您的位置:首页 > 应急救援 > 企业应急救援 > 正文

冒顶、片帮事故专项应急预案(二)

时间:2012年05月15日 10:28  来源:互联网  已被浏览682次  评论1

   4. 预防与预警

  4.1 危险源监控

  4.1.1 监测监控的方式、方法及预防措施

  A、培训教育职工熟知顶板事故发生前的征兆

  a、局部冒顶的征兆

  顶板发出响声、岩层下沉断裂,顶板压力急剧增大时,木支架会发出劈裂声。紧接着出现折梁、断柱现象,底板软时,柱子发生钻底现象,有时出能听到采空区内顶板发生断裂而发出的闷雷声。

  顶板掉碴。顶板破裂严重时,折梁断柱就要增加,并出现顶板掉碴。掉碴越多,说明顶板压力越大。

  煤质变酥,煤壁片帮增多,范围增大,工作面钻眼省力,甚至夹钻杆。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  顶板出现裂缝,裂缝张开,裂缝增多。

  顶板出现离层。“敲帮问顶”时,顶板发出“空空”的响声,说明上下岩层已经离层。

  顶板发生漏顶现象,破碎的伪顶或直接顶有时会因背顶不严和支架不牢出现漏顶现象,造成棚顶托空,支架木公动,支护强度降低而造成冒顶。

  瓦斯涌出异常,在含瓦斯煤层中,瓦斯涌出量突然增大。

  顶板淋水增大。

  b、大冒顶发生的征兆

  顶板征兆

  顶板连接发出断裂声,声音的频率和响声增大。这是由于直接顶和基本顶产生离层,或顶板切断而发出的声音,有时采空区内发出像闷雷样的声音,这是基本顶和上方岩层产生离层或断裂的声音;顶板岩层破碎掉碴,而且掉碴逐渐增多,顶板的裂缝增加或裂缝张开,并产生大量的下沉,下沉的速度增大;底板出现底鼓或裂缝。

  煤壁征兆

  由于冒顶前压力增大,煤壁出现明显的受压和片帮现象。煤壁受压后,炮质变酥、片帮增多,使用煤电钻打眼时,钻眼省力,有时甚至夹钻杆。

  支架的征兆

  使用木支架时,支架被大量的压坏或折断,并发出响声,肉眼可随时发现支架的变化。

  瓦斯、淋水

  瓦斯涌出量突然增加;有淋水的顶板,淋水量增加。

  B、强化现场管理加强现场巡回安全检查工作

  对于采掘工作在面的主要危险源就顶板和煤帮,为防止事故的发生在生产过程认真贯彻落实“安全第一、预防为主”方针。每个工作面设有专(兼)职安全员。工作面每班开之前,首先由班组长、安全员对工作面的顶、帮及支护情况进行全面检查。工作面放炮前、放炮后必须进行检查,班中由班组长、安全员进行循回检查。做到发现问题及时处理隐患、及时把不安全因素,消灭在萌芽之中。

