您的位置:首页 > 体系认证 > 环境管理体系 > 正文

环境管理和职业健康安全管理标准方针、目标的管理思路

时间:2010年09月14日 17:53  来源:互联网  已被浏览1563次  评论0

  摘要:本文通过清理在贯彻ISO14001环境管理和GB/T20881职业健康安全管理标准中方针、目标、方案的管理思路,有利于贯标组织对方针、目标(指标)、管理方案的实施,也有利于审核人员在审核环境管理体系和职业健康安全管理体系中收集相关审核证据。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  我们在理解环境和职业健康安全管理目标方案时,一般认为目标方案是危险源(环境因素)的控制的方式之一。危险源(环境因素)控制有三种方式:运行控制、目标方案管理控制和应急,对能满足要求、不需要改造的采取运行控制;对现状不能满足要求、需要改造的,就制定管理方案进行控制;对不能避免不会发生、但不清楚何时发生的,制定应急措施或者应急预案控制。管理方案不同于运行控制,一般需要资金投入和改造的。按照这种思路,目标方案是对危险源(环境因素)的控制之一,这里有个问题,目标方案怎样与方针联系起来,如果认为目标方案仅是不可承受的危险源(重要环境因素)的控制方式之一,不与环境安全方针联系,这不是标准的本意,在ISO14001:2004标准4.2环境方针d)条中“提供建立和评审环境目标和指标的框架”,和在GB/T28001-2001标准4.2条中“方针应清楚阐明职业健康安全总目标和改进职业健康安全绩效的承诺”,明确了方针与目标的关系,方针通过目标实现,方案是完成目标的手段之一。如果把环境安全的目标像质量管理目标一样分解到各个部门,明确部门完成目标的措施,认为这些措施就是管理方案,把管理方案与运行控制混淆,这也不是标准的本意。

  有的把目标分为保持目标或者改进目标,认为保持目标是以运行控制来保证,改进目标是制定方案来实现,建立这样的管理思路有一些道理,但不是完全清楚。比如某个公司污水排放的目标是一级,当前能够达到该目标,而由于生产量的增加,公司扩大处理能力,再增加一套污水处理设备,也就是上一个管理方案,但是控制指标还是保持性的目标即一级排放标准,保持目标还是采用了管理方案达成。又比如,某个企业原来的污水处理排放是二级,现在提高污水排放目标,提高到一级排放,采取的措施是增加污水处理的时间,没有上管理方案,仅仅是采取运行控制完成,改进目标采用了运行控制达成。

  怎样处理好方针、目标方案、以及运行控制之间的管理,关系到认证组织是否正确应用标准的方法去管理,处理不好之间的管理思路,不仅管理效果不突出,还会形成两张皮的情况。本人认为,环境安全的目标指标、管理方案的管理思路:方针—总目标—各定量的目标(指标)及定性的目标—不可承受的危险源(重要环境因素)—控制:运行、目标方案、应急,其中需增加投入的制定目标方案。见后附《方针、目标(指标)、方案关系图》。每个危险源(环境因素)按照三种方式控制,达到要求的目标,通过诸个危险源(环境因素)的控制保证各个分目标的完成,通过各个分目标的完成保证总目标的实现,从而保证方针的实施。

  例如:

  一家公司的方针:防治污染,其中污水排放目标是一级排放,执行目标指标:

  环境目标 环境指标mg/L

  废水排放

  一级标准

  (总排扣) 第一类排放物

  六价铬 0.5

  总镉 0.1

  总铅 1.0

  总镍 1.0

  总并(a)芘 0.00003

  第二类排放物

  PH 6-9

  色度 50

  SS 70

  BOD5 30

  COD 100

  石油 10

  氨氮 10

  上述目标指标在该企业中涉及到3个重要环境因素,对每个环境因素进行控制策划:

  环境因素 环境因素涉及的污染因子 控制措施

  表面处理废水处理站的废水排放 六价铬、总镉、总铅、总镍、总并(a)芘、PH、SS 各项指标能达到要求,《表面处理废水处理站污水处理操作规程》

  含油废水处理站的废水排放 总并(a)芘、PH、SS、色度、COD、石油、氨氮 废水石油含量20,超标,制定《提高含油废水处置效果的方案》

  其余指标达到,《含油废水处理站污水处理操作规程》

  生活废水化粪池废水排放 PH、SS、BOD5、COD 指标能达到,《化粪池的管理要求》

  其中含油废水处置站废水中的石油指标不能达到,制定《提高含油废水处置效果的方案》达到的目标指标,石油含量10mg/L,方案的内容应满足ISO14001:2004标准4.3.3的要求。其余指标均可以达到,采取运行控制。

  又例如:某公司安全目标中规定了火灾事故为0,该目标在公司中涉及到4个不可承受的危险源:油库火灾、下料气割区火灾、气瓶房火灾、配电房火灾。在下料区,由于氧气、乙炔管道交错,可能引起火灾,需配置气管的收绞设备,以及需要设置气割专用区避免火灾,因此制定了《下料区预防火灾的改造方案》,按照GB/T28001-2001标准4.3.3/4.3.4的要求控制。其余的危险源,无改造的需求,都采取运行控制。

  这样理清了方针、目标、方案的管理思路,理清了危险源(环境因素)的控制策划逻辑,在贯彻环境和职业健康安全标准中有一定好处。

  企业在内部的一些改造中,要注意应用标准中的管理方案的方法进行管理,需明确改造的目标指标。比如,有一家公司,空压机的噪声很大,公司上一个改造项目(方案),建造一个隔噪房。审核员在审核中发现,公司在改造策划(制定方案)时,没有明确这个方案的控制目标(指标),这是不符合标准要求的,应该规定目标(指标),改造后噪声控制到多少,决定了改造的具体措施,比如室外噪声降低20dB和30dB,其选用的材料及改造措施会有不同,应该先明确目标(指标),根据预期目标(指标)制定措施,才是符合标准的要求。

  企业中的有些改造不是完全针对方针、目标指标、危险源(环境因素)的控制需求,主要是其他原因的改造,这时也应该明确改造的控制指标。比如,某企业为了扩大生产能力,新增加2台大功率空压机,更换原来的小功率空压机,对空压机的改造,实际上是实施管理方案,这时也需要明确环境及岗位噪声控制目标(指标)的要求,作为改造及选择设备的条件之一,这样把标准中目标方案的管理思路灵活应用到公司的实际工作中,尽量避免目标方案管理的两张皮问题。

  附:

  方针、目标(指标)、方案关系图

  方针 定量目标 定量目标(指标)1 重大危险源(环境因素)1 运行控制

  目标方案应急

  重大危险源(环境因素)2……

  定量目标(指标)2……

  定性目标 定性目标1 重大危险源(环境因素)a 运行控制

  目标方案

  应急

  重大危险源(环境因素)b……

  定性目标2……

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类