您的位置:首页 > 应急救援 > 应急救援知识 > 正文

编制应急预案的依据与目的

时间:2012年05月30日 10:07  来源:互联网  已被浏览887次  评论0

   一、 应急救援责任制及组织机构

  事故应急救援工作实行施工第一责任人负责制和分级分部门负责制,由安全事故应急救援小组统一指挥抢险救灾工作。当重大安全事故发生后,各有关职能部门要在安全事故应急救援小组的统一领导下,按照《预案》要求,履行各自的职责,做到分工协作、密切配合,快速、高效、有序地开展应急救援工作。

  安全事故应急救援小组成员如下:

  组 长: 郑春桥

  副组长: 梁隆军

  成 员: 陈有明 袁刚 熊飞 彭章军 黄宝武 戴知义

  (一)应急救援小组的主要职责

  1、发布启动和解除重大安全事故应急救援预案的命令;

  2、按照《预案》程序的规定,组织、协调、指挥重大安全事故应急救援预案的实施,尽全力减少人员伤亡和财产损失;

  3、根据事故发生状态,统一部署应急预案的实施工作,指挥各部门有条不紊的进行抢险救灾工作;(安全管理交流-www.riskmw.com)

  4、在救灾过程中随时掌握《预案》实施情况,并对《预案》实施过程中的出现的问题采取适当的处理措施;

  5、在负责区域内为事故现场紧急调用各类物资、设备、人员、防火用具并提供场地,抢险救灾结束后要负责督促事故单位及时归还或给予补偿;

  6、事故发生后,应急救援小组要及时向上级有关部门汇报。对于超出自身处理能力的事故,要及时请示。

  7、对于在重大安全事故应急救援、抢险救灾工作中成绩卓著的部门和个人,安全事故应急小组应给予其适当的表彰和奖励。对不履行救援职责的,延误隐瞒安全事故的,依照有关规定给予处罚。构成安全事故责任罪的,移交司法机关追究刑事责任。

  (二)应急救援小组组长、副组长的职责

  1、协同商议救援命令,指挥各部门抢险救灾并监督落实;

  2、通知并联络应急救援小组有关成员,做好应急准备后立即投入救援;

  3、选址建立现场救援指挥部,综合协调各部门救援工作;

  4、事故灾害有危及周边单位和人员的险情时,决定是否应采取疏散措施;

  5、现场检查救援工作,提出救援方案,指挥员工开展救援工作

  6、配合上级部门进行事故调查处理工作,适时发布公告,将事故的原因、责任及处理意见公布于众。

  (三)应急救援小组成员的职责

  1、 小组成员应具备较高的安全警惕性,熟知安全规范并带头自觉遵守;

  2、 应急救援小组成员应积极配合组长的工作,做好救援准备措施;

  3、 事故发生后,救援小组成员要立即到位,及时开展救援工作;

  4、 在救援行动中听从上级指挥,统一协调行动;

  5、 应急救援小组在抢救行动中要尽心尽责,将人员伤亡和物资损失降到最低;

  6、 协助组长做好事故处理工作。

  二、 安全事故应急救援流程

  1、 事故发生初期,事故现场人员应积极采取应急自救措施, 同时启动施工现场应急救援预案,实施现场抢险,防止事故的扩大。物资部、机电队等部门应尽快恢复被损坏的道路、水电、通信等有关设施,确确 保应急救援工作的顺利开展。

  2、 安全事故应急救援预案启动后,应急救援小组立即投入运作,组长及各成员应迅速到位履行职责,及时组织实施相应事故应急救援预案,并随时将事故抢险情况报告上级。

  3、 事故发生后,在第一时间里抢救受伤人员,这是抢险救援的重中之重。保卫部门应加强事故现场安全保卫、治安管理和交通疏导工作,预防和制止各种破坏活动,维护社会治安,对肇事者等有关人员应采取监控措施,防止逃逸。

  4、 当有重伤人员出现时救援小组应及时提供救护所需药品,利用现有医疗设施抢救伤员。同时拨打急救电话120呼叫医疗援助。其他相关部门应做好抢救配合工作。

  5、 事故报告:重大安全事故发生后,事故单位或当事人必须用将所发生的重大安全事故情况报告事故相关监管部门:

  ①发生事故的单位、时间、地点、位置;

  ②事故类型(火灾、倒塌、触电、爆炸、泄漏、机械伤害等);

  ③伤亡情况及事故直接经济损失的初步评估;

  ④事故涉及的危险材料性质、数量;

  ⑤事故发展趋势,可能影响的范围,现场人员和附近人口分布;

  ⑥事故的初步原因判断;

  ⑦采取的应急抢救措施;

  ⑧需要有关部门和单位协助救援抢险的事宜;

  ⑨事故的报告时间、报告单位、报告人及电话联络方式。

  7事故发生时应及时拨打相应急救电话:火警:119,报警电话:110,急救电话:120。

  6、 事故现场保护:重特大安全事故发生后,事故发生地和有关单位必须严格保护事故现场,并迅速采取必要措施,抢救人员和财产。因抢救伤员、防止事故扩大以及疏通交通等原因需要移动现场物件时,必须做出标志、拍照、详细记录和绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、物证等。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论