  4.1.2 冒顶事故的预防措施

  A、工作面局部冒顶的综合预防措施。

  a、工作面支架方式要与顶板岩性相适应。

  b、采取措施预防防爆破造成冒顶。

  根据顶板条件选择炮眼布置、角度、装药量、一次爆破量,防止爆破崩倒支架,形成过大的空顶面积和控顶距。

  c、工作面落煤后及时支护。

  d、工作面的上、下出口要有特种支架。

  e、采取正确的回柱方法,防止顶板压力集中在局部支柱上,造成局部顶板破碎及回住困难,严格执行作业规程,不得违章作业。

  f、严格执行各项顶板管理制度,如“敲帮问顶”制度、支架验收制度、岗位责任制度、顶板分析制度和交接班制度。

  g、保证工作面的正规循环作业,加快推进速度。

  B、工作面大冒顶的预防措施

  预防采煤工作面大冒顶,除采取预防局部冒顶时提到的预防措施外,还应按以下情况采取措施。

  a、了解顶板活动规律,有条件时对工作面顶板进行矿压观测,对顶板来压进行预测预报。

  b、对于坚硬顶板大面积悬顶,有大冒顶危险时,要采取顶板高压注水措施。

  c、坚硬顶板要采取强制放顶。

  d、提高支架的稳定性。

  e、严格控制工作面采高。

  f、工作面在开切眼初采时不要反向开采。

  g、掘进上、下顺糟时不得破坏复合顶板。

  h、重视初采初放,加强有效的安全措施。

  i、对直接顶破碎的大倾角工作面,为防止出现大面积漏垮型冒顶,应采取的措施是,合理造用支架,保证支架有足够的初撑力和可缩量,顶板背严接实,严防爆破崩倒支架。

  C、掘进工作面冒顶事故预防措施

  a、根据掘进工作面的岩性,严格控制空顶距。当掘进工作面遇到断层褶曲等地质构造破坏带或层理、节理发育的煤、岩层时,棚子支护时应紧靠工作面迎头,并缩小棚距,还应采用拉条、撑木等打棚子连成一体,防止棚子被推垮,必要时还要打中柱;锚杆支护时应有特殊措施。

  b、严格执行“敲帮问顶”制度,顶帮活块必须排下,无法排下时应采取临时支撑措施,严禁空顶作业。

  c、掘进工作面冒顶区及破碎带必须背严接实,必要时安挂金属网防止漏空。

  d、掘进工作面炮眼布置及装药量必须与岩石性质,支架与掘进工作面距离相适应,以防止因爆破而崩倒棚子。

  e、采用前探掩护式支架,使工人在顶板有防护的条件下出碴、支棚腿,以防冒顶伤人。

  D、巷道开口处冒顶事故预防措施

  a、巷道开口应避开后来巷道冒顶的范围。

  b、开口处必须搭设双抬棚,必须在开口抬棚支设稳定,牢固后再拆除原巷道棚腿,不得过早拆除,切忌先拆棚腿后在架设开口抬棚。

  c、注意选用抬棚材料的质量与规格,保证抬棚有足够的强度。

  d、当开口处围岩及巷帮角被挤压坏时,应及时采取加强抬棚稳定性的措施。

  E、支架支护巷道冒顶事故的预防措施

  a、在可能的情况下,巷道应布置在稳定的岩层中,尽量避免采动的不利影响。

  b、巷道支架应有足够的支护强度的抗衡围岩压力。

  c、巷道支架所能承受的变形量,应与巷道使用期间围岩可能的变形量相适应。

  d、尽可能做到支架与围岩共同承载,支架造型时,尽可能采用有初撑力支架;支架施工时要严格按工序质量要求进行,并特别注意顶与帮的背严实问题,杜绝空顶空帮现象。

  e、凡因支护失效而空顶的地点,重新支护时应先护顶,再施工。

  f、巷道更换支架时,必须先支新支架,再拆除旧支架。

  g、在容易发生推垮型冒顶的巷道中要提高巷道支架的稳定性,可以在巷道的支架之间严格地用拉条、撑木连接固定,增加支架的稳定性,以防推倒。在倾斜巷道中架棚被推倒的可能性更大,所以支架间的拉条,撑木的强度,密度要适当加强。

  h、在掘进工作面10米内、在断层破碎带附近10米内、巷道交岔点附近10米内、冒顶处附近10米内,都是容易发生冒顶事故的地点,巷道支护必须适当加强。

  4.2、预警行动

  a、采掘工作面发生冒顶事故后,现场的班组长立即打电话向矿调度室、采掘队长汇报,详细报告事故的发生地点、事故发生的时间、事故的危害程度。

  b、矿调度室接到事故报告后,立即用电话通知跟班矿领导及矿应急救援指挥部总指挥。

  c、跟班矿领导接到调度室事故报警后,立即赶赴现场组织实施应急处置救援工作。

  5. 信息报告程序

  5.1 报告系统及程序

  井下采掘工作面发生冒顶事故后,工作面的班组长→矿调度室、采掘队队长→跟班矿领导→矿应急救援指挥部,矿应急救援指挥部根据事故的危害程度,决定是否启动应急预案。

  5.2 现场报警方式

  现场报警方式为电话报警,井下各采掘工作面的电话,每天要有专人维修、维护保持畅通。矿内部电话网与市话网联通。

  5.3 矿应急救援有关部门人员24小时通讯联系方式(略)

  6. 应急处置

  6.1 应急响应及应急预案启动

  当调度室收到井下发生重大顶板事故汇报后,调度值班的人员立即向总指挥汇报,请求指示。接总指挥启动应急预案的命令后,迅速电话通知指挥部成员及相关领导单位,指挥部成员在接到通知后立即赶到指挥部。

