您的位置:首页 > 体系认证 > OHSMS > 正文

节约能耗管理规定

时间:2011年01月23日 16:58  来源:互联网  已被浏览3900次  评论0
  1.目的

  使水资源、电能、燃料及其他资源消耗逐渐降低,实现节约的目的。

  2.适用范围

  公司/分公司/施工项目部在工作、生产、生活中的水、电、能源及其他资源控制。

  3.职责

  3.1公司工程管理部编制节约用水、电、能源及其他资源的规定。

  3.2公司综合事务部/分公司党群综合部/项目部综合室负责办公场所、生活区的节水节电工作。

  3.3项目部工程室负责施工组织中节水、节电、节约燃油、节约能源的工作。

  3.4项目部机材室负责设备和材料管理中节水、节电、节约燃油、节约能源的工作。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  3.5分公司机材部/工程管理部负责检查监督施工项目部节约能源、节约能源资源的工作质量。

  4.参考文献

  4.1《 电器安全工作规程》

  4.2《民用建筑节能管理规定》

  4.3公司《工程材料管理办法》

  4.4公司《固定资产管理办法》

  5.规定内容

  5.1用水、用电规定

  5.1.1项目部工程室要对生活、办公、生产区的水电线路布局进行必要的设计,经分公司工程管理部审核批准后才能施工。

  5.1.2用水管道要符合国家标准,保持畅通无阻,密封不漏水。

  5.1.3用电管线要符合国家标准,并根据用电量、使用环境选用与之相适应的管线、用电设备。

  5.1.4生产用电配置必须与生产设备相适应,采用网电时变压器的功率富余量要控制在最大负荷的10%-15%;采用自备发电机的最大功率要控制在最大负荷的10%-20%之间,减少损耗。加强功率补偿电容装置,降低无功损耗。

  5.1.5项目部要有专(兼)职水电工负责日常的水电管理,建立巡检制度,对分部分项工程中重要的电、水消耗点要有仪表,进行日常或定期的记录、监控,对水电的“跑、冒、滴、漏”现象及时采取措施控制,及时更换损坏的部件。

