您的位置:首页 > 体系认证 > HSE体系 > 正文

HSE是国际油气和石化行业通用且较为先进的管理体系

时间:2010年06月08日 13:29  来源:互联网  已被浏览57次  评论0

  健康、安全与环境管理体系(即Health,Safety and Environment management system)是国际油气和石化行业通用且较为先进的管理体系(简称HSE管理体系或HSEMS),是国际上市场准入的重要组成条件之一。国内石油天然气行业从1997年起相继颁发了SY/T6276—1997《石油天然气工业健康、安全与环境管理体系》等多个行业标准文件,石化行业也在2000年制订出了《中国石化集团公司安全、环境与健康管理体系》企业标准1.1(试行)。这些标准旨在推动国内油气和石化行业企业尽早建立和实施HSE管理体系,提高企业健康、安全与环境管理水平,减少各类事故的发生,降低企业成本,节约能源和资源,改善企业形象,促进企业进入国际市场。与此同时,一部分国内油气行业企业按照规范率先建立起了与之相适应的企业HSE管理体系,并取得了一定的成效。但是在实际推广应用中,还有许多问题需要解决,这些问题如果不解决,肯定会影响到HSE管理方法应用的效果,企业健康、安全与环境的发展。

  1 正确认识HSE的含义

  油气和石化行业企业在建立HSE管理体系之前,必须对HSE进行系统的学习和了解,在正确认识HSE的基础上,结合本单位的具体情况,逐步制订和建立起一系列相关的管理文件,并进行实施。

  1.1要认识到HSE的实质

  HSE管理方法的实质,其实就是企业把保护员工身体健康、生命、财产安全与环境保护放在管理的首位,坚持“以人为本,安全第一,预防为主,防治结合”的原则,对危及员工生命安全以及对环境造成破坏而危及人类生存的各种因素进行调查和分析,并按照制定出的工作目标和工作程序、方法,开展各项活动,从而达到预期的目的。

  1.2要认识到HSE管理与现行职业安全卫生管理的异同

  与我们现在采取的安全管理方法相比,HSE管理方法既有许多不同的特点,又有一些相似之处,油气和石化行业要建立HSE管理体系,应该充分掌握和了解它们的特点。

  1.2.1二者的共同特点:

  (1) 两种管理方法都是以保护人的生命安全出发点;

  (2) 两者都是以加强管理来实现健康安全目的的;

  (3) 两者都必须通过真正落实规范、制度来实现HSE的目标;

  (4) 从管理方法来讲,两者都将领导重视作为开展工作的前提。

  1.2.2二者的不同之外:

  (1) 现行安全管理是建立在我国原有的计划经济条件下的管理方法,与以前相比,虽然在管理体制上已由原先的“国家监察、行政管理、群众监督”改为“企业负责、行业管理、国家监察、群众监督和劳动者遵章守纪”,但是,在各类企业的实际安全管理工作中,从管理方法、管理内容以及管理的严格程度方面,没有更大更深入的改变。有的反而是,在这几年随着经济体制的转变,一些企业或个体经营者,为了追求利润的短期最大化,置国家的安全生产法律、法规于不顾,放松安全工作,破坏环境资源,而导致事故频发,使人的生命健康受到伤害,生存环境受到破坏。这不能不说是现在安全管理工作急需解决的问题。

  (2) 与此相比,HSE管理体系突出了以下几方面的特点:

  ① 具有明显超前的预防事故功能。HSE管理是一种对风险进行控制,并严格按照规范操作的体系,具有防止事故发生的特殊作用。

  ② 将风险调查和评估作为一项重要的工作内容。在HSE管理的操作程序中,对风险进行调查、评估,并制定出细致的降低风险方案是其最主要的特点。

  ③ 管理中,在内容上以“细”为基础,在操作上以“严”为原则。HSE管理涉及到方方面面,每一个环节、每一个步骤的安全与环境保护的内容都制订得非常清楚。每一个组织、每一个领导、每一个职工等的安全环保职责和要求分工非常细致。同时,在操作上,严格按照法规、规定和制度进行,可以说既“细”又“严”。

  ④ 在实际应用中,根据生产的变化,不断对各项管理内容和方法进行调整,以适应生产工作的需要。它的这个特点体现了HSE管理不是一种形式主义,而是为了生产需要。

  2 处理好现行安全管理体系和HSE管理体系的关系

  在建立HSE管理体系时,必须处理好现行安全管理体系和HSE管理体系的关系。

  首先,要在原有管理方法和基础之上制定HSE管理的相关文件、制度,结合本单位具体情况,进行修改、完善、归纳、补充。如安全检查制度,必须制订出详细的检查时间、参加人员、频次、检查方案、检查结果的汇报、落实等程序,同时,结合生产的特点、设备的特性、使用的要求等,细化检查的内容。

  其次,要在原有管理体制的基础上建立更加完善的管理体系。进一步明确有关责任人员、管理人员和一些HSE组织,制定出详细的工作职责和工作程序。

  还有,就是在具体执行时要正确认识。在不违反各种管理规范、制度的前提下,保留原来一些好的做法。对原有的先进经验要在制订文件时及时补充进去。在推行之初,既不能教条,又不能没有原则。

  3 建立HSE管理体系,要有步骤、有计划、有目的地进行

  (1) 提高全体员工对HSE管理的认识。这既是一项长期的工作,又是一项需要在短时间内达到一定认识程序的事情。

  (2) 单位要成立相应的由领导主抓的HSE管理机构和文件编写小组,并进行明确、细致的分工。

  (3) 组织文件编写小组成员进行集中学习培训。

  (4) 在学习的基础上,按照相关标准并结合本单位的工作特点,初步制订出本单位的HSE管理目标、工作方针等。

  (5) 按照HSE管理体系的基本要素,编写出本单位一级的HSE管理文件。

  (6) 对制订出的HSE管理文件要反复征求意见,认真修改,使之达到基本符合生产实际。

  (7) 所有HSE管理文件要正式公布。

  (8) 对全体员工进行系统的HSE规范的学习培训。

  (9) 按照规划、实施、监测、评审和审核的循环程序推行的HSE管理。(风险管理世界-www.riskmw.com)

  4 严格按照HSE管理的原则开展工作,坚决避免形式主义

  HSE管理既然是一种先进的、科学的管理方法,在实际运用时,就应该具有严谨、科学的态度,而不能在发现或查出问题时,拿出种种理由解释。在工作中必须体现出HSE管理“细”的特点,在执行时必须体现出HSE管理的“严”原则。这就推行HSE管理的基础,否则,就只能是“纸上谈兵”,没有任何意义。

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论