您的位置:首页 > 体系认证 > 环境管理体系 > 正文

建立环境管理体系的步骤、主要任务及运行模式(图文)

时间:2010年09月14日 10:40  来源:互联网  已被浏览1125次  评论0

  (一)环境管理体系与组织现行的管理体系结合一个组织,无论其有何种活动、产品或服务,一般都已经建立和保持有一个或多个管理体系,即已经客观存在的组织机构、管理制度、过程和资源。按照ISO14001标准所建立的环境管理体系,只能是组织原有全面管理体系的一部分,是运用标准要求来规范完善和加强环境管理的过程。或者说,建立环境管理体系的过程就是按标准的要求来调整机构、明确职责、制定方针、目标并加强控制,使环境管理体系与组织的全面管理体系融为一个有机整体的过程。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  (二)建立动态的环境管理体系环境管理体系的运行,是依据ISO14001标准所规定的方针、规划、实施与运行、检查与纠正措施及管理评审等五大环节十七个要素实施的。随着科学技术的进步,环保法律、法规的完善,客观情况的变化以及人拉环境意识的提高,在按PDCA模式运行上升。每经过一个循环过程,就需要制定新的环境目标和新的实施方案,调整相关要素的功能,使原有的环境管理体系不断完善,达到一个新的运行状态。

  (三)环境管理体系要充分体现自身的特点环境管理体系的建立和运行是以组织的环境方针、目标、指标和环境管理方案为依据的。由于组织的规模、性质、所在地理位置不同,环境敏感点不同及员工文化素质的不同而有较大的差异。因此,一定要根据本组织的具体情况建立适合本组织特点的、切实可行的环境管理体系。

  (四)实施很重要环境管理体系文件不是目的,只是一个手段,或者说是达到持续改进的一个系统工具和有效途径。建立并实施环境管理体系的目的是试图通过环境方针,与组织的环境表现相联系,在具有职责分工、资源保证的一组经策划、控制的环境管理活动和运行控制程序支持下,实现体系自身的持续改善,以此促进组织环境行为的为断改进。

  体系建立的步骤和内容

  (一)领导决策与准备主要包括:最高管理者承诺要建立一个环境管理体系;任命环境管理者代表;配备相应工作班子和必要的资源。最高管理者须授权环境管理者代表以相应的职权。工作班子的成员最好由具备一定的环境科学、管理科学和生产技术知识和能力的来自不同部门的人员组成。在建立体系之前,应接受ISO14001及相关知识的培训。

  (二)初始环境评审初始环境评审是建立环境管理体系的基础。

  主要任务是:

  1.收集组织过去和现在的环境管理信息、资料;

  2.获取和识别有的适用于组织机构、管理制度、过程和资源;

  3.分析、评价现已客观存在的组织机构、管理制度、过程和资源;

  4.识别环境因素,评价环境影响。

  (三)体系策划与设计此阶段的主要任务是依据初始环境评审的结论,制定环境方针、目标、指标和管理方案,并补充、完善、明确或重新划分组织机构一职责。

  (四)环境管理体系文件编写所谓环境管理体系实际上就是一套文件化的管理制度和方法。所以文件编写是建立并保持环境管理体系的重要基础工作。

  (五)体系试运行体系试运行就是体系的磨合期,试运行的目的是要在实践中检验体系的充分性、适用性和有效性。此阶段,组织应加强运作力度,通过实施其手册、程序和各作业指导书,充分发挥体系本身的各项功能,及时发现问题,找出问题的根源,纠正不符合,并给体系以修改,以期尽量完善。

  (六)内部审核(环境管理体系审核)即按照内部审核程序实施内审,内审应全方位的覆盖17个要素和各职能部门及现场。审核的重点是:

  (1)文件与标准的符合性;

  (2)文件对本组织的适用性;

  (3)手册、程序文件、作业指导书的执行情况。内审组应对发现的问题进行汇总和分析,以判断这些问题的严重性,最终形成文件提交管理评审会议。七、管理评审即按照手册中关于4.6管理评审的要求,或管理评审程序的要求去实施。管理评审应由最高管理者主持,其评价重点是环境管理体系的充分性、适宜性和有效性。

  组织建立环境管理体系主要步骤图:

  

建立环境管理体系的步骤、主要任务及运行模式(图文)

 

  环境管理体系的运行模式:

  按标准要求所建立的环境管理体系实际是组织全面管理体系的组成部分,其中包括为实施和保持环境管理所需要的组织结构、策划活动、职责、操作惯例、程度、过程和资源。环境管理体系运行模式与ISO9001质量保证运行模式相似,共同遵守由查理斯•德明(chailesdemir)提供的管理模式,他将企业的活动分为四个阶段,即:

  策划阶段(PLAN):企业组织根据自身的特点确定方针,建立组织总体目标,并制定实现目标的具体措施。实施阶段(DO):为实现组织总体目标,明确职责,根据活动的特点,制定相关的文件化管理程序及技术标准来对活动的全过程实施有效的控制。

  验证阶段(CHECK):就是在组织活动实施过程中,应有计划、有针对性的对相关过程进行监控和审核,加强预防,以纠正所出现的偏离组织总体目标的现象。

  改进阶段(ACTION):由组织的最高管理者定期的对组织所建立管理体系进行评定,确保体系的持续适用性、充分性和有效性以达到持续改进的目的。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类