您的位置:首页 > 应急救援 > 企业应急救援 > 正文

重大节假日安全运输保障预案(一)

时间:2012年05月17日 10:30  来源:互联网  已被浏览864次  评论0

   为加强我司重大节假日安全运输管理,进一步落实以“一岗双责”为核心的安全生产责任制,抓好事故预防工作,确保重大节假日运输安全,制定本预案。

  一、适用范围

  重大节假日安全保障预案适用于国务院颁布的全国性春节、国庆长假期间的安全运输。党和国家重大活动,按上级要求,一并适用。

  二、制定目的

  努力实现假日期间“杜绝重特大事故,减少一般事故,力保零事故”的目的,确保假日运输“安全、优质、畅通、有序”。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  三、组织领导

  成立假日运输安全领导小组。

  组长:总经理

  副组长:分管安全副总经理、分管经营副总经理

  成员:公司安委会成员

  领导小组下设办公室,由安全部和生产经营部联合组成,两部门负责人为正副主任,其成员为成员。

  四、主要职责

  1、贯彻落实各级党政、行业主管部门假日运输安全工作的各项要求。

  2、负责全司节假日安全生产工作的安排布置动员和落实。

  3、落实“一岗双责”安全生产责任制。

  4、对部门节假日安排落实情况进行督促检查。

  5、处置突发事件,维护生产生活秩序稳定。

  6、坚持重大节假日值班制度,保持24小时通讯畅通。

  7、实行节假日领导安全生产分片包干制度。

  8、对重大节假日安全运输完成目标进行考核、奖惩。五、领导小组设职能工作组

  1、安全保障组。

  组长:分管安全工作副总经理

  成员:安全部负责人、生产经营部负责人、安全管理人员职责:

  (1)落实节假日安全领导小组布置的各项工作任务。

  (2)检查督促各部门对节假日运输工作的宣传、贯彻、落实情况。

  (3)督促车队做好节假日前对车辆技术状况、驾驶员资质的审定工作,做到不合格的车不许上路、不合格的人不许上车。

  (4)严格源头安全管理,严格“安全例检”。做到不合格的车不许发车。

  (5)以卫星定位监控系统与路检路查相结合,严查超速、超载、超时疲劳驾驶的违法行为。

  (6)排查各安全生产管理环节隐患,制定危险路段运行操作规范。

  (7)对违章违纪人员作出处理。

  (8)负责节假日运输安全情况的收集上报。

  (9)接受违章违纪举报。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论