您的位置:首页 > 体系认证 > 环境管理体系 > 正文

环境因素的三种状态、三种时态和七种类型

时间:2010年10月09日 11:06  来源:互联网  已被浏览2304次  评论0
  一、环境因素的三种状态

  在识别环境因素时,要考虑环境因素的三种状态:正常、异常和紧急状态。

  环境因素的识别不仅要考虑“正常”情况,也要考虑如机器检修等异常情况,以及火灾、爆炸等紧急情况。

  (1)正常状态

  在日常生产条件下,可能产生的环境问题,

  (2)异常状态

  在开/关机、停机检修等可以预见的情况下产生的与正常状态有较大不同的环境问题。如锅炉、发电机启动时排污量大;来料不纯导致局部排污剧增:工厂定期检修清洗设备时产生高浓度废液等。

  (3)紧急状态

  如火灾、洪水、爆炸、设施设备故障、大规模泄露、台风、地震等突发情况带来的环境因素。

  对可预见的紧急情况中存在的环境因素,应有相应的措施、计划,以保证其环境影响的最小化。如一个地区每年都受到洪水的威胁,那么在环境因素评价时就必须对这种紧急状态下的环境因素予以全面考虑,并形成应急制度与办法。

  二、环境因素的三种时态

  在识别环境因素时要考虑环境因素的三种时态:过去、现在和将来。[最专业的安全生产管理-风险世界网]

  组织在识别环境因素时,不仅要考虑“现在”的情况,也应看到以往遗留的环境问题以及将会出现的环境问题。

  (1)过去:以往遗留的环境问题或过去曾发生的环境事故等。如工厂虽使用了全新设备,但偶尔也使用旧设备,如对旧设备维护不当,其产生的废油可能污染地下水;过去发生的化学品泄漏事件等。

  (2)现在:组织现有的、现存的环境问题。

  (3)将来:组织将来产生的环境问题。如产品出厂后可能带来的环境问题;产品报废时的处置、将来的法律、法规和其他要求及其变更计划中的活动可能带来的环境问题;新项目引入、新产品、工艺改造可能带来的环境问题。

  三、环境因素的七种类型

  环境因素的七种类型,也即环境因素的七种表现形式。进行环境因素识别时,应考虑环境因素的七种类型。

  (1)大气排放

  如锅炉燃烧产生的废气(主要有二氧化碳、二氧化硫、氟氧化物)、烟尘等。

  (2)水体排放

  生活污水排放、工业废水排放。

  (3)废弃物处置

  如含油抹布、废渣等有毒有害废弃物的处置。

  (4)土地污染

  如油品,化学品的泄露。

  (5)对社区的影响

  如噪声等。

  (6)原材料与自然资源的消耗

  (7)其他地方性环境问题

  如生态环境破坏、电磁污染、地层下陷等。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类