您的位置:首页 > 风险研究 > 正文

浅谈风险管理体系建设

时间:2011年03月17日 16:21  来源:互联网  已被浏览1298次  评论0

  风险管理体系建设

  在20世界七八十年代,因为事故和其他发生的风险导致了许多企业的破产,这一现象引起了一些跨国公司和大型联合企业股东的极大关注,为强化自己的社会关注力和最大的降低事故和其他事件的损失,这些企业开始引入了“损失控制”的理念,将管理的重点慢慢的从预防伤害转向预防和控制损失。从那时候,风险管理体系建设得到了世界上更大的关注,并逐步得到发展。

  风险管理体系建设正快速成为当今组织机构的一项至关重要的职能。它主要针对职业保健与安全、防火和其他规程。人们逐渐认识到这些规程都有共同之处,即管理风险和降低损失。实际上,有人认为风险管理体系是管理领域中少数几个具有较大成本降低潜力的职能之一。人们需要一种结构化的方法来管理风险,因为过去用于降低工伤和其他损失所分配的资源总是没有确定其中风险的级别,因此常常导致控制措施不足或是挢枉过正,有时简直就是将资金白白浪费在了人员安全上。

  采用风险管理体系建设的最大促动因素在于资金效益,即降低损失,从而提高组织的盈利能力。在这个过程中,组织及其员工还能获得许多其他的利益,包括降低了工伤次数,因为各种损失的起印常常是一样的。比如,如果变压器维护不当,从而导致短路而爆炸,会造成人员伤亡、火灾及损坏附近的设备,以及生产过程中的产品质量不合格,环境危害和土壤油污染等等。

  因此可说,通过更好的管理我们的企业,我们才可以更好的照顾我们的员工。这就说明为什么绩效优良的企业将员工人身安全(包括工伤和职业病,以及财产损失、防火等)、质量保证和环境管理系统结合于一体。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论