您的位置:首页 > 体系认证 > OHSMS > 正文

纠正预防措施管理程序

时间:2011年01月23日 16:58  来源:互联网  已被浏览3508次  评论2
  1.0目的

  调查分析已出现的事故,事件、不符合/潜在事故,事件、不符合的原因,并采取措施,以防止再次发生/发生。

  2.0 适用范围

  适用于产品、过程和体系运行出现的事故、事件和不符合/潜在事故、事件、不符合。

  3.0 职责

  3.1工程管理部归口管理纠正/预防措施;

  3.2管理者代表批准公司级的纠正/预防措施;(风险管理世界网-安全员之家)

  3.3分公司工程管理部负责分公司质量、环境/职业健康安全方面的纠正/预防措施管理;

  3.4总承包项目经理部的工程技术部负责本单位内质量方面纠正/预防措施管理;分公司经理/总承包项目和施工项目部经理批准本单位内的纠正/预防措施;

  3.5施工项目部质检室/综合室 /安全室负责项目部质量/环境/职业健康安全方面纠正/预防措施管理;

  3.6各责任部门负责分析原因、制定纠正/预防措施,并实施之;

  3.7开启报告部门负责验证其有效性。

  4.0工作程序

  4.1报告的提出

  4.1.1纠正措施

  4.1.1.1在出现下列情况时,应考虑采取纠正措施

  a) 采购出现批量不合格或严重不合格;

  b) 工程中重复出现的或严重的不合格;

  c) 过程监测中发现的普遍性或明显达不到预定结果;

  d) 顾客的合理投诉意见;

  e) 环境管理中出现的不符合;

  f) 职业健康安全管理中出现的事故、事件和不符合;

  g) 内(外)部审核中发现的不符合项;

  h) 各部门认为有必要开启纠正措施的问题。

  4.1.1.2管理体系审核纠正措施管理

  内部审核中发现的不符合项的纠正措施的管理具体按MP8.2-2《内部审核程序》执行。外部体系审核中发现的不符合项,由工程管理部组织相关部门,结合外部机构的要求,对不符合项进行调查、原因分析、制订纠正措施、实施纠正措施并收集和提交改进证据等。

  4.1.1.3当出现属于本程序4.1.1.1中的a、b、d、e、f、h的情况时,各管理部门应开启《纠正措施报告》见附录A,并填写《纠正措施登记表》见附录B,以示报告正式开启。属于4.1.1.1中c的问题由检查部门开启报告。

  4.1.2预防措施

  4.1.2.1每个季度,各管理部门组织相关部门,利用适当的数据来源分析和确定潜在的事故,事件或不符合,数据可来自:

  a)顾客需求和期望的评审及相关的市场分析;

  b)管理评审的输出;

  c)数据分析的输出;

  d)顾客满意度的测量;

  e)过程的记录;

  f)产品和环境、职业健康安全的绩效监测;

  g)内外部管理体系审核;

  h)管理体系的运行记录等。

  4.1.2.2根据问题的波动性、发展趋势等,识别和确定潜在事故,事件或不符合,初步评价,认为具有明显改进意义的,有采取预防措施需要时,各管理部门开启《预防措施报告》(见附录A),并登记在《预防措施报告登记表》上,(见附录B)。

  4.2原因调查、分析和确定措施并实施

  4.2.1各责任部门对报告中提出的问题进行调查分析,确定事故,事件或不符合/ 潜在事故,事件或不符合的原因。进行调查分析时,可采用相应的统计技术详见QP8.4-1《数据分析管理程序》。

  4.2.2 根据调查分析结果,针对产生事故,事件或不符合/ 潜在事故,事件或不符合的原因,制订出适宜的纠正/预防措施,还应规定措施实施完成的期限、实施责任人等。

  4.2.3在实施环境/职业健康安全纠正/预防措施前,应进行环境因素/风险评价,避免出现新的环境因素/风险。

  4.2.4环境和职业健康安全的纠正/预防措施还应与问题的严重性和对环境的影响/面临的风险相适应。

  4.2.5以上调查分析、确定的原因及纠正/预防措施应记入《纠正/预防措施报告》。

  4.2.6《纠正/预防措施报告》报相关领导审批,责任部门负责实施。

  4.3 验证评价

  4.3.1报告开启部门负责纠正/预防措施的跟踪验证。

  4.3.2如纠正/预防措施实施后证实无效时,则重新提出要求,按本程序相关规定执行。

  4.3.3 跟踪验证结果满意的,验证人员在报告中填写验证意见,并签署姓名和日期,以示报告关闭。对富有成效的改进,工程管理部会同相关部门作出永久更改,纳入管理体系中。关闭后的报告复印一份给同级质量/环境/职业健康安全部门汇总。

  4.3.4工程管理部应监督检查公司/分公司的纠正/预防措施的控制情况。

  4.3.5总承包项目经理部工程技术部,应参照本程序的有关条款,监督、检查供方对纠正/预防措施的管理和实施情况。

  4.3.6 对于纠正/预防措施所引起的程序文件或规定的更改,工程管理部应予以记录并实施。

  4.4 纠正/预防措施管理信息的传递和保存

  4.4.1 分公司或总承包项目经理部保存本单位的纠正/预防措施的相关资料,每季汇总本单位的纠正/预防措施信息报告工程管理部,以作为质量数据分析的输入资料。

  4.4.2工程管理部应将全公司的纠正/预防措施的信息提交给管理评审。

  5.0引用文件

  5.1 MP8.2-2《内部审核程序》

  5.2 QP8.4-1《数据分析管理程序》

  6.0 记录

  6.1纠正/预防措施报告

  6.2纠正/预防措施报告登记表

  7.0 附录

  附录A:《纠正/预防措施报告》

  附录B:《纠正/预防措施报告登记表》

责任编辑:tingting

发表评论(共2条评论)
最新评论