您的位置:首页 > 应急救援 > 应急救援知识 > 正文

突发性事件的应急响应措施(二)

时间:2012年05月22日 10:50  来源:互联网  已被浏览597次  评论0

   7、土方坍塌事故

  (1)施工现场可能发生坍塌事故的环节

  土方施工采用挖空底脚的方法挖土;积土、料具、机械设备堆放离坑、槽小于设计规定;坑槽开挖设置安全边坡不符合安全要求;深基坑末设专项支护设施、不设上下通道,人员上下坑槽采踏边坡;料具堆放过于集中,荷载过大;模板支撑系统末经设计计算;基坑施工未设置有效排水等。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  (2) 预防措施

  ① 严禁采用挖空底脚的方法进行土方施工。

  ② 基础工程施工前要制定有针对性的施工方案,按照土质的情况设置安全边坡或固壁 支撑。基坑深度超过5m有专项支护设计。对基坑、井坑的边坡和固壁 支架应随时检查,发现边坡有裂痕、疏松或支撑有折断、走动等危险征兆,应立即采取措施,消除隐患。对于挖出的泥土,要按规定放置,不得随意沿围墙或临时建筑堆放。

  ③ 施工中严格控制建筑材料、模板、施工机械、机具或其他物料在楼层或屋面的堆放数量和重量,以避免产生过大的集中荷载,造成楼板或屋面断裂。

  ④ 基坑施工要设置有效排水措施,雨天要防止地表水冲刷土壁边坡,造成土方坍塌。

  8、暴风雨

  (1)施工现场由暴风雨引起伤亡事故的主要环节,强风高处作业(阵风六级、风速10.8m/s);基础土方施工由于无排(降)水措施导致土方边坡失稳;

  (2)预防措施

  ① 基础土方施工应根据实际情况设置有效的排(降)水措施

  ② 六级以上大风严禁登高作业,龙门架、架桥机、水泥罐等应按规定安装接地保护和避雷装置。

  9、地震

  (1)施工现场可能发生的地震、水灾灾害,由于地震导致建筑物损毁、人员伤害。

  (2)处置措施

  组织人员紧急疏散。

  (六)水灾应急预案:

  (1)施工现场可能发生的地震、水灾灾害,由于水灾导致建筑物损毁、人员伤害。

  (2)处置措施

  组织人员紧急疏散。

  二、各类事故的处置程序和抢险措施

  工程在施工过程中,遇到意外突发件事件是难免的,为了能够将施工损失降到最低,在最短时间内恢复正常施工生产,在处理突发性事件时,我们遵循先抢救人员,后抢救财物的原则,一旦发生事故要迅速启动突击抢险小组,以最短的时间,最高的效率进行抢险振灾工作。

  突击抢险小组由项目经理直接负责,并担任组长,由主抓项目安全文明施工的项目副经理和技术负责人担任副组长,组员由常务组员和临时组员组成,常务组员由工程现场质安员、安全员、班组长担任,临时组员由现场施工工人担任,当突发性事件出现时,根据现场实际情况从各班组抽调人员组成。

  (一)应急救援处置程序

  施工现场一旦发生事故时,施工现场应急救援小组应根据当时的情况立即采取相应的应急处置措施或进行现场抢救,同时要以最快的速度进行报警,应急指挥领导小组接到报告后,要立即赶赴事故现场,组织、指挥抢救排险,并根据规定向上级有关部门报告,并迅速采取以下措施,尽量把事故控制在最小范围内,并最大限度地减少人员伤亡和财产损失:

  ①撤离、疏散事故可能波及区域内的其他人员;将事故区域内的危险品、易燃物品及设备等转移至安全区域。

  ②清理路障,并保持场内外的道路畅通,并在路口为救护车或消防车指示最近的路线;若在夜间应在现场的设置足够的临时照明。

  ③协助、配合医护人员抢救伤员,将伤员送上救护车;为消防队员指出最近的消防水源。

  ④协助消防队员灭火,阻止事故蔓延扩大(如防止火势窜入临近建筑物,防止燃油泄露至其它部位)。

  ⑤加固有倒塌危险的设施及建筑物,用警戒旗、绳封闭事故可能波及区域,并竖起“此处危险、禁止入内”的警告标志,夜间应使用声光报警设备发出信号;避免无关人员进入此区域。

  ⑥根据需要,为在此进行救治、处理事故等人员提供安全防护设备(如橡胶手套、裤子、长靴、防毒面罩、呼吸器等)或工具。

  ⑦事故处理结束后,应急救援组对事故区域进行必要的整理,消除事故遗留的材料对人员或环境造成的伤害可能性。

  ⑧事故处理结束后,项经部经理按《事故调查程序》规定,组织或协合上级主管部门对事故进行调查、处理,并对调查及处理情况作书面记录备案,并向上级主管部门及业主提交事故记录或报告的复印件。

  (二)报警和联络方式

  一旦发生事故时,施工现场应急救援小组在进行现场抢救、抢险的同时,要以最快的速度通过电话进行报警,如有人员伤亡的,要拨打“120”急救电话;如果发生火灾,应拨打“119”火警电话。

  (三)各类事故的抢险措施

  1、触电事故的抢险措施

  一旦发生触电伤害事故,首先使触电者迅速脱离电源(方法是切断电源开关,用干燥的绝缘木棒、布带等将电源线从触电者身上拨离或将触电者拨离电源),其次将触电者移至空气流通好的地方,情况严重者,边就地采用人工呼吸法和心脏按压法抢救,同时就近送医院。

  2、高处坠落及物体打击事故的抢险措施

  工地急救员边抢救边就近送医院。

  3、坍塌事故的的抢险措施

  一旦发生事故,应尽快解除挤压,在解除压迫的过程中,切勿生拉硬拽,以免进一步伤害,现场处理各种伤情,如心肺复苏等。同时,就近送医院抢救。严重可能全身被埋,引起土埋窒息而死亡,在急救中应先清除头部的土物,并迅速清除口、鼻污物,保持呼吸畅通。

  4、机械伤害事故的抢险措施

  (1)对于一些微小伤,工地急救员可以进行简单的止血、消炎、包扎。

  (2)就近送医院。

  5、中毒事故的抢险措施

  施工现场一旦发生中毒事故,让病人大量饮水、刺激喉部使其呕吐,立即送医院抢救,向当地卫生防疫部门报告,保留剩余食品以备检验。

  6、火灾事故的抢险措施

  (1)迅速切断电源,以免事态扩大,切断电源时应戴绝缘手套,使用有绝缘柄的工具。当火场离开关较远时需剪断电线时,火线和零线应分开错位剪断,以免在钳口处造成短路,并防止电源线掉在地上造成短路使人员触电。

  (2)当电源线因其他原因不能及时切断时,一方面派人去供电端拉闸,一方面灭火时,人体的各部位与带电体保持一定充分距离,抢险人员必须穿戴绝缘用品。

  (3)扑灭电气火灾时要用绝缘性能好的灭火剂如干粉灭火机,二氧化碳灭火器、1211灭火器或干燥砂子,严禁使用导电灭火剂扑救。

  (4)气焊中,氧气软管着火时,不得折弯软管断气,应迅速关闭氧气阀门停止供氧。乙炔软管着火时,应先关熄炬火,可用弯折前面一段软管的办法将火熄灭。

  (5)一般情况发生火灾,工地先用灭火器将火扑灭,情况严重立即打“119”报警、讲清火险发生的地点、情况、报告人及单位等。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论