您的位置:首页 > 应急救援 > 应急救援知识 > 正文

施工现场生产安全事故应急救援预案及急救措施(二)

时间:2012年04月13日 14:11  来源:互联网  已被浏览383次  评论0

   五、事故应急处理预案抢险领导小组人员分工

  1.组长:朱雪峰,亲临现场作出指示决策。

  2.副组长:王利江、陈军华,负责指挥现场救援装备、人员安排。

  3.小组成员:方春银、金江、朱建雄、等,负责迅速开展救治工作,组织人员进行抢救或灭火工作等。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  4.夏利明、石新建 等,负责指挥设置警戒区域,维护现场秩序,疏通道路,组织危险区人员撤离,消除各种不安全、不稳定因素,保障抢险救援物资的供应,协助处理伤员的救护工作。

  六、施工现场急救措施

  (一)具体事项分工到人,明确责任,确保发生事故后现场的急救工作步步到位。

  1.由组长朱雪峰向上级及有关医疗抢救部门报告。

  2.由副组长 王利江、陈军华 负责维护现场抢救、自救并联系外援单位或人员(医院、消防等)。

  3.由 方春银 负责在 现场 接车、接人。

  4.由 金江 负责在现场急救措施的落实(人员安排、具体方法等)。

  5.由 朱建雄 负责组织后勤保障(物资、费用等)。

  6.救援电话:120、119。

  (二)要求所有人员掌握常用的急救知识,并能灵活运用。

  1.急救原则:先救命、后疗伤。

  2.急救步骤F:止血、包扎、固定、救运。

  3.常用急救方法:

  ①包扎:伤口包扎绷带必须清洁,伤口不要用水冲洗。如伤

  大量出血,要用折叠多层的绷带盖住,并用手帕或毛巾(必要时可撕下衣服)扎紧,直到流血减少或停止。

  ②碰伤:轻微的碰伤,可将冷湿布敷在伤处。较重的碰伤,应小心把伤员安置在担架上,等待医生处理。

  ③骨折:手骨或腿骨折断,应将伤员放在担架上或地上,用两块长度超过两个关节,宽度不小于100~150㎜的木板或竹片绑缚在肢体的外侧,夹住骨折处,并扎紧,以减轻伤员的痛苦和伤势。

  ④碎屑入目:当眼睛为碎屑所伤,要立即去医院治疗,不要用手、手帕、毛巾、火柴梗及别的东西拭眼睛。

  ⑤灼烫伤;用清洁布覆盖伤面后包扎,不要弄破水泡,避免创面感染。伤员口渴时可适量饮水或含盐饮料,经现场处理后的伤员要迅速送医院治疗。

  ⑥煤气中毒:立即将中毒者移到空气新鲜的地方,让其仰卧,解开衣服,但勿使受凉。如中毒者停止呼吸,则实行人工呼吸抢救。

  ⑦触电:发现有人触电时,应立即切断电源或用干木材等绝缘物把电线自触电者身上拨开。进行抢救时,注意勿直接接触触电者。如触电者已失去知觉,应使其仰卧地上,解开衣服,使其呼吸不受阻碍。如触电者呼吸停止,则应进行人工呼吸。

  触电者脱离电源后,应尽快现场抢救,不间断的做人工呼吸,并挤压心脏,不要等医务人员,更不要不经抢救,直接送医院,抢救触电人员时应耐心、持久。

  ⑧中暑:发生中暑后,应迅速将中暑者移到凉爽通风的地方,脱去或解开衣服,使患者平卧休息,给患者喝含食盐的饮料或凉开水,用凉水或酒精擦身。发生持续高烧及昏迷者应立即送往医院。

  (三)发生事故后,迅速采取必要措施抢救人员和财产,防止事故扩大。对受伤人员的抢救决不迟误。

  七、事故调查处理

  事故调查处理实行“三不放过”的原则:即在调查处理事故时,必须坚持事故原因分析不清不放过;事故责任者和群众没有受到教育不放过;没有采取切实可行和防范措施不放过。

  此应急救援预案制定落实后必须进行一次预演。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论