您的位置:首页 > 体系认证 > 环境管理体系 > 正文

环境管理体系整体实现环境方针的分解

时间:2010年09月14日 18:23  来源:互联网  已被浏览170次  评论0

  很多企业在建立环境管理体系时,因为缺乏对标准中环境方针的理解,片面认为,这些都是比较“虚”的东西,关键还要看实际工作完成得怎么样,只要实际工作做得不错,方针可有可无。因此,制定的环境方针大多是既不符合标准的要求,也不符合企业的实际情况,造成环境方针的形式化,起不到宗旨和准则的作用,使之建立起的环境管理体系起不到改善企业环境保护工作的目的,更无从谈环境绩效的持续改进。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  ISO14001标准环境管理体系模式,遵循了PDCA这一传统的管理模式的基本原则,将环境管理体系整体实现环境方针的要求分解为:

  制定方针;

  规则(策划),实现方针的计划安排和重点要求;

  实施与运行,实施计划并实现方针的相关要求;

  检查与纠工措施,通过检查和纠正保证实施过程不偏离方针多规定的方向;

  管理评审,实现方针中有关持续改进的承诺。

  因此,可以说环境方针的制定是组织实施ISO14001标准的起点,组织环境方针中的承诺和要求,也相应地成为体系策划与运行的出发点。ISO14001的17个体系要素以环境方针的要求为核心,展开各管理要素形成一个完成的系统,保证方针中有关承诺隔阂目标的实现。

  ISO14001标准对环境方针的定义是:组织对其全部环境绩效的意图与原则的声明,它为组织的行为及环境目标和指标提供了一个框架。环境方针为组织建立并保持环境管理体系提供了总的目的与方向,是组织开展环境管理工作的行为准则与工作原则的表述,是组织环境管理成效与意图的体现。环境方针为目标指标的建立提供了框架,是组织制定环境噶目标与指标的依据和出发点,它是最高管理者环境承诺的具体体现,是对外战士组织自身环境形象的窗口,极力和鞭策组织成员环境意识的提高,它是实施环境管理体系总的纲领。

  环境方针要体系的内容:

  1、适合于组织的特点;

  2、承诺持续改进和污染预防;

  3、承诺遵守法律和其它要求;

  4、建立和评审目标、指标的框家。

  “两个承诺和一个框架”的规定使任何一个实施14001的组织不可回避地在方针中承诺遵守法律与其他要求,承诺持续改进和污染防治,这是组织进行环境管理的基本原则。环境方针是组织的最高管理者在环境因素识别与评价的基础上制定的,其为全部环境管理工作所提供的纲领和指南作用体现在两个承诺和一个框架之中,这两个承诺和一个框架并非空泛之谈,应通过对重要环境因素的控制与组织的实际活动紧密相连,应结合这两方面的承诺在方针中提出实质性的内容和方向。

  由于环境方针指导环境目标指标的建立,因此,最高管理者应在环境体系建立的早期阶段尽早制定,以便在体系建立过程中获得反馈和组织上的认可。

  环境方针的制定工作流程应包括以下两个阶段:

  1、准备阶段,组织的决策层真心愿意支持环境方针的制定,并付之实施,提供各方面支持,批准是环境方针制定的前提。

  (1)环境方针最好由组织最高管理者亲自制定,可以从员工中选合适的人参加制定工作,也可以请与环境管理体系有关的客户、社区居民,听取他们的意见,明确任务。

  (2)明确完成的时间和方针适用范围,方针应试映建立的环境管理体系所涉及的活动、产品和服务。

  (3)检查组织现有的总体方针、目标、行为规范,以作参考和基础。

  2、制定阶段

  (1)编写初稿,方针内容应与组织的总方针一致,应包括三项承诺(符合法规要求,污染预防、持续改进);

  (2)应注意以下要求:

  A、组织的任务、见解、价值观和新年,组织的方针拨体现出自身特色,考虑组织的经营性质、规模、能力与对环境的影响,不能千篇一律,例如把环境方针盯为:遵守法律、法规、污染预防、全员参与、持续改进环境绩效等,给人以口号感,没有多大的指导意义;

  B、必须考虑组织的定位、发展战略,对环境的主要负面影响,对环境的主要的积极贡献。在形成方针之前还要考虑初始评审的结果,及对产品、服务和活动的环境因素的分析,将主要的环境问题纳入环境方针并承诺加以改善;

  C、可以超出传统的环境范畴,让人一看就能接受;

  D、方针应简明易于理解和记忆;

  E、不说大话空话,足够明确,便于评审。

  F、环境方针可以是单独一个文件,也可以和其他方针合在一起;

  G、所有活动、产品、服务可能对环境造成影响,除遵守环境法规外,还可作一些承诺;H、地狱或区域的具体条件;

  H、能否指导组织监控有关的技术和管理活动;

  (3)在完成初稿后,应听取相关方的意见并修改完善,能够让组织的每位员工都能记忆和理解;

  (4)定搞,批准,签署:灾患竟方针最终确定前,应完成初始环境评审,以便使组织存在的主要环境问题和今后改进的方向与环境方针相一致,由最高管理者批准签署。

  制定环境方针仅是第一步,还要形成文件,传达到全体员工,将其要求体现在实际工作中,并可为公众所获取,通过环境管理实现环境方针提出的承诺。组织应对环境方针进行定期评审及修定,以试映不断变化的内外部条件和要求。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类