您的位置:首页 > 体系认证 > OHSMS > 正文

三体系整合的必要性和可行性(图文)

时间:2011年01月23日 14:40  来源:互联网  已被浏览4040次  评论0

  摘要:质量管理、职业安全健康、环境管理三体系整合运作是必然的趋势,本文分析三体系整合的模式和要素构成,提出三体系整合的详细步骤。

  关键词 质量 安全 环境 三体系 整合

  在市场竞争不断加剧的今天,企业为了提高自身的管理优势,在竞争中处于不败的地位,不断引入国际先进的管理模式和方法。它们在ISO9001质量管理体系认证取得成功的基础上相继开展了职业安全健康和环境管理体系认证工作。一个企业开展两个或以上的管理体系认证的局面已经形成。企业为了提高管理效率,将质量管理、职业安全健康、环境管理这三个体系整合在一起运作并开展认证,已成为必然的趋势。

  1 质量管理、职业安全健康、环境管理三体系整合的必要性和可行性

  由于历史的原因,大多数企业的质量管理、职业安全健康和环境管理这三个体系可能分别于不同时间建立和开展认证的。企业可能要面对两个或三个认证机构。不同的认证机构往往是在不同的时间进行认证审核,不同的认证机构的审核风格亦各不相同,企业的管理人员往往无所适从。在企业的内部,三个体系独立建立、独立运作同样给企业的工作安排增加许多不必要的麻烦和资源的不必要的浪费。三体系如果独立运作、独立认证势必造成管理效率和绩效的下降。因此,三体系整合在一起就显得十分必要和迫切。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  企业的质量管理、环境管理和职业安全健康这三个体系虽然在关注的焦点,所解决的问题和所达成的目的上有明显的不同,但是这三体系建立所依据的标准的管理原理、管理原则、管理方法是相同的,甚至依次为一脉相承的。特别是这三个体系所依据的标准都是采用过程模式和PDCA循环模式编排,兼容性极强,使三体系整合在一起成为可能。质量、职业安全健康和环境管理这三项工作共存于企业这个大系统中的每个管理过程之中,它们在一定程度上互相依存,互相影响。因此三个体系整合在一起,实行一体化管理和认证,更有利于企业的管理效率的提高。

  2 质量管理、职业安全健康、环境管理三体系整合的模式

  2.1 体系要素模式

  质量管理、职业安全健康和环境管理三体系的立脚点都在于每一个工作过程之中。人们在每一工作过程中都要考虑三个问题,即:工作的要求和标准(质量)、存在哪些危险及如何避免(安全健康)、会产生哪些环境问题及如何控制(环境)。ISO9001质量管理体系标准建立的出发点,就是先进行“过程识别”,识别出产品从产生、形成和实现的全过程中要经过哪些过程(工序或活动)以及这些过程之间的关系。这些过程(工序或活动)基本上涉及到企业的整个管理系统。因此,质量管理、职业安全健康和环境管理三体系的整合宜以质量管理体系的过程为主线。也就是说,在质量管理体系的过程(活动)的基础上,增加职业安全健康管理体系和环境管理体系的要素和要求。三个体系的过程或要素可划分公共过程(要素)和专业过程(要素)两大部分,它们之间的关系如图1所示。

三体系整合的必要性和可行性(图文)

  图1 体系要素划分示意图

  三体系整合时,体系要素(过程)的组成应根据不同体系结构模式、企业生产流程的性质和特点来设置。一般先确定三个体系所需的公共要素和所需的组织机构,然后在这个框架下确定每一个体系的专业要素。为了使三个体系的组成要素更加精简,凡涉及人、机、料、法、环五大类管理的要素宜整合在一起。例如:把质量管理的“采购”这个要素的适应范围扩大到职业安全健康的防护用品、安全设施的采购。把职业安全健康管理体系和环境管理体系中的“法律和法规要求”这一要素的适应范围扩大到质量管理体系中的“外来文件——即国家技术标准、规程、规范”的管理。

  2.2 体系文件结构模式

  大多数企业的质量管理、职业安全健康和环境管理体系的文件化结构都是金字塔式结构。企业可以根据自身的组织规模、结构和体系文件化的成熟程度等因素来选择和决定整合模式。如果企业的三个体系是新建立的,应一步到位实行“一体化”模式整合(见图2),把质量管理、职业安全健康和环境管理体系三合为一:即一本管理手册、一套程序文件、一套作业文件;如果企业的三个体系是分别于不同时间建立的,宜采用“综合”模式进行整合(见图3),此时仍然保留三本管理手册,而程序文件和作业文件则实行“三合为一”。无论采用哪一种方式整合,程序文件的数量应满足不同管理体系认证的需要。对于质量管理、职业安全健康和环境管理三体系中的专业要素或核心要素应单独编制程序文件。

三体系整合的必要性和可行性(图文)

  3 质量管理、职业安全健康、环境管理三体系整合的方法和步骤

  3.1 三体系整合的方法

  质量管理、职业安全健康、环境管理三体系整合的方法可分为依靠企业自身力量的“自我整合法”和寻求外部专业支持的“咨询顾问整合法”,具体选用哪一种方法应根据企业三个体系的文件化程度、运作时间长短、员工熟识程度以及企业组织规模等情况决定。当企业有一批既熟识本企业生产运作流程情况又熟练掌握三个体系运作精髓的骨干人员时,应采用“自我整合法”,这样整合出来的体系才有更强的可操作性和有效性。

  3.2 三体系整合的步骤

  质量管理、职业安全健康、环境管理三体系的整合工作是一项系统工程,涉及到企业的各个职能管理,应该有组织、有计划、有步骤、统一协调地进行,一般采取以下步骤:

  (1)成立整合工作机构。整合工作机构一般包括由管理者代表亲自挂帅的“整合工作领导小组”和由各职能部门负责人及骨干人员组成的“整合工作小组”。

  (2)制订整合工作计划,明确整合工作任务、思路、要求。整合工作时间不宜定得太长或太短。一般以6~8个月为宜。

  (3)开展培训,重新学习理解三体系标准要求。使参加整合工作的所有人员对三体系所依据的标准有进一步的了解,重点理解三体系共通的地方和各自的特点。

  (4)开展三体系运作情况调查和摸底。主要深入了解三体系在可操作性、有效性上还存在哪些问题,重点了解三体系之间哪些活动(过程)、文件和记录表格可以进行合并和精简。

  (5)进行三体系整合设计。体系设计的内容包括:整合的模式、组织机构的调整、公共要素和专业要素的确定、体系文件的格式、程序文件的名称及数量、作业文件的名称及数量、记录表格的名称及数量。

  (6)编写体系文件。在文件编写前应编制一份编写指南,明确文件(表格)的编排格式、编号规则等。文件的编写应由该活动的职能部门负责,不宜由“秀才”代笔。文件的编写顺序宜采用先编程序文件后编作业文件的方式。

  (7)组织体系文件的审查和审批。体系文件的审查应分层次、分阶段进行。文件审查的重点应放在三体系整合后的合理性、可行性和可操作性上。

  (8)新体系文件的发布运行。在文件发布后应做好文件运行的配套措施,如文件和表格应发放到位,组织文件的宣讲学习等。

  (9)新体系文件的及时修改和完善。对新文件运行发现的问题及时进行修改和完善。为了及时发现问题,文件发布半年内应组织一次集中式的内部审核或提前申请进行外部审核。

20050826104214388.jpg

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论