您的位置:首页 > 体系认证 > OHSMS > 正文

OSHMS审核工作中审核员的注意事项

时间:2010年09月14日 14:59  来源:互联网  已被浏览153次  评论0
  1 在审核工作中不断增强责任心和道德感

  OSH管理科学是一门融自然科学和社会科学于一体的综合性科学,具有较强的政治性和政策性,更有较为复杂的科学性和技术性。OSH管理工作直接关系到生产过程中每位劳动者或生产人员的生命安全和健康,以及生产资料和社会财富的安全保障,是我国各级政府和受审核方的头等大事。而OSH管理工作的对象――人的生命或某些肤体器官一旦在事故中丧失,将不能再生,会给受害者的家人或受害者本人带来终身的痛苦和遗憾。因此,从事OSH管理工作的人员必须要有高度的政治责任心和道德感,OSHMS审核员也应具有较高的政治责任心、道德感和基本的业务技术知识。责任心是指审核员对受审核方的OSHMS进行审核时,要认真负责,即对受审核方的员工生命安全健康和财产认真负责,对认证机构认真负责,对受审核方存在的OSH管理行为和技术状态的缺陷,及时指出,督促纠正,认真完成审核工作。道德感是指审核员对审核工作认真负责,遵守审核员行为准则,为因各种原因不能遵守道德准则和行为感到遗憾、内疚和不安。而人们对生命珍爱的责任心和道德感将会在惨烈的事故面前油然而生,这需要审核员在审核工作中不断提升,通过审核工作做到能够为受审核方严格把关,将生产过程中的危害因素消灭在萌芽状态,使受审核方的OSH管理工作逐步纳入正规化和标准化,不断做好职业安全健康工作。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  2 能够深入理解、准确表达有关名词术语

  OSH管理工作具有较强的技术性。例如:某受审核方在对其一办公室进行危害因素辨识时,针对该办公室内有两台电脑、两台打印机、一台饮水机、一台复印机、两台电话传真机,这些用电设备的电线密如蜘蛛网,放在办公桌的侧面或后面,且该办公室墙角又堆有大量的书刊、报纸等易燃物的情况。对其用电设备及线路情况做出的危害因素辨识是"电路超载或短路可能造成火灾"。而在审核时,一审核员认为"识别火灾的危害因素是指在一处明火周围有易燃物。而办公室不存在明火,故不存在火灾的危险因素,建议将此条删除。"OSHMS标准中对危害因素的解释是:可能造成伤亡事故的根源或状态。显然在这里受审核方辨识的是因电路超载或短路酿成火灾的危险状态,审核员说的是因"火险"造成火灾危险状态,事实上,造成火灾危害因素有许多种,而用一种危害因素代替其它种危害因素存在的做法值得商榷。诸多造成火灾事故的根源或状态,都属于受审核方应辨识的危害因素,漏识别任何一种危害因素都是对职工知情权的侵害,都将给受审核方带来不可估量的经济损失。该办公室确实存在电路超载或短路可能造成火灾危害因素。

  因此,OSHMS审核员必须深入理解、掌握OSH管理工作的各专业名词、术语表达的准确含义,在审核中根据面对的各类事物的不同性质,选用恰当准确的名词、术语进行表达,避免词不达意,造成误解,给受审核方造成经济损失或给职工生命安全带来危害。

  3 准确判断各条款名词术语间的内涵和逻辑关系

  IS09001、IS014001、OSHAS18001都是将若干事物或要素按一定程序和内部联系组合而成,针对组织某方面管理而建立的体系,因此管理体系使用的一些名词、术语或要素条款之间是相互依存、相互作用、相互渗透、相互支持,且有机联系的,它们按一定的途径和一定的规则进行相互作用,彼此有逻辑关系和内涵关系。在OSHMS中,要素条款间有一定的逻辑关系和内涵关系,即反映出OSH管理工作中某一具体事物的本质属性,作为OSHMS审核员应掌握最基本的OSH知识和技能,能够准确判断出彼此间的逻辑关系和内涵关系。

  例如:某受审核方在建立OSHMS时,制定的OSH管理工作目标之一为“火灾事故为0”,某指标之一为“合格灭火器材配备率100%”,而审核时审核员认为:“既然火灾事故为0,就与灭火器材配备无关,OSH管理工作目标与指标之间无逻辑关系”,并在审核报告中写到:“该单位制定的OSH管理工作的目标之一‘火灾事故为0'和指标之一‘灭火器材配备率100%,'彼此不对应,缺乏合理性.”受审核方要实现火灾事故为0的目标,必须至少从两方面进行控制,一是强化预防措施;二是由于一些加工工艺的特殊性要求,如:电气焊、热处理、冶炼等高温、高热、明火作业,则重点控制着火阶段,防止形成火灾。控制着火的最佳办法是:合格灭火器材配备100%,作业人员能够会使用。所以,该单位的这一目标、指标存在有逻辑关系,并有内在联系,是合理的,而该审核员的结果值得商榷。

