您的位置:首页 > 应急救援 > 企业应急救援 > 正文

仓库灭火应急预案

时间:2012年04月24日 10:08  来源:互联网  已被浏览531次  评论0

   根据《中华人民共和国消防法》第十条第二款规定,消防安全重点单位应当履行制定灭火和应急疏散预案,定期组织消防演练的职责。因此制定可行的灭火和应急疏散预案是增强单位自防自救能力的一种有效途径。为了预防公司原材料仓库发生意外火灾事故,火险隐患能够及时扑救,公司特制定灭火和应急疏散预案如下:

  一、仓库火灾扑救组织机构:

  1、指挥部:郝建兵、王春亮

  现场灭火指挥员由当天值班领导负责指挥。负责组织人员抢险扑救,调动一切急需物资,灭火设备,积极配合公安消防部门灭火扑救工作。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2、报警组:

  组长:郑威

  组员:孙世川

  一旦发生火灾负责及时报警,火警电话:119,详细说明报警人单位、姓名、地点、火情等情况,疏通消防通道并到路口迎接带路。然后根据现场人员受伤情况,拨打就近0316-7457222,救援车辆:冀RB223,信安医院:0316-7451085,医院电话急救中心电话120 ,有必要时请求救援。

  3、抢险组:

  组长:郑志

  组员:郑威、韩泽文

  一旦发生火灾负责切断电源,抢运周边易燃易爆物资,并转移到安全地方,同时抢救受伤人员,转移贵重物品,控制火势蔓延。

  4、灭火组:

  组长: 崔世忠

  组员: 辛国、齐歌

  一旦发生火灾,立即投入灭火扑救工作,针对起火燃烧不同性质情况,使用相应的灭火器材。

  5、警卫组:

  组长: 史超

  组员: 姜山、曹雷

  发生火灾后负责输导火灾现场道路及消防通道畅通,配合火警人员,并保护好现场。

  6、调查组:

  张健、郝建兵

  发生火灾后负责调查处理火灾事故。

  二、消防安全措施:

  1、建立健全防火组织机构。

  2、对重点部位的管理,专人负责,配备适宜的灭火器。

  3、做好平时备战工作,按规定配备足够的灭火设备及器材。

  4、经常对义务消防队员进行各种消防器材的使用的训练,有条件进行现场灭火训练演习,提高队员的业务水平和战斗力。

  5、经常对库房人员进行防火安全教育,消防法规的学习宣传,提高人员的防火意识。

  6、成立义务消防员小组

  张玉带、王超、焦志阳

  三、现场火场逃生方法:

  1、立即离开危险地区。遇险时应尽量观察,判明火势情况,明确自己所处环境的危险程度,以便采取相应的措施和方法。

  2、选用简便、安全的通道和疏散设施。逃生路线和选择,应根据火势情况,优先选用最简便,最安全的通道和疏散设施。

  3、使用简易防护器材,当被困人员通过浓烟区时,可用温毛巾捂住口鼻(毛巾等物品应多叠几层使用,实践和试验都已证明湿毛巾和干毛巾除烟效果都较好)。在穿行烟雾区时,即便感到呼吸困难,也不能将毛巾从口鼻上拿开,因为移开后就有立即中毒的危险。穿行烟雾区时,除用毛巾、口罩捂住口鼻外,还应将身体尽量贴近地面行走或爬行穿过危险区。

  4、如果门窗、通道等出口已被烟火封住,被困人员可向头部、身上浇水或用湿毛巾湿被单将头部包好,用湿棉被将身体包好或穿上阻燃的衣物,再冲出危险区。

  四、寻求救援的方法

  1、向外高声呼救。

  2、夜间可用手电筒等发出求救信号。

  五、干粉灭火器的使用方法

  干粉灭火器可用来扑灭固体类物质的初期火灾,也可扑灭可燃液体、气体或带电设备的火灾,以及可燃固体、液体、气体和带电设备的混合火灾。

  灭火时,应手提灭火器快速奔赴火场,在离燃烧区5米左右时放下灭火器;使用前,先将灭火器上下颠倒几次,使干粉预先松动,喷射时,要将喷射嘴对准火焰根部左右摆动,由近及远,快速推进,不流残火,以防复燃。在扑救油类等液体火灾时,不要直接冲击液面,防止液体溅出,若在室外应从上风处向下风方向喷射。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论