  5.1.6生活用水必须做到人离关水,严禁长流水冲洗衣物、食物和其他物品。

  5.1.7工棚厕所采用的各类自冲式冲厕装置,必须做到节约用水,建立夜间关水的管理制度。

  5.1.8生活办公用电必须人走灯熄,宿舍内严禁乱拉电线,未经许可禁止使用大功率电器设备。宿舍内禁止使用电炉。

  5.2油料管理规定

  5.2.1项目部在开工前,机材室必须对各类油料消耗进行预测分析,并在项目成本预测指标的基础上建立油料消耗的指标体系。

  5.2.2对用量较大的油料采购,应按公司有关规定运作,保证价格合理。

  5.2.3项目部要建立油料采购、使用的具体规定,并建立监督机制,防止油料的流失。

  5.2.4项目部临时柴油储罐要有防盗设施,完善内部计量和控制,杜绝漏洞。

  5.2.5项目部要严格执行物资管理办法和单机核算工作,每月对能耗数据进行分析,发现问题,及时分析,采取措施。

  5.2.6禁止用施工用油洗手、机械设备及其他杂物。

  3.3.7沥青搅拌设备全面推广使用重油燃烧加热,降低能耗成本。

  5.3设备管理规定

  5.3.1项目部在选择、使用设备时要依据安全、节能、高效的要求,择优选择设备。禁止租用技术落后、耗能过高的老旧设备。

  5.3.2项目部要加强操作人员节能教育,开工前的预热开机要有效控制;施工间隙条件许可时及时熄火停机;停工后要及时关机。严禁设备长时间空转运行。

  5.3.3项目部要严格执行设备的操作和保养规程,加强设备的维修保养力度,减少因设备性能问题引起的能耗浪费。

  5.3.5项目部要加强设备运行状况监察,杜绝漏水、漏油。

  5.3.6沥青搅拌设备应定期检查并及时更换重要部件,如燃烧器油泵、烘干筒叶片、除尘布袋等,保证设备性能良好,避免能耗浪费。

  5.4施工组织管理规定

  5.4.1合理安排施工,提高设备的利用率,减少设备因调迁、待机、开关机等造成的能耗浪费。

  5.4.2加强施工人员和操作人员教育,减少多料、废料情况发生。

  5.4.3沥青路面工程项目搭建细集料防雨棚,堆料场设置渗水沟或排水沟,保障场地有效排水,降低材料含水量。

  5.4.4沥青路面工程应合理安排材料进场,尽量避免材料在雨中或雨后进场,降低材料含水量。

  5.4.5沥青路面工程应根据实际情况合理安排沥青保温加热时间,避免长时间不施工的保温浪费。

  5.4.6沥青路面工程应合理安排施工计划,避免恶劣天气时进行沥青路面施工。

  5.5地材、水泥、沥青、木材、钢材管理

  5.5.1项目部工程室要制定上述资源的消耗、损耗指标。

  5.5.2项目部试验室要认真进行各类混合料的配合比设计,确定最佳配合比,节约资源。

  5.5.3机材部机材室要及时对剩余材料进行确认清理,建立各类材料使用、管理、消耗台账,对于水泥、地材消耗要逐日统计,对于钢筋、沥青、木材等消耗要定期统计。

  5.6检查监督

  5.6.1分公司机材部/工程管理部每季度要对项目的能耗进行一次检查。并按年度考核项目部的能耗指标,作为对项目班子考核的依据之一。

  5.6.2项目部机材室/综合室负责日常的管理、监督、检查。

  6.程序流程图

  无

  7.记录

  记录按(MP8.2-5)环境和职业健康安全绩效监视和测量控制程序、(MP8.3-1)事件、事故、不符合控制程序、(MP8.5-1)纠正/预防措施管理程序的表格记录。

  8.附录

  《主要大中型设备能耗指标》

  大中型设备能耗指标

  序号 设备名称 设备型号 设备功率 能耗指标 备注

  1 单钢轮振动压路机 BM219DH 132-147KW 140升/台班 路基施工

  2 单钢轮振动压路机 YZ18C 133KW 130升/台班 路基施工

  3 单钢轮振动压路机 20吨以内 120升/台班 稳定层施工

  4 推土机 T140-1 103KW 75升/台班

  5 推土机 TQ160A/SD13 137KW/120KW 80升/台班

  6 挖掘机 PC300 168KW/173KW 120升/台班

  7 挖掘机 CAT320C 103KW 100升/台班

  8 平地机 PY185/PY190 136KW/143KW 50升/台班

  9 柴油发电机 400kw 270L/台班

  10 柴油发电机 800KW 600升/台班

  11 柴油发电机 1100KW 1100升/台班

  12 汽车吊 20t 26升/台班

  13 汽车吊 25t 27升/台班

  14 汽车吊 50t 38升/台班

  15 拖泵 2118D 60升/台班

  16 搅拌运输车 6m3 30升/台班

  17 水泥搅拌站 EMC60 110KW 150度/台班

  18 水泥搅拌站 HZS75 120KW 190度/台班

  19 水泥搅拌站 105m3/H 150KW 1度/m3

  20 稳定土厂拌 500T/H 145KW 0.5度/吨

  21 沥青拌和楼 LB3000 750KW 油8.9升/吨 电4度/吨 折算柴油用量

  22 沥青拌和楼 H4000 916KW 油8.5升/吨 电3.5度/吨 折算柴油用量

  23 沥青拌和楼 ASTEC 1000KW 油8.5升/吨 电4度/吨 折算柴油用量

  24 乳化沥青洒布车 CZL5102GLQ 103KW 30升/台班

  25 沥青洒布车 SX5190GLQ 260KW 70升/台班

  26 沥青摊铺机 ABG423 126KW 100升/台班

  27 沥青摊铺机 ABG325 123KW 90升/台班

  28 稳定土摊铺机 WTU75 112KW 65升/台班

  29 滑模摊铺机 12米以内 318KW 350升/台班

  30 轮胎压路机 XP260 115KW 50升/台班

  31 双钢轮压路机 DD-110 95KW 90升/台班

  32 双钢轮压路机 DD-130 128KW 100升/台班

  33 装载机 WA-380 146KW 95升/台班

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论