  6.2应急启动程序

  a、井下发生重大顶板事故时,现场负责人应当立即打电话(6233)向调度室汇报,详细汇报事故发生的时间、地点、现场情况及遇险人员的情况。

  b、矿调度室值班员接到事故报告后,要问清发生的时间、地点、事故范围,现场状况及人员遇险伤亡情况,并做好详细的记录。

  c、矿调度室值班员将详细的汇报给矿长、总工程师、主管矿长、兴隆矿务局调度,通知指挥部成员限时到指挥部集合,按总指挥的命令启动顶板及事故紧急预案,迅速进行救援工作。

  d、各职能部门和有关单位负责人要服从指挥救援方案,抢救被困人员,同时按其职责制定和实施安全技术措施,对事故的发生造成的后患进行积极排查处理。

  e、抢险组、专家组根据现场情况制定救援方案,抢救被困人员。同时按其职责制定和实施安全技术措施,对事故造成的后患进行积极的排查处理。

  f、后勤保障组、医疗救护组及时到位并按期职责做好相应的准备工作及抢救工作。

  g、当灾害不能有效控制、需要外援时,指挥部应迅速与兴隆矿务局取得联系。

  6.3 处置措施

  A、现场应急处置措施

  采掘工作面发生冒顶事故后,现场负责人必须立即打电话(6233)报告矿调度室值班人员,然后报告本单位领导,并及时组织人员进行现场抢救。

  B、处置冒顶事故的应急处置原则

  a、处理冒顶事故的主要任务是:抢救遇险人员及恢复通风等。在其他救援队伍没赶到的情况下,现场作业人员首先要在事故发生后的第一时间展开自救互救。

  b、探明冒顶区范围和被埋、压、堵截的人数及其所在的位置,并分析抢救处理条件,根据事故现场实际情况采用不同抢救方法。

  c、迅速恢复冒顶区的通风,如时不能恢复,则必须利用压风管、水管或打钻向被埋、压或堵截人员供给新鲜空气。

  d、采煤工作面和巷道维修工作发生冒顶时可从两端开始向冒顶区进行支护处理,掘进工作面发生冒顶时必须由外向里进行支护处理。处理冒顶时首先清理出抢救人员的通道和退路。

  e、对于极难处理的冒顶事故区,由现场总指挥下达处理决策,必要时可以向遇险人员处开掘专用小巷道。

  f、在抢救遇险人员时,必须有专人检查和监视冒顶区及周围的顶板情况,加强支护,防止发生二次冒顶,并且注意检查瓦斯及其他有害气体情况。

  C、发生冒顶事故时的自救、互救

  一旦发生冒顶事故,现场人员应立即采取自救或互救。但现场营救时要注意:

  a、当冒落的煤矸埋住、压住人时,不可惊慌,要在有经验的班长、组长或老工人的指挥下,严密监视冒落的顶板及两帮情况,先由外向里进行临时支护,打通安全退路,防止顶板继续冒落伤人,再组织人力迅速抢救被埋在煤、矸下的遇险者。

  b、抢救时要仔细分析遇险者的位置和被压情况,尽量不要破坏冒落煤、矸的堆积状态,小心谨慎地把遇险者身上的煤、矸搬开,救出伤员。若矸石太大,应多人用撬杠、千斤顶等工具从四周将大矸石块抬起,用木柱支牢,再将伤员救出,千万不可盲目用镐刨、锤砸、掀滚、拉扯等方法,以免加重遇险者的伤势。

  c、救出伤员后及时进行止血、包扎、骨折固定等救护措施,发生休克时要及时予以抢救,并迅速送往医院急救。

  d、若跨面、冒顶将人员堵在独头巷内,被堵人员要沉着、冷静,不要惊慌混乱。要找安全地点 ,根据现场情况进行自救。

  e、若冒顶面积较大,处理时间较长,被堵人员要静卧休息,尽量减少氧气消耗,有压风管路时,可打开阀门,放气工人呼吸,要注意节约使用矿灯、食物和水。若冒落的煤和矸石量不太大,有可能打通出口时,应由有经验的老工人监视顶板,其他人员采取轮流攉扒的方法进行自救,并间断性的敲打金属物,向外发出求救信号。

  7. 应急物资与装备保障

  各采掘工作面在日常的生产过程中,除正常生产施工所用材料外,还应储备不少于三天正常生产所用的圆木、半圆木、背帮背顶所用的板子、杂木及楔等材料,以备急用。备用材料应储存在采掘工作面附近易于搬运的地方。

责任编辑:wdh

发表评论(共1条评论)
最新评论