您的位置:首页 > 应急救援 > 应急救援知识 > 正文

建立完善的应急预案 快速应对突发事件

时间:2012年06月05日 11:00  来源:互联网  已被浏览589次  评论0

   应急预案是为了规范企业安全生产事故应急管理,提高处置安全生产事故能力,在事故发生后,能迅速有效、有序的实施应急救援,保障员工和顾客生命和财产安全,减少损失。“预防为主”是安全生产的原则,然而无论预防措施如何周密,事故和灾害总是难以根本杜绝,为了避免或减少事故和灾害所造成的损失,必须高度重视应急预案的制定。凡事预则立,不预则废,只有认真做好应急预案实施的各类准备工作,才能把事故与灾害所造成的人员伤亡或财产损失减少到最小程度。迅速的反应和正确的措施是处理紧急事故和灾害的关键。

  所谓迅速的反应是指:迅速查清事故发生的位置、环境、规模及可能发展的势态;迅速沟通应急领导机构,应急队伍、辅助人员以及事故或灾害现场人员之间的联络;迅速启动各类应急设施、调动应急入员奔赴事故现场;迅速组织医疗、后勤、保卫等队伍各司其责;迅速通报事故情况,通知相关人员做好各项必要准备。正确的措施包括:保护或设置好避灾通道和安全联络设备,撤离事故现场人员。无法设置安全通道时,应开辟僻难所,并采取必须的相救借施;力争迅速消灭灾害,并采取隔离事故现场的措施,转移事发现场附近的易引起灾害蔓延的设备和物品;撤离或保护好贵重设备,尽量减少损失;对事故现场仔细检查,防止死灰复燃及二次事故发生。居安思危、常备不懈才能在事故和灾害发生的紧急关头反应迅速、措施正确。从容地应付紧急情况,需要周密的应急计划、严密的应急组织、精干的应急队伍、敏捷的报警系统和完备的应急设施。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  鉴于应急预案在安全生产方面的特殊性,它应有完善的体系与原则:

  首先应急预案是有很强的针对性的,主要是应对那些可能造成企业、系统人员死亡或严重伤害、设备和环境受到严重破坏的突发性灾害,如火灾、爆炸、危房倒塌、毒气泄漏等。这就需要我们在对现场系统全面了解的情况下制定防范措施,明确企业主要隐患(危险源)的基本状况,主要针对燃、爆、危房进行重点监控,另对毒气泄漏、机械伤害、粉尘危害、噪声与振动危害等进行定期治理,也就是说需辨识其主要的隐患点或主要的危险源单元。如:易燃、易爆物质,应详细说明其物质构成和数量,以及闪点、爆炸上下限等有关燃烧爆炸的理化参数。

  再者应急预案是对日常安全管理工作的必要补充,应急计划应以完善的预防措施为基础,体现“安全第一、预防为主”的方针。在这不得不提的就是应急装备的设置:一则报警系统,主要有火灾报警装置(火灾探测器、火灾控制器等),气体和粉尘爆炸监测报警装置(爆炸性气体监测装置、报警断电仪、遥测报警仪、爆炸性粉尘监测装置等)及毒气泄漏报警仪等;二则救护人员的装备,主要有救护人员的头盔、防护服、防护靴、呼吸保护器具及安全带、绳等主要装备。三则消防器材,主要指灭火剂、灭火器、专用消防车及简易灭火工具等。四则救生器材,主要指自动苏生器、自救器等。五则救灾通信联络设备,应急预案应考虑到原有通信系统破坏时,采用的应急通信联络工具。所以制定应急预案时,应根据企业的情况,选配以上各种应急装备,加强装备的选购、设置、贮备的管理,使装备处于完好、足量、有效、可靠、启用方便、操作简单、不易破坏和标志明显的状态。应急预案应以努力保护入身安全、防止入员伤害为第一目的,同时兼顾设备和环境的防护,尽量减少灾害的损失程度。

  然后应急预案应结合实际,措施明确具体,具有很强的可操作性。这就对应急措施的制定提出了很高的要求,最重要的一点就是可操作性强。这其中就包括事故发生后应采取的应急处理措施,人员紧急疏散、撤离,危险区的隔离与保护现场,受伤人员现场救护、救治与医院救治。迅速查清事故发生的位置、环境、规模及可能产生的危害,及时沟通应急领导机构、应急队伍、辅助人员及灾害区内部人员之间的联络。快速组织启动各类应急设施,调动应急人员奔赴事故现场。迅速组织医疗、后勤、保卫等部门各司其责。迅速通报灾情,通知相关方做好必要的准备工作。保护或设置好避灾通道,和安全联络设备。撤离灾区人员,划清警戒范围并实施警戒。采取必要的自救措施,力争迅速消灭灾害,并注意采取隔离灾区的措施,转移事故现场附近易引起灾害蔓延的设备和物品,撤离或保护好贵重物品,尽量减少损失,对现场普遍进行安全检查,防止死灰复燃。保护好现场,为开展事故调查做好准备。

  最后应急预案应经常检查修订,以保证先进科学的防灾、减灾设备和措施被采用。安全生产事故灾难善后处置工作结束后,现场应急救援指挥部分析总结应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的建议,完成应急救援总结报告并及时上报。

  综上所述,为应对各种突发重大事故,必须要制定出切实可行的应急处理救援预案,有条不紊地处理这些事故,而不至于临阵手忙脚乱,贻误战机。救援人员必须要头脑冷静,处理事情要坚决果断,按照救援预案,立即展开营救工作,千万不要拖泥带水,耽误救援的最好时机。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论