置的包厢间距近、密封严、空间小、人员密度大。多数娱乐场所进行过二次或三次装修,改变了原使用功能,使其原有的通道变窄或被占用,给疏散造成很大的障碍、极易造成众多的人员伤亡。要确保娱乐场所中公民的人身安全、就必须有一个事先拟好的应急疏散预案为火场疏散作指导。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  火场中的人员对发生火灾没有精神准备。在本能求生的心理作用下,惊慌失措,行动不能自控。在受烟火和高温的威胁下,极易迷失方向,误人死角,并发生拥挤和践踏造员伤亡J娱乐场所内工作人员的宣传引导能起到稳定情绪、加快疏散的作用。因此、娱乐场所工作人员必须掌握燃烧蔓延速度。人员疏散速度。组织顾客进行疏散。把握好在毒性气体和热量达到致死人命极限值之前使人员全部撤出。有了应急疏散预案,就可以发挥娱乐场所工作人员的能动作用,使疏散工作顺利进行。

  二、应急疏散预案的内容

  (一)拟定易于起火部位

  拟定易于起火的部位,使娱乐场所工作人员对这些部位保持高度警觉.,起火部位也是制足应急疏散预案的重要依据之一。根据不同的起火部位制定出不同的应急疏散预案。

  1.舞台

  灯具安装不当,灯具靠近幕布、布景引起着火;演员在舞台随便吸烟,火柴把、烟头处理不好引起着火;电线绝缘老化、破损造成短路火花引燃;演出时使用明火效果时,操作不慎引起着火,等等,

  2.故映室

  放映员操作不熟练不能及时处理胶片、引起易燃片起火;擦拭机械用过的油丝棉放在采暖设备或电热部件上而引起着火;灼热碳精棒头靠近可燃物弓}起着火,等等

  3,餐厅、厨房

  餐厅内装饰灯具的布线多在闷顶中。易发生电气火灾:厨房内备有冷冻机、绞肉机、切莱机、烤箱等多种机电设备。因湿度大。电气设备受潮使绝缘老化,易发生短路起火;可燃气体钢瓶和管道漏气遇火源发生姗烧爆炸;烹饪时用火不慎引起食品油着火。等等。

  4 包厢

  包腼内烟头、火柴梗等引燃可燃物品,电热器具烤着可燃物品,等等。

  (二)不同情况下疏散时间的确定

  掌握若于情况下人员全部疏散所需要的时间.能够更有效地开展疏散工作.疏散时间决定于疏散速度:疏散速度包括门口排放速度和走道中人的行走速度。它与人员密度。门的个数、宽度,走道的宽度。走道平坦程度(斜坡大小、是否有台阶)等因素有关。疏散时间应以在场顾客多少不同而分成不同的若干值、不同数量顾客的疏散时间可通过统计或计算得出.其中走道上人员的疏散时间可参考下表:

  疏散时间参考表

  

 

  (三)热流蔓延路线的绘制

  根据起火部位和建筑形式,确定出热气流流动路线。在热流路线上意味着燃烧的蔓延和毒性气体的扩展二娱乐场所的工作人员应当正确引导顾客避开热流路线、热流路线的形式多种多样;

  1.在舞台上自上而下倒宝塔形的流动;

  2在舞台边缘向观众厅吊顶的流动;

  3.沿墙或可燃物向开启窗口的流动;

  4.从包厢沿走廊向大厅的流动;

  5.从厨房顺着可燃气体泄漏方向的流动;

  6一从建筑低层沿楼梯向建筑高层的流动。

  以及其它多种蔓延路线都可以在娱乐场所的平面图上绘制出来,以便引起娱乐场所工作人员的注意,

  (四)开(破)窗排烟措施

  为了减轻和消除毒性气体对顾客的致命威胁,起火后,采取开咬破)窗排烟措施,降低娱乐场所内毒性气体的含量。

  如果起火部位在舞台,通常先打开舞台两侧的窗户,可将上风方向的下窗开启和将下风方向的上窗开启,利用风力横向排烟。

  当烟气直接威胁到顾客生命安全时,可开(破)大厅两侧的窗户,

  开(破)窗户的作用还能够改变火焰蔓延和烟气流动的方向。

  (五)划区定门措施

  根据娱乐场所内人员分布措施,划定区域依次按门疏散。划区定门应尽量遵循就近疏散的原则。靠近起火部位的顾客可先远离起火部位躲避,再按门疏散,

  划区定门的人数首先要根据门的排放量进行计算确定。其次,离起火部位较近的门划定相对少量的人数,离起火部位较远的门划定相对较多时人数.使受火势直接威胁的顾客尽早脱离险境。

  划区定门应明确责任,落实到人,使每个娱乐场所工作人员心中有数、指挥有条不紊:靠太平门处应留有工作人员的固定座位,以便遇事能及时开门,引导顾客疏散.

  (六)组织分工

  参加疏散顾客的工作人员都有具体分工.分别负责开门、指挥、疏导、宣传。开〔破)窗、抢救和转移伤员、救火掩护等工作.谁先做什么,后做什么,怎样密切配合.预案中都有具体详尽的规定依据预案进行疏散,井然有序,争分夺秒、使疏散工作达到最优化效果。

  每一个工作人员除肩负着各自的分工工作外,还必须随时随地对顾客进行宣传教育J宣传教育内容应是预案中预先拟定的,主要针对起火后观众的心理动摇。恐慌和盲动等。当烟气浓度按减光系数达到0.1/m时,人的思考力和判断力也随之下降如果不充分及时发挥宣传教育的功能,疏散工作就会处于十分被动不利的地步。

  (七)其它应急措施

  三、应急疏散预案的制定和演练

  应急疏散预案必须是理论与实际相结合的产物,才能保证其科学性和实用性。借助于建筑火灾、物质燃烧学等学科的原理,并结合娱乐场所的具体情况来研究火灾和人们逃生的规律,才能使应急疏散预案精确无误。

  应急疏散预案必须与实际情况相吻合,才能充分体现出其使用价值,只有在不断地调查研究.参考和依据大量有关记录、统计资料的基础上,才能制定出最接近实际条件的应急疏散预案。

  制定出应急疏散预案之后,要在尽可能逼真的情况下进行实地演练。哪一部分与实际不符、或不合理,或不优化,立即进行修改完善,并在多次实地演练中,给预案以新的内容。

  娱乐场所工作人员通过定期演练,熟练掌握应急疏散预案的内容和程序,明确自己在预案中的职责和作用,真正做到遇事不慌、有备无患,常备下懈,从而确保娱乐场所内公民的人身安全。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类