您的位置:首页 > 体系认证 > 环境管理体系 > 正文

建立运行环境管理体系的对策(一)

时间:2012年04月12日 10:58  来源:互联网  已被浏览76次  评论0

   中国石油天然气集团公司早在1993年就率先关注国际标准化组织推出的《石油和天然气工业健康、安全与环境管理体系》(即HSE管理体系),1997年集团公司正式引用并推行HSE管理体系。几年来,在吸收国外经验的基础上,经过反复探索和实践,发布了HSE管理体系的行业标准和管理手册。在中油股份公司成立后,管理层就作出了在股份公司、专业公司和地区公司全面建立HSE管理体系的决策,自此环境管理体系的建立和运行工作正式展开。

  兰州石化公司经过合并重组后,于2001年全面推行HSE管理,初步建立起了HSE管理体系。2003年将质量体系与HSE体系全面融合,建立了QHSE管理体系(即质量、职业健康安全与环境管理体系),于2004年底正式通过上海认证中心的认证审核,经过1年多的运行完善,质量、职业健康安全与环境管理体系渐趋成熟。

  一、IS014000标准系列的特点

  1.以市场驱动为前提

  环境问题的最终根源在于不合理的生产方式和生活方式,人们在生产和生活实践中,逐渐认识到不注重环境,必将遭到大自然的惩罚。近年来,清洁生产、绿色工业为世人所推崇,而保护环境,更是每个地球人的职责。人们在追求绿色产品的同时,有环保问题的产品必然被人们所摈弃和抵制,因而IS014000系列标准的推出和引用,提供了科学的管理指南,适应了全世界保护环境的愿望。在市场经济条件下。企业和社会必须建立共容共存的和谐局面,适应社会的企业才能称得上好企业;同样,经济良性发展的社会必然拥有众多信誉好、生存能力和竞争能力强、发展后劲足的企业。这就是市场的驱动力之所在。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2.预防性

  环境保护,首先要从预防做起。IS014000系列标准重在对任何组织、任何企业的作业、服务、生产的自我控制,强调企业生产现场的环境因素管理,建立严格的操作控制程序,保证企业环境目标的实现。在企业产品最初设计阶段和企业活动策划过程中,比较、评价不同方案的环境特性,为决策提供支持,这就体现了企业的自觉行为。标准的预防性与国际环境保护领域的发展趋势相同,强调以预防为主。

  3.可操作性

  标准提供了一整套环境管理方法和环境管理体系(EMS)要求,具有较强的可操作性。标准融入了近年来发展起来的可持续性发展战略思想,并将最新的环境科学理论研究的成果转化为操作工具和管理手段,每一个组织能够清楚地认识到什么样的环境管理体系是优化有效的体系,如何运用最新的技术、经济知识去比较、评价自己和他人的环境行为和产品。

  4.广泛适用性

  与IS09000族标准一样,IS014000系列标准同样适用于任何类型与规模的组织,同时就环境保护领域来说,标准适用于不同地理、文化和社会条件,可以帮助组织建立环境管理体系,审核机构也可以用来对组织所建立的环境管理体系或产品进行认证。由于标准涵盖了组织的所有管理层次,可以将生命周期评价(LCA)用于产品设计开发、绿色产品优选和产品包装设计等,应用十分广泛。

  5.应用的自愿性

  1997年,我国根据IS014000系列标准,等同采用并下发了GB/T24000系列标准,目前,我国已有数百家国有企业和其他所有制类型企业建立了环境管理体系并通过认证。GB/T24000系列是推荐标准,一个组织是否采用该标准,完全取决于组织自己的发展战略,取决于自身的意愿。

  二、建立环境管理体系的着重点

  1.按照PDCA原理规划环境管理体系的建立及运行

  PDCA(计划、实施、检查、总结处理)原理是一切人类活动的基本规律之一。小到个体人,大到团体,进行任何活动或工作,都离不开计划、实施、检查和总结处理4个阶段。对于一个管理体系来说,运行过程的4个阶段更是缺一不可,IS014000系列标准强调计划、策划、过程管理、运行控制和持续改进,环境管理体系中的各相关部门、各个过程、各个子系统,都必须遵循PDCA原理运行管理体系,企业才能实现环境管理目标并持续改进。

  2.标准和体系培训是先决条件

  IS014000系列标准提供了组织建立运行环境管理体系的依据和准则,企业必须对全体员工进行IS014000系列标准、环境法律法规、体系文件、有关制度及环境知识方面的培训,在培养员工环境保护意识的同时,增强员工对环境保护的责任感和使命感,明确为什么要保护环境,环境保护对社会、经济发展乃至自身的重要意义,知道如何去做,怎样做,将企业管理层的意志转化为全员的自觉行动。由于质量和安全关乎企业安危、企业经济效益与员工收益,企业在质量和安全方面的意识已经牢牢树立,而环境意识相对不强。因此,企业对于诸管理体系,应置于同等重要的位置,强化环境管理体系的宣传和执行力度,这就需要从各方面强化全员培训和制度的执行力度。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类