您的位置:首页 > 体系认证 > 质量管理体系 > 正文

ISO9000与GB/T19000的区别

时间:2010年06月28日 15:45  来源:互联网  已被浏览6504次  评论1

  企业不论是申请产品质量认证还是质量体系认证,首先都要贯彻实施GB/T19000-ISO9000族标准,建立完善的质量体系

  GB/T19000-ISO9000族标准是指我国等同采用国际标准ISO9000族标准(有关质量管理和质量保证)的所有国家标准。

  ISO9000族标准是指由ISO/TC176技术委员会制定的所有国际标准。可分为五个部分:术语标准;使用或实施指南标准;质量保证标准;质量管理标准;支持性技术指南。

  1.术语标准。

        标准编号为ISO8402,它阐明了质量管理领域所用的67个质量术语的含义。

  2.使用或实施指南标准。

         这类标准总编号ISO9000,共有四个分标准。在ISO9000这个标准大家庭中起"路线图"的作用,它为企业如何选择、使用和实施质量管理和质量保证标准提供指南。

  3.质量保证标准。

         它包括ISO9001、ISO9002、ISO9003这三个标准,在内容上ISO9001完全包含了ISO9002; ISO9002又完全包含了ISO9003,代表了在具体情况下对供方质量体系要求的三种不同模式,反映了不同复杂程度的产品所要求的质量保证能力的不同。它是质量体系认证的依据,所有企业申请质量体系认证时,认证机构都是依据以上三个标准中的一个对企业进行审核的。也就是企业通过质量体系认证只有三种:ISO9001体系认证,ISO9002体系认证和ISO9003体系认证。

  4.质量管理标准。

        这类标准的总编号为ISO9004,包括4个分标准。所有这些标准的目的都是用于指导企业进行质量管理和建立质量体系的。这是一个指导性标准,相对于企业的质量体系来说它象"菜谱",各企业可针对本身的实际挑选出"适合于企业"的"菜单""。

  5.支持性技术标准。

        又叫"万标准",这类标准的编号从10001到10020,它是对质量管理和质量保证中某一专题的实施方法提供指南。比如为指导质量体系审核时,就用ISO10011《质量体系审核指南》。

  ISO9000族标准,最主要有以下五个标准:

  1.GB/T1900·1-ISO9001-1 质量管理和质量保证 第一部分:选择和使用指南

  2.GB/T19001-ISO9001 质量体系——设计、开发、生产、安装和服务的质量保证模式

  3.GB/T19002-ISO9002 质量体系——生产、安装和服务的质量保证模式

  4.GB/T19003-ISO9003 质量体系——最终检验和试验的质量保证模式

  5.GB/T19004.1-ISO9004-1 质量管理和质量体系要素 第1部分:指南

  ISO9000族标准做什么用呢?主要起两个方面的作用。它以标准化的形式,一为企业实现有序、有效的质量管理提供方法指导;二为贸易中的供需双方建立信任,实施质量保证提供通用的质量体系规范。它是在总结各国成功经验基础上形成的,建立在实践观点和以人为本的观点上,具有科学性、系统性和可控性,按照这套标准建立质量体系并坚持运行,都可取得明显的经济效益和社会效益,因此受到世界各国的普遍重视和广泛采用,成为世界各国发展经济的贸易的一项重要措施。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:chenli

发表评论(共1条评论)
最新评论