  4 增强危害因素的辨识能力,对受审核方存在的危害因素作出准确的判断

  OSHMS的关键是危害辨识工作,只有将危害辨识工作做的细致、全面、深入人心,受审核方的员工才能充分拥有知情权。员工只有了解了身边工作存在的危害因素,才能使受审核方的安全教育更加具有针对性,做到有的放矢,收效明显,才能为OSHMS的正常运行提供强有力的保证。危害辨识工作的质量直接影响到建立OSHMS的质量和OSHMS的运行质量,必须强化危害辨识工作,让广大职工参与到OSHMS的工作当中,最终达到控制各类伤亡事故的目的。

  作为OSHMS的一名审核员,应该能通过受审核方提供的工艺流程、作业场所、设备设施、人员状况、管理水平、所用原材料等条件,对受审核方可能存在哪些危险因素做出粗略地判断。当然这种判断不是绝对的,对存在的危害因素还要通过现场观察进行确认,做到具体问题具体分析,因为每个单位有各自的生产和管理特点,即使是同一生产行业、同一规模的不同企业,其管理方式、人员素质也存在着差异,因此在审核中应区别对待。准确地判断受审核方存在的危害因素,可以帮助受审核方提高管理水平,使受审核方受益,同时保护广大职工的生命安全健康,也是审核员应尽的责任和义务。而对受审核方长期存在的危险因素熟视无睹,默然置之,则是犯罪。在审核工作中,增强对危害因素的辨识能力,十分重要。审侅时,应注意以下几个问题:

  (1)危害辨识的全员参与。危害辨识应该做到全员参与,在一个受审核方内部,上至最高管理者(董事长或总经理),下至更、卫生员,每位员工都应参与到危害辨识工作中来,因为OSHMS之所以被命名为“职业安全健康”,其原因之一就是每个岗位、每个员工都存在OSH风险。

  (2)危害辨识重点是识别导致发生伤害、职业病、疾病、财产损失的根源或状态,而不是这种状态或根源产生的结果,这种状态或根源是一个动态的过程,如:某物件放在此处,则是一种危险状态,放在彼处则处于安全状态。其重点是对人或事物的状态或根源的辨识,而不是对事故类别进行归纳。

  (3)既要重视重大危险因素,也要正确对待一般的危害因素。对一般危险因素必须引起足够的重视,大量的伤亡事故案例显示:许多伤亡事故的发生都是由一些并不引人注意的一般危害因素引起的。

  (4)对高温、高压等现代化生产设备设施必须要有正确的认识。这些现代化设备设施虽然效率高,反应快,但由于操作者的一时失误,发生事故的后果则是惨重的,如:前苏联切尔诺贝力核电站事故。

  5 强化对受审核方各级管理者的OSH管理工作审核

  目前,建立、保持OSHMS的受审核方中,绝大多数受审核方重视OSH管理工作.然而也有一些受审核方开展OSHMS认证的目的只是为了获取认证证书,一些单位的管理者或部门负责人对本单位本部门的OSH管理工作并没有引起足够的重视,一些受审核方的最高管理工作并没有引起足够的重视,一些受审核方的最高管理者并没有真正承担起安全生产管理第一责任者的责任。如:有的受审核方的最高管理者或部门管理者以各种理由推脱审核工作,或由其他管理者或部门工作人员代替审核。历史的经验证明:工伤事故都是由管理失误造成的。因此,审核过程中,加强对受审核方各级管理者的审核是绝对必要的,其原因是:①企业的各级管理者是企业各项活动的决策者,在决策活动中,认真贯彻“安全第一,预防为主”的安全生产方针,是保障各项生产活动顺利完成的基础:②企业的各级管理者在本单位或本部门具有十分重要的表率作用,只有他们在生产活动中遵章守纪,才能带动其他员工遵章守纪;③各级管理者是生产活动的指挥者,只有他们在管理活动、生产活动中严格遵守有关程序或作业文件,才能够避免生产活动中“三违”现象。④各级管理者承担着管理下属,并对下属负责的重任。

  因此,通过审核:①可以使各级管理者明确本职工作中承担的OSH的管理职责,明白对下属员工生命安全健康和企业财产安全肩负重任的职责,做到预防为主;②可以使各级管理者明白OSH管理工作中的程序、制度及规程,防止违章指挥现象的出现;③督促各级管理者强化OSH意识和技能,重视OSH管理工作,做好OSH管理工作。只有各级管理者真正重视OSH管理工作,才能使整个受审核方的OSH管理工作和OSHMS有效开展下去。

  同时,受审核方在关闭不符合报告时,不应就事论事,而应从管理的角度上,深挖产生不符合的根源,避免不符合重复出现,从根本上消除不符合产生的原因。另外,使一些管理职责得到真正落实,避免纸上谈兵,形成不符合报告与实际管理工作“两层皮”的现象出现。

  6 不断学习,勇于进取

  审核员是受人尊敬的工作,之所以受人尊敬不是因为他掌握着受审核方能否获得认证证书的生杀大权;而是因为他头脑中有丰富的知识,通过审核工作可以帮助受审核方提高管理水平。随着社会进步,知识更新日益加快。摆在审核员面前的一个重要任务就是要学习、再学习,以适应审核工作的要求。

  (1)加强对OSHMS标准的学习

  毋庸置颖,IS09001和ISO14001标准的推广,在我国取得了许多成功的经验,有些经验可以直接应用到OSHMS的审核工作中来。有些经验并不适用于OSHMS的审核工作,审核员要认真学习、研究IS09001、ISO14001和OSHAS18001三大标准的共同性和差异性,在审核中有的放矢,同时要加强对OSHMS标准的学习和理解,避免在审核工作中出现审核错误。

  (2)学习并掌握一些基本的管理知识

  OSHMS与ISO9001和ISO14001的一大区别是它的管理对象是广大职工的生命安全和健康,而生命对人类具有唯一性,失去了将不复得到,草营人命的行为是一种犯罪的行为。OSH管理科学是一门综合学科,不仅涉及到机械、电器等自然科学,而且涉及到管理学、心理学等社会学科,特别涉及到现代管理科学。因此,要求审核员不但要有一定的技术知识,而且要学一些现代管理科学基础知识。

  (3)加强对安全技术知识的学习

  OSHMS审核工作具有较强的专业性,审核员必须学习好专业安全基础知识,掌握基本的安全管理方法,切忌在审核中有“无知者无畏”的“英雄气概”。

  (4)学习安全管理的法律法规及有关标准

  OSHMS是一个高度法制化的管理体系,要求用人单位必须严格遵守国家、行业的OSH管理工作法律法规及标准,做为审核员应熟练掌握国家、行业有关法律法规及标准,并能运用自如。

  (5)向工作在一线的师傅学习

  在许多单位,生产第一线工作着一大批具有丰富实践经验并掌握一手绝技的工人师傅,它们是我们实现安全生产的宝贵财富,也是安全生产的实践者,他们在实践工作中有许多行之有效的办法或窍门。因此,审核员在审核工作中还要向这些优秀的工人师傅学习。

  7 正确认识自我

  审核员从事的是一项一手托两家的工作,一手托着受审核方的职工生命安全健康和财产安全,一手托着认证机构的信誉和诚信度。因此,在审核工作中,审核员应除注意工作方法和作风外,还应对自己有一个正确的认识。

  (1)切忌好为人师

  许多受审核方非常尊重审核员,经常向审核员请教一些问题,而一些审核员在不了解受审核方实际管理水平、人员素质、技术措施、咨询人员素质的情况下,侃侃而谈,滔滔不绝;有时甚至长篇大论;更有甚至者以讹传讹,将错误信息传达给受审核方,干扰了受审核方正常的安全生产秩序。

  (2)摆正位置

  审核员不管原来是在什么单位,还是身居何位,当你作为认证机构的审核员工作时,应明确:现在是中介服务机构的一名工作人员,其主要职责应是以服务为主,应注意工作方法和工作态度,尊重他人的劳动,始终将“与供方互利”的思想贯彻审核工作中,这种互利关系不能丧失原则,因为审核工作不是司法或行政执法行为,而是中介服务活动。

  8“三系合一”的认证审核暂时不宜提倡

  “三系合一”的认证审核对受审核方来讲比较方便,通过一次准备、一次接待即可完成审核工作,为许多单位所推崇。因此,当前,“三证”在手的审核员很时尚,也让一些审核员引以为荣。但根据一些单位的实践效果,笔者认为“三系合一”的认证审核暂时不宜提倡,其原因有:

  (1)任何人的精力、体力、工作经历是有限的,只能对某一方面或某几方面知识掌握比较熟悉,有些审核员擅长ISO9001,有些审核员擅长ISO14001,有些则擅长OSHMS。有些审核员即使通过了“审核员培训课程”,但因缺少实际工作经历,对有关专业技术知识、管理办法、法律法规及标准的理解和运用停留在比较肤浅的水平上,难以在更高的层次上理解OSHMS标准,而一些审核员却扬短避长,热衷于在自己不熟悉的领域大展拳脚,因而影响了审核的深度和广度。

  (2)而一些实习审核员在跨入审核界时,无缘得到优秀审核员的提携,加之信息传递具有衰减性,有时自身学习不够,使这些审核员的审核水平难以得到迅速提高,但并不影响其顺利晋级。

  (3)一些受审核方建立保持的OSHMS,受企业管理水平、人员素质、技术装备、咨询人员素质等因素所限,使OSHMS运行水平不高,加之审核深度和广度不够,极易造成受审核方OSHMS在低水平重复运转,这是对受审核方资源的一种浪费,也达不到OSHMS具有控制伤亡事故和职业病的发生,保障职工生命安全的目的。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论