您的位置:首页 > 体系认证 > 质量管理体系 > 正文

ISO9000族标准的4种适用情况

时间:2010年06月28日 15:28  来源:互联网  已被浏览4919次  评论2

  ISO9000族标准适用于4种情况,即质量管理指南、第一方与第二方的合同环境、第二方认定或注册以及第三方的认证或注册。

  用于质量管理指南

  ISO9000族标准用于质量管理的指南时,通过所建立的质量体系不断改进质量,提供 质量稳定的产品,以便以经济有效的方式实现产品质量的要求,从而增强自身的竞争能力。

  在这种情况下,通常是由供方自己的管理者对正在出现的市场需要和趋势作出预测,并对潜在的风险和利益作出正确评价之后,认为需要建立质量体系,进行质量管理而选择ISO9000族标准的,这就是“管理者推动”方式。

  按管理者推动的途径建立质量体系的特点是,最高管理者处于主动状态,质量意识更强,积极主动地搞好质量管理,建立、实施质量体系。

  第一方与第二方的合同环境

  在第一方与第二方的合同环境下,通常第二方只关心影响持续、稳定提供产品质量的因 素,以及相应的风险。顾客只需要选择一种具体的质量保证模式(ISO9001、ISO 9002和ISO9003),在合同中规定某些质量体系要素和过程。这种合同情况通常称为“受益者推动”。

  按受益者推动建立质量体系的特点是,最高管理者处于被动状态,对搞好质量管理,建立质量管理体系缺乏自觉性。

  第二方认定或注册

  这种情况是由顾客(第二方)评定供方的质量体系,并或对符合标准的供方作出正式认定。

  第三方认证或注册

  这种情况是由认证机构对供方的质量体系进行评价,而且供方同意对所有的顾客都保持其质量体系,除非顾客提出特殊要求。第三方认证或注册通常可以减少第二方(顾客)对供方质量体系的评定次数和/或评定范围。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:chenli

发表评论(共2条评论)
最新评论