您的位置:首页 > 体系认证 > 质量管理体系 > 正文

NOSA五星综合安全管理体系在煤矿中的应用

时间:2012年04月09日 16:27  来源:互联网  已被浏览41次  评论0

   “NOSA”是南非国家安全卫生职业协会(NationalOccupationalSafetyAssociation)的简称,是一个积极促进和改善工作场所安全、健康、环保的非营利性组织机构。经过实践证明,该体系切实有效地减少了职业病的发生,大幅度降低了工伤率,所以在国际上已被生产企业广泛应用于安健环管理。这为神华神东煤炭公司引进NOSA管理体系奠定了基础。

  神华集团成立十年来,在立足建设现代化矿井的同时,始终把安全生产放在一切工作的首位。集团在“四坚持、四强化”管理经验的基础上,于2001年开始引进NOSA五星安健环管理体系,采用由点到面、逐步推广的办法,首先在国华电力分公司各电厂进行推广,已有6个电厂达到五星,1个厂达到四星,1个为三星。目前已经在神东煤炭分公司的8个矿、5个地面厂(处)全面推广。

  “NOSA”管理体系推行方式

  准备阶段

  最高管理层对NOSA管理方法的理解是极其重要的。一般来说,企业最高管理层对NOSA综合管理系统原理全面了解需要5个工作日。之后,管理层将对实施和维持安健环系统的所有相关人员的职责有清晰的理解。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  战略行动在完成评估后,NOSA顾问将视情况为企业的安健环宏远目标、任务的发展和调整提供帮助。一旦安健环宏远目标、任务被认可,NOSA顾问将协助公司将宏远目标、任务转化为适当的安健环政策和可持续发展的清晰目标,并通过每一项具体目标的完成,实现安健环整体目标整合。

  任命NOSA综合管理系统的负责人应是参与者的负责人,同时,自身也是参与者。

  实施计划为执行确定的经营问题所展开的计划必须与体系同步发展。

  执行阶段

  这个阶段涉及到准备阶段中的关键项目的实施情况,同时是对准备阶段的评估和巩固。

  系统实施的开始系统实施前,应发布一份企业的政策和目标声明。为支持信息的传递,应在管理层到员工组织一些短会进行信息的简单发布,首先从企业第一负责人到管理人员,然后从管理人员到全体员工。

  行动计划的执行公司通过一个动态、正式、结构化和全面的过程,辨识和评估企业安健环风险、进而推动有效的减小风险的计划和行动。工作现场风险评估程序将为企业推进这一过程提供一个极好的基础。

  基于风险的企业标准的编写与改进编写企业标准的目的是使组织的所有活动遵循企业政策、指示和协议,从而确保公司的风险减少到可以接受的水平。

  持续改善阶段

  通过外部第三方的审核这种评价可以用于矫正企业存在的背离情况。这个阶段应了解所有应用的元素标准和执行情况,系统和标准应满足操作要求并能有效控制风险和改善现场的事故发生状况。

  基准审查基准审查主要找出企业目前所执行的标准的强项和需改善之处。基准审查的持续改善将对审核意见及标准的进一步改善产生影响,也将对今后培训程序的制定及安健环系统的支持和维持产生影响。

  一年一次的审核授予认可的象征标识。每年的审核将确保企业所有区域的管理系统持续保持在一个适当的水平上。

  实施的关键

  领导重视,全员参与领导重视和积极参与是管理体系成功建立与有效实施的关键。最高管理者要由上而下开展管理系统的建立与实施,从根本上解决体系推行难的问题。

  健全机构,明确职责根据生产经营规模及风险来设置组织机构,关键是要明晰机构职能。在确定组织机构的信息传递和控制机制时要充分考虑部门间的接口与协作,划分部门职责时,尽可能避免责任的重复或出现空白。

  广泛宣传教育,实施全员培训

  危害因素辨识和风险评估是基础管理系统的每一要素都必须从“基于风险”这一基本点出发,体系建立后,要根据风险评估结果,重新审定完善。

  注重与管理运营实际紧密结合和现有体系的整合

  加强运行管理和监督,促使体系有效运行和不断改进

  “NOSA”管理体系是一个由管理层和员工共同拥有并推动的、确保各相关人员利益的系统。施行该体系的企业,几乎都能达到改善公司安健环状况,减少事故发生率,提高员工意识和增强公司安健环氛围的效果。对于神东煤炭分公司来说,NOSA体系已逐步成为其实现优秀的安全管理和达到世界级水平的一种重要的管理工